離婚調停中(💰の問題)

回答6 + お礼0 HIT数 2970 あ+ あ-

2012/10/19 14:38(更新日時)

お世話になります。
旦那の浮気(結婚4年で毎年発覚!)、精神的DVが離婚理由で次回、3回目の離婚調停があります。

今までの調停で、
・親権は私(息子一人2歳)
・慰謝料(毎月1万円×18年)
・養育費(毎月2万5千円×18年)
で決まりました。
別居から4ヶ月ですが、子供に会いたいなどとの連絡もありません。
浮気相手と本気になっているんだと思います。
この条件で結審した場合、毎月3万5千円を18年間支払う誠意があるのか不安です。借金してでも一括で支払ってもいたいのですが、結婚と同時に建てたマイホームのローンが約2300万円あるので旦那に融資してくれる所はありますか?
旦那は子供への愛情も無く、薄情で、ずる賢く、何を企んでいるのか分からない性格です。こんな人間だと見抜けず、結婚し、マイホームを建てたことが情けないです。
調停調書に
・再婚しても養育費、慰謝料減額なし
・職場、住所、連絡先の変更があれば直ちに知らせる
・不履行時には直ちに給料差し押さえ
・病気、入院、入学など急な出費には相談に応じて金銭の援助
とお互い納得済みで調停調書に書いていただくのですが、それでも不安です。他に付け足したら良いアドバイスはありますか?
旦那は3万円5千円なら18年間払い続けると断言しているのですが。。
そんな断言できるのなら迷惑もかからないだろうから義理親に保証人になってもらおうかなとも考えましたがそんな事はできますか?
子供の養育と生活の為とは言え、お金への執着心丸出しの図太い女ですがアドバイス下さい。

No.1864728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保証人のサインはあった方がよりイイと思います。
今現代、こういった話は尽きないもんですね😥
こんな経験無いんで、「ああ、なるほど‼」と、
逆に、ちょっと勉強になりました😥

No.2

>再婚しても養育費、慰謝料減額なし

このような文言はムダだと思いますよ。
調書に記載する事自体が認められないと思いますが・・・。

No.3

調停離婚した者ですが…保証人になる人から了解得られれば可能ですが、そんなのほぼ不可能ですよ~。あくまで夫婦間の取り決めです!うちは今のところ養育費4万は2年間支払い続けてくれてますが、私自身も正社員で働いてるので、正直あまり養育費などあてにしてませんでした。取り決めしたとしても支払われない人沢山いますよ、給料差し押さえと言っても自分で手続きしないといけないのである意味、働いてる方達はかなり面倒いです。

No.4

それでいいと思いますよ。

うちも調停離婚しました。
元旦那のモラハラ、DV 、育児不参加、借金癖が原因です。

調停前から別居にはいりました。
借金は別居前に義理親に払わせました。
調停を踏まえて借金はなくしたほうが有利だから。

別居中の生活費は私がお金を管理していたのできちんともらっていました。
義理親に相談し、あなたが管理してと許可を得たので。借金を何度も立て替えて貰ってる元旦那は親には頭が上がらないので全て義理親と話をつけて別居に切り替えました。

半年の調停を経て成立でした。

私への慰謝料200万(月3万の分割)
娘一人成人するまで毎月5万
2回以上滞れば給料からの差し押さえ

離婚して6年ですがわたしへの慰謝料は払い終わりました。
養育費はきちんと毎月入ってます。

一応名の知れた企業社員なので年収は若いなりにありました。

ただ主さんの場合責任感がないとのこと、家のローンが2300万、、、となるとかなり厳しいですよね。

それでも納得しているのなら支払うとは思いますが。その人次第ですからね本当に。
うちは離婚後も義理親には孫を合わせてました。よくしていただきました。
その部分は感謝しています。元旦那も責任を感じてるから支払はしてくれてるのだと思ってます。

No.5

追記で、再婚時の減額なしは無理かと思われます。減額調停を申し立てることができる。となってますから。

うちもそれは記載はしてません。

私は今年再婚しましたが、元旦那には話をして減額なら減額調停を申し立てるかどうかあなたが考えてくださいと話しました。

でも変わりなく毎月入金してるので、それを誠意だと受け止めています。

No.6

主はお礼すらできない図太い方なんですか?
聞くだけ聞いて放置ってすごいね。
失礼じゃないですかね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧