家を買ったほうがいいのか…
実家の家族のことです。私は結婚して家を離れていますが、父、母、姉、弟は4人暮らしで知り合いの人から築25年の一軒家を家賃5万で借りて住んでいます。
その家の大家さんは高齢で最近遺産問題を気にしているらしく、家を壊して更地にして売りたいと言っています。それか、家を壊すのもお金がかかるし、土地も今売っても安いから父達に土地代はいらないから家を買って欲しいと言ってるみたいです。 その家をもし買うなら契約者は20歳の弟になるらしく、計算すると120坪くらいあるみたいです。しかも買うなら借り入れになります。弟は簡単にいいよと言っていますが、どうアドバイスしていいか分かりません。他の人の意見も聞きたくてこちらに相談させて頂きました。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
僕なら絶対買います。
あとでガタついてきたら1000万ちょっとだせばそこそこの新築建ちますし。
トータル2500万以下になるなら…ローン月々6万チョイほどじゃないですかね?
今の家賃と大差ないし。
築25年となるとこれから維持費がかかりますね。
でも大家さんに解体売却の意思があるとのこと。
家自体は資産価値0に等しいので、土地120坪(ずいぶん広いですね!)の相場より安いのなら買いでしょう。
築25年の家と120坪
提示額はどのくらいなんですかね?
金利にもよるけど2000万くらいなら現状維持(家賃同等の払い)くらいかな?
額面次第で弟さんのローンが通るなら買いだと思うな
築25年なら家自体の査定は出ないから、単純に提示価格を坪数で割って、評価額より安ければいいかな
一括のお礼になり申し訳ありません。提示額はまだ話し合い中みたいですが、できるだけこっちが納得できるような額にしたいということでした。皆さんの意見すごく参考になりました。 このことを踏まえてアドバイスしたいと思います。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧