離婚できない!しなきゃ。
度々すみません、、旦那の借金で離婚したく何回もスレしてる者です。
今日二回目の調停に行ったんですが、やはり旦那は来ませんでした。調停員の方の意見は訴訟起こしても、暴力や浮気みたいに絶対的に離婚はできないから、弁護士さんに代理人としてたてたらどうかと話があり、三回目調停しても旦那が来なきゃ意味がないと言われたため、調停取り下げました。
また批判あるかと思いますが、調停取り下げた今、やはり弁護士さんに依頼すべきでしょうか。任意整理した借金だけならまだしもクレジットカード使うために給料はマイナスで今月三万しかもらってません。
本当に疲れました。いつまでも親に援助してもらうのも。。
父は家からお前がでるなと言われました。
新しい回答の受付は終了しました
司法書士とか弁護士入れたら?
なぜお父さんは家を出るなって言うの? お子さんは?
賃貸なら出てしまえば 貴方名義なら引き払って確か別居3年で離婚成立だよ。
持ち家で貴方名義なら司法書士に中に入ってもらって出ていって貰えば 旦那名義なら出ていけば?
ん~離婚むりでしょうね、何回もレスして色んな意見でてるけどあれはダメこれはダメばかりでこれ以上ここで求めても駄目だと思う、強いて言うならお父さん名義の家なんやからお父さんがそこに住んで主さんは違うとこにすんだら❓って書いても子供の環境が変わるって言われちゃうかな💦
主さんと旦那さんの離婚って調停かけて弁護士つけてまでする価値ある?
失礼だけどさ、さっさと離婚届けにサインしろって主さんのお父さん、お母さんと三人で旦那をおさえてサインさせればいいのでは?
お父さんは~とか言ってるけど、お父さん名義の家に家賃も払わず住んで、生活費まで主さんの親御さんに出して貰ってるんでしょ!
旦那さん、何を言う権利ないじゃない?
主さんも甘いわ。
ホントに離婚って言うなら、旦那さん居ない時に一端、荷物を全部出せばいいじゃない?
もぬけの殻にすればいいのよ。
子供さんがまだ小さなうちなら幼稚園休ませて、まずは離婚・引っ越しよ。
一時的に実家に逃げて?離婚してから次のこと考えても遅くないよ。
まずは、主さんの存在が確かめられて安心してますよ。
この今の状況下を旦那が、ちゃんと理解して妻である主さんや子供を大切に、当たり前の男に心を改心して欲しいですね。
今時、家事育児をそつなく毎日こなす女性は、すくないです。家事育児放棄や虐待…。
主さんは、家事育児を毎日こなしてるのに、これ以上、1人の女性に負担を強いるのか…?
世の中、なにかが狂っている。
主さん、大変でしたね。前回も言いましたけど、旦那と離婚したいなら、アパート借りて、主さんの家を誰かに貸して生活費に当てたらどうですか?
旦那追い出すんです。三年待てば離婚できますよ。
その間は週一でも働いて、生活費は親に出してもらったほうがいいですよ。
がんばって書いてみました。多分、ダメって言われそう。
主さんと同世代主婦は、もっと弾けた生き方・生活してます。
その世代で旦那の借金事で、不自由な生活を強いられてたら、主さんの☀青春期☀が、無惨に散ってしまいます。
主さんにとって大事な20代の青春、無くした青春は二度と帰りません。
私は、本来ならあるべき形の20代の青春を主さんに過ごしてもらいたい。ささやかでもいい、本当の青春を☀
手切れ金払って離婚してもらいましょうよ。
100万円支払うって言えば、旦那さん離婚に応じるかもよ。
手切れ金は親御さんに貸してもらって。
「損して得とれ」ですよ。
手切れ金とはそういうモノです。
主さんは離婚出来ませんね。
離婚したい 離婚したい。
と言う割に、〇〇がこう言うから…お父さんが…調停員が…弁護士が…子供が…旦那が…
と他人の話を聞いて、その人達の言う事ばかり聞く。
なのにココはネットの世界をいい事にレス者のアドバイスを聞かない。
現実世界の人の意見を聞けるならネット世界のアドバイスくらいきけるハズなんだけどな
主さんみたいな人は離婚したい 離婚したい。と言いながら銀婚式とか金婚式とか迎えるタイプだと思います。
それと横レスになりますが、別居3年で離婚成立なんて聞いた事ありませんよ。
どこ情報ですか?
生きているか死んでいるかわからない状態(生死不明)が3年以上で家裁に離婚請求は出来ますけど…
それでも自動的に離婚ではありませんし、裁判やって認められてから離婚です。
多分 3年以上生死不明の3年以上の部分だけが独り歩きして別居3年以上で離婚成立という話になったんだと思いますが、違いますからね。
長年別居していれば夫婦生活が破綻しているという意味で離婚できる理由になりますが、長年の別居で離婚成立ではありません。
離婚出来る理由と離婚成立は違います
それと調停取下げしたら弁護士を入れた協議離婚をしたいって事なんだね。
協議離婚が無理だから調停申し立てたハズなのに調停止めて協議にするなら調停費用の2000円など…勿体ないね。
おまけに弁護士費用も勿体ない。
まぁ沢山お金かけたらいかがですか?
お金持ちはお金の使い方が凄いですね。
主さんはさ、胃腸炎で不安神経症、パニック障害、自律神経失調症なんでしょ。(過去のスレで書いてありましたが…)
そんな人にいくらアドバイスしても無理だと思うよ。だからあれは…、これは…って言い訳するばかりで、聞こうともしないし実行しようともしないじゃん。
まず病院いこう💨
病院は言ってますし薬も飲んでます。
ニサンすみません。ありがとうございます。確かにアドバイス頂いたのに実行できずですね。調停は旦那が来る事を前提でしたからしました。いきなり弁護士、いきなり裁判では高いですから。
ですから次のステップとして弁護士頼むか悩んでいます
あの~
そもそも調停を飛ばして離婚裁判なんて出来ませんが…
離婚のかなり基本的な流れとして
協議→調停→裁判ですよ。
でも主さんは
協議→調停→協議にしたいらしいので協議を頑張ってください。
協議できるなら調停やらなきゃよかったのに。
おまけに裁判ってあまりお金かかりませんよ。
裁判内容によって金額が違いますが、たぶん数万くらいの印紙代ですよ。
私は約1万5千円でした。
そして負けた側は裁判にかかった費用を払いますが、裁判で費用は各自負担と決まれば印紙代は自分持ち。
負けた側に弁護士費用まで請求は基本的に出来ません。
だから
お金持ちはお金の使い方が凄いですね。
とレスをしました。
お金がない人は協議離婚する為に弁護士をつけられませんからね。
お金がないという割にお金があるのだから
一般人とは住む世界が違うという事か…
まぁ協議(話し合い)頑張ってください。
- << 25 私は裕福ではないですし一般人です。親が何でもかんでもお金くれるならこんなサイトに何回もスレしませんよ。 さっさと弁護士つけてます。 あなたの時とは内容も違いますから。
旦那さんとは別居しているのですか?
旦那さんは離婚したくないんでしょうか…?
旦那さんと、主さんのご両親交えて話し合う事は出来ませんか!?
離婚するか、したくないなら、したくない理由、これから旦那さんはどうするつもりなのか!?
このままの生活で良いとは旦那さんだって思っていないでしょう。
話しても無視されるのでしょうか!?
離婚もしない、話し合いにも応じないなら、もう、離婚に強い弁護士頼んで調停→裁判するしかないと思います。
いやいや
私離婚裁判経験者ですが、
多額のお金は弁護士費用で裁判費用ではありません。
裁判費用と弁護士費用は別ですよ。
お金かかる お金かかるとみんな言うのは、弁護士費用(成功報酬もありますからね)です。
裁判のお金は数万です。
書類みましたが、私は印紙代で14200円でしたね。
だから裁判費用は数万です。
基本的に
裁判費用は敗訴側が支払うけど、弁護士費用までは敗訴側は支払いません。
現実世界の人の話を聞けるのにネットの人のアドバイスを聞けないのなら
ネットは使わない方がよいと思います。
名義人の父親が「出て行け」と直接言わない限り旦那も出ていかないんじゃない?
主さんのお父さんも中途半端だねぇ~
娘と孫の為に家を建ててくれたんだろうけど、そこに寄生虫がくっついてるのに追っ払ってくれないんだ。。
主さんもそこまで旦那を追い出したいなら強制的に旦那の荷物を捨てるなり、実家に送り返すなりすればいいのに。
それで鍵を取り替えて、しばらく主さんと主さんの子供は自分の実家に避難。そこまですれば旦那も嫌でも離婚に応じるでしょう。
離婚成立したら今の家に戻れば手放した事にならないし、お父さんも納得じゃないの?
どうせ借金だらけの旦那なんだから養育費も期待できないでしょ。
問題は家の維持費は大丈夫なの?
これからもずっとパパさんがお金出してくれるの?
家って10年目あたりからあちこち修理が必要になってくるし、その度に何十万ってお金かかるよ~。
私も自分の持家で旦那を追い出した人だからよく分かるけど、自分で維持しようと思ったら大変よ~。
いつまでもパパさんのスネもかじられないでしょうしね。
1千万貰っても一生なんて無理だよ。(親の財産の相続をアテにしても税金で持っていかれるよ)
主さんももう少ししっかりしなさいよ~
スレを読み返して思ったんだけど、旦那さん債務整理してるんだよね?
旦那さんの給料ってどれぐらいあるの?給料から月々支払っても残りで生活できる額を決めて債務整理したのに、なんでまだクレジットカードを使ってんの?主さんも旦那さんのクレジットカードは取り上げなかったの?
生活を改める為に債務整理したのに、また新たに支払い増やすような生活してたら、旦那さんもお金全然なくなるでしょ。 お金なければ当然旦那さんは出ていかないよ。。
いったいどんな生活をしてるの?
(ごめん、責めるつもりじゃないよ。うちも旦那を債務整理させて追い出した人だから)
あの…
レス拝見させて貰いましたけど、
弁護士さんに間に入って貰えば確実に離婚出来るのか否か相談に行ってはどうですか?
弁護士費用が、高いだの何だの言う前に
、それだけ費用をかけても依頼するだけの事はあるのかは調べましたか?
それでも難しそうなら鍵をかえて閉め出すとか強制的に主さんが、行動を起こさない限りずっとこのままだと思います。
それか、汚いやり方だけど、そこまで苦しいならお互いこのままでは子供を食べさせて行くのは苦しい、親の援助もいつどうなるか分からない、だからお互い生計を立て直す為にも一度離婚してみない?
お互い精算出来たらまた一緒に暮らそう
って言いくるめてはどうですか?
私は旦那が同じく出て行かないとき
真正面からぶつかるより上記の気持ちを話したら以外とすんなり行きましたよ。
どんなにいい弁護士ついて離婚出来ても旦那さんは出て行かないのでは?
行くところもないしね。
でも、仕事しながらカードでやりくりして自分1人の生活ならできるみたいなので、ワンルームでも借りてあげるとか。
手っ取り早いのは、彼女でも出来ればいいんだけどね。
主さん夫婦が離婚出来ないのは、ただで住めて生活費も何とか主さんのご両親がしてくれるから。
離婚出来れば、手当て貰って生活できる、旦那さんがくれない生活費を国から支援してもらうって考えですものね。
離婚したい動機が軽いのよ。
主さんのご両親も離婚をすすめてないようですしね。
一緒に暮らしてる点で、離婚は無理だと思うよ。
主さんは、この週末の行楽日和を日々の悩みで台無しにしてる事を理解してあげてください。
1人での家事育児に追われ、行楽日和を奪われ、青春を奪われ、これ以上、主さんから何を奪うのですか?
私も、今朝、精神安定剤を服用しました。飲まないと精神状態が落ち着きませんが、服用すると落ち着きます。主さんの気持ちは、よく分かります。
13さん、主さんは「協議」と「裁判」の違いが、ただの金銭的な違いしか分かってないようだから無駄では?
本当に離婚をしたいのなら、離婚に強い弁護士さんを雇って裁判した方がいいと思います。
あと、借金が理由ではなく、借金があろうが無かろうが、旦那とはやっていけないって気持ちで進めないと…。
主さんは目先の事にばかり気にして先の事が見えてないです。
そのまま親に金を借りて生活しつづけたら、借金は膨らむし、弁護士費用の60万はとっくに越えていくのではないでしょうか。先行投資だと思って、親に頭下げて借りて、さっさと行動した方が良くないですか?
両親の不仲を見ながら育つ子供。母親はどんどん病んでいくを見て育つ子供。家をドンドンされたりしてその内子供も病んでいきます。既に影響は少なからず出ている筈です。
それよりも、家を出て父親(旦那)が居ない生活になれさせて、主さんが落ち着いて精神的に安定した状態にした生活の方が大事では?
精神が病んでいくのより、交通の便とか周りの住宅環境の方がそんなに大事なんですか?
どっちが得か、何を優先しなければいけないか、良く考えて下さい。
主さん噛みつくとこ違う。
13番さんはアドバイスしてくれてます。
毎回思うことは主さんが切れてここのスレ終了になること。
主さんもマジで相談したいなら、言葉使い気を付けてないとですね。
主さんの悩みにヒットする答えが返って来ないからですか?
前から不思議なんだけど、主さんはどうしてここに何回もスレ立てるの?
前に荒れちゃって、「こんなとこ二度と来ねーよ!」ってキレた挙げ句レス者たちに暴言吐いてたこと一度や二度じゃないし
スレ立てても削除されまくりで、何回も投稿禁止になってるでしょ?
はっきり言って、主さん呆れられてるし嫌われてるじゃない?それに、働かずに離婚だって人になかなかアドバイスも難しい思うんだよね。
だからここにスレ立てても、主さんにプラス要素はないと思うんだけど…
別にスレ立ては自由だから勝手だろうけどさ、離婚したくてアドバイス求めてんのか知らないけど
あれ無理これ無理、レスへの理解力がなくて勝手な解釈でキレて噛みついてるし…
スレ立ててもイライラするだけじゃないのかなー。って思って。
離婚て本当に大変だと思うよ。だからこそ、したいと思う主さんが一番必死で動かないとできないんじゃないかな?
弁護士だって市役所の人だって親だって…できるのはアドバイスとかだけでしょ。
主さんは支えてもらうばっかりで、一番動いてないんだもん。だから反感買うんだよ。
まあ、何言おうが「私は頑張ってる」で済まされちゃうんだろうけどね。このままだと、また投稿禁止になっちゃうパターンかなって思って。
皆さまありがとうございます。
お一人ずつ御返事できなくてすみません。子供が風邪をひいて看病してました。放置はしてませんのでご了承ください。
借金は確かに債務整理しましたので、クレジットカードを持たせてる私が駄目ですよね。
けど通勤でETCを使うからと言う理由でズルズル持たせていた結果、クレジットカードの現金化をしています。
しかし昨日、調停取り下げた話をしてみたら、カードはとりあえず分割払いにしていて、現金化にしていないから今月給料入ったら定期買って電車通勤すると言われました。そこで信じる事もできませんが、弁護士は後は予約をとるだけになってますので、もう少し様子見をして、動いてみようと思ってます。
うちの父は旦那に会えば犯罪者になるから絶対に嫌だから弁護士を頼め!と言ってます。
またレス下さる方、御返事遅くなりますがすみません
カードの現金化ってキャッシングのこと?
支払いは分割ってことは、もうお金借りられないんじゃないんですか?
買い物とキャッシングで五十万くらいの枠があるのかしらね?
カード名義は主さんってことですよね。
でも、借金整理して家賃も払わず食費も出さずで、そのカードの遣り繰りにお金がいるから、生活費を出せないんですか?
確か、二十数万円の給料はあるんでしょう?
他に整理出来ていない債務があるんですかね?
季節の変わり目ですから体調崩しやすいですもんね。お子さん大丈夫ですか?
私も深夜にレスしてごめんなさい。
クレジットカードの件はわかりました。確かクレジットカードはキャッシングが出来ないように手続きできたかと思います。(また後で調べてみます)
ローンにしてしまうと利息とられません?出来れば一括が理想なのですが、それは無理なのかな…。
まずは旦那さんの収入から債務整理の分割を差し引いて、自分達でいくら生活費に使えるか算出していかないといけませんよね。
クレジットカードの明細は主さんはチェックしてますか?
間違ってもリボ払いなんてしたらダメですよ。
せっかくお父さんが主さん達の為に家を建てて、生活を立て直す為に旦那さんの債務整理までしたのですから、他に改善の余地がないか考えてみましょうよ。
お金の使い方が債務整理前と変わらないなら、また借金地獄になるだろうから離婚をすすめます。
主さんのお父さんもそのあたりをしっかり見て考えて、主さん達夫婦が頑張る姿を見守ってるのかも知れませんね。
とりあえずお子さんお大事にしてください。
主さんが、子供の看病をしていた事の御苦労を察しますよ。
深夜にも関わらず、主さんが、レスしてきた皆様に丁寧に返レスしてるのを見ると泣けてきます😢
そして、主さんが毎日考えて生き抜いている姿が、見えます。
★もう少し様子見をして、動いてみようと思ってます。★
この文を拝見して主さんが、旦那を見捨てずの優しい心を感じました。
今現在の借金はいくらですか?この冬のボーナスで繰り上げ返済はできませんか?
旦那さん、電車通勤してくれるのですね。良かったですね。
旦那さんが変わるなら、離婚しないでやり直すのも良いと思いますよ。
お一人ずつ御返事できなくてすみません。クレジットカードのキャッシング欄は確か0でしたので、利用できません。何かを買った事にして後から現金化するんです。名義は旦那です。債務整理した借金は300万です。
月々四万の返済額です。ですからこれからクレジットカードを使わず、甘いですが、家賃を減らしてもらえば最低限の生活費は確保できると思いますが、なかなか信じていけません、なので来月まで様子をみようと今は思っています
では主さんは旦那との離婚は考える→裁判はしない、でいいんですか?
話がまとまるならいいけど、スレ立てた意味なくねぇ?って思ってしまいますが…。
もうスレ立てないんですよね。なんか主さんがいなくなると寂しい感じがしますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 371HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 306HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧