人間関係

回答2 + お礼2 HIT数 1057 あ+ あ-

2012/10/18 22:18(更新日時)

ある60代の同僚(後輩)女性。
その女性が、友人だか親類に仕事(同僚等)の愚痴を言う。その愚痴を聞いた人は、私の母の知り合いで母に言う。
母から、あまりさ~言わない方がいいよ的な話をされる。

この場合、私はどう立ち回るのがベストだと思いますか?

仕事は福祉職
60代女性は入社して半年以上経ちます。
最初から謙虚さがなくて、上司や他の職員ともトラブル続き
最近はみんな関わらないようになってきました。

私は年下という事もあり、あまり言いたくはないけど、仕事ですから色々注意したりしてきましたが(利用者をよく見てください。事故起こしますよ等…実際事故起こしました)こういう話が私の耳に入るという事は、本人はどうして注意されているのか、わからない。
という事になります。

私としては、仕事は仕事。という考えなので年齢関係なしに、仕事上の事は注意したり、もちろん私も上司からも注意を受けたり指導を受けたりします。
でもそうやっていたら
こういう事を耳にしたわけで…
無視したら仕事が成り立ちませんし…
どうしましょう

だから田舎って嫌なんだよな…都市部の方がいい。と思ってしまいます。

No.1864940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愚痴を言われたとしても、仕事は仕事でちゃんとしてもらわないと困るわけですから、注意したりは誰かがしなければならないことでもあると思いますから、主さんは今までと同じでいいんじゃないでしょうか?

No.2

間に立っていろいろ言うと、双方にとって勘違いの原因になります。
聞いても知らないふり、関心がないふりをするのが一番ではないでしょうか👂
ご自身の仕事に差し障りが生じた時には注意することも必要でしょうけど👊

No.3

>> 1 愚痴を言われたとしても、仕事は仕事でちゃんとしてもらわないと困るわけですから、注意したりは誰かがしなければならないことでもあると思いますから… レスありがとうございます。

愚痴は仕方ないにしても、田舎なのだから個人名を出さないで愚痴ってほしいものです。

名前を出せば何かしらの形で耳に入るくらいの田舎なので…

わざと個人名を出したの?と思ってしまう自分がいます。

でも仕事は仕事ですよね。
明日その女性と組むので、今から憂鬱です。

No.4

>> 2 間に立っていろいろ言うと、双方にとって勘違いの原因になります。 聞いても知らないふり、関心がないふりをするのが一番ではないでしょうか👂 … レスありがとうございます
本当にそうですよね。

同じフロアー勤務なので一緒に組むのはよくある事です。

多分その時に注意や指導した事を個人名を出して愚痴ったと思われます。
年上だしそういうその時にしか言わないようにしていたので…

明日 一緒に組みますが、何も知らない振りして仕事はしますが(仕事ですし)憂鬱です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧