21サイ、派遣クビになりました。。

回答15 + お礼1 HIT数 3526 あ+ あ-

2012/10/21 04:12(更新日時)

現在、派遣アルバイトで生活しております。

中学卒業後、水商売の世界に入り、通信制の高校を卒業しました。

OLを経験したく、エステに就職しましたが、仕事の覚えがわるく、2ヶ月でクビになりました。

(上司から、社会的な常識が無い、両親はどんな人?なども言われました。)

その後、派遣でアパレルのお仕事に着きましたが、(基本1ヶ月更新)
更新が貰えず、気詰まりしてます。

原因は、基本的な社会常識が欠如している為と思われます、言葉遣い、一般教養がないなど

社会常識は、どこで勉強したら良いのでしょうか?

現在の私でも、雇ってくれる会社はあるのでしょうか?

学力は、ヘキサゴンに出てくるタレントレベルです。。。

No.1865096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会常識は、職場で学ぶものだと思います。
まだまだこれからですよ、気を取り直していきましょうよ。

あとは有利な就職・転職、高収入とするために、
パンチの効く資格があれば良いですね!

No.2

気にするな。
男ばかりの職場だと、女性というだけですべてが許されます。
建設、倉庫、警備など👷

No.3

新聞やテレビのニュースを見る。わからないところは調べる。それでもわからないなら質問する。
知ろうとする意欲があれば、脳は知識をどんどん吸収していきます。

頭の悪い人なんていない。知識欲がないだけです。

まだ若いんだから恥ずかしいことなんてないよ。
頑張ってください。

No.4

接客や言葉使いの本を一冊買っておくことをお勧め致します。

ポイントは読むだけじゃなく声に出して練習すること。
それに慣れたら実際に活用してみる!
面接時、買い物や外食時など店員さんに対して使ってみましょう。

通販や携帯、家電などのコールセンターに問い合わせを装い電話をしてみるのも良いですね😄
オペレーターの応対を聴いて参考になる言い回しはマネしてみましょう。

仕事で問われる一般常識についてですが、簡潔に言えばお客様の為、会社の為を考えた仕事ができているかです。

その為には多少の自己犠牲もお忘れなく!

そして覚えが悪いと自覚するならとことんメモを取り質問すること。

主さんはまだまだ若くこれからな人です。

今たくさん努力して苦労して立派な働き女子になってなって下さいね😉

No.5

まずネットで「ビジネスマナー」と検索するところから始めましょう。本屋にもビジネスマナーの本があります。分からない言葉があったら辞書を引けば大丈夫です。

社会常識は実践で学ぶばかりではないと思います。

もし1年勉強して身に付かなかった場合、「アスペルガー症候群」と検索します。このことをメモしておいてください。

たぶん、主さんは今まで、親にひどいことをされたり、学校でひどい目に遭ったりして生きてきたのではないですか?

過去は変えられなくても、未来は変えられます。僕も頑張りますから、頑張りましょう。

No.6

秘書検定2級は、(実際受けないとしても)問題集をやるだけでも結構勉強になります。

職には
「就く」ね。

働きながら、高校の通信制を出たのは、大したものだと思います

どういう時に、常識がないと言われるのか、良くわかりませんが…

OLをやりたければ、夜の仕事の時の「常識」は、忘れてしまった方がいいと思います。

No.7

ポジティブで、的確なアドバイスありがとうございます。

ビシネスマナー、秘書検定、勉強します!
声に出して訓練も実践します!

無駄なプライドを捨てて、1から頑張る気持ちになれました。ありがとうございました。

No.8

グラビアアイドルやAV女優。

No.9

言葉遣いとかじゃないの?

No.10

ウチの職場に入社したアルバイトさん
(高校を卒業したばかり)

びっくりするくらい敬語が使えず、突然の欠勤は当たり前、出勤して来ないから心配して自宅に電話してみれば母親が説明。
遅刻も悪びれず…。

店長は勿論、他のバイトも呆れ果ててました。
(その娘と同じ年頃の娘は特に苛っときてて放置状態)

けど、話してみたら結構前向きである事、まだまだ若い年齢だったので変われる可能性はあると思い、先輩と私でその娘の味方になり気長に教育しました。

元々聞く耳があったのだと思いますが、びっくりするくらい変わりましたよ。
と言うか、私や先輩の想像を越えるくらい成長し頼れる存在になりました。
(本音を言えば、長くはないかもと諦めたりもしてたので)

決して私達のお陰とは思ってませんし、寧ろ彼女から教わったモノを感じます。

自分に諦めず、見切りをつけずに努力し頑張って欲しいです。
限界なんて他人が決める事ではないのだから。

応援してます。

No.11

頑張ってほしい✨
頑張っても報われないことはたくさんある。でもそれを頑張って乗り越えて、乗り越え続けた先に結果が出るのだと私は最近思います。

私は大卒ですが一ヶ月正社員で勤めたところを常識ないだのなんだのいわれてクビになっちゃいました。(気が利かないとか、行動力が乏しいとか⤵)そんなもんです。頑張りきってこうなったので仕方ないし、切り替えて次はもっと頑張ります。
主さんも一緒にがんばりましょう!

No.12

主さんのお礼を読み、前向きな方という印象を受けました。
諦めずビジネスマナーの勉強を頑張って下さい。
それから挨拶と敬語と笑顔・気配り(気配りは慣れですが)ができ、やる気があればどこの職場でも上手くやっていけると思いますよ。
応援しています✨

No.13

頑張って下さい。

学ぶ事って素晴らしい。 学びたいと思えるって素晴らしい。

No.14

たまたまその水が合わなかったのかもしれませんね。

でも、それだけの前向きさがあれば、きっと良い水に出会えますよ。

応援してます。

No.15

一般常識を身につけるなら読書が一番お勧めです。テレビより断然読書です。毎日一冊読みましょう。

No.16

お年寄りと会話するといいかも!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧