小さい子供さんがいる方へ質問です
公園で犬の散歩中によく小さい子がうちの犬に触りたがるんですが
やっぱりちゃんとまず親御さんに触らせていいか聞いたほうがいいですよね?
うちの犬は家族を噛んだことが数回あります。(他人はありません)
その場合噛む前に犬が「ウ゛ー」と唸って警告して、それを人間が無視した場合噛みます。
(例えば大好きな靴下をくわえていてそれを取られそうになった時など。)
“可愛がってくれるだけ”“撫でてくれるだけ”の人にはまず噛まないんですが
…。
むしろ「おいでー」なんて言われると他人だろうが尻尾爆振りで近づいていきます。
一応最低限、人には飛びつかせないように、手は舐めないように見張ってます。
新しい回答の受付は終了しました
触りたがる子供にお母さんに触っていいか聞いてきてご覧。って言って、親から許可が出れば触らせてもいいと思います。
ただ、子供って無邪気に毛を引っ張ったりすることがあるから、そのワンちゃん耐えれるかな…
うちにも犬がいるんですが、人間より下と思っているので、毛を引っ張られようが何されようが吠えないし、咬みません(´∀`*)
私は小さな子がいるので、主さんのお優しさに感激しました✨
『ワンワンだ~❗』と近寄り騒ぎ、不用意な振る舞いをする子供を思いやって頂き、ありがたいです🙇
やはり私も『ママが触ってもいいと許してくれたらね🎵』と
言って頂けると助かります😃
>> 1
触りたがる子供にお母さんに触っていいか聞いてきてご覧。って言って、親から許可が出れば触らせてもいいと思います。
ただ、子供って無邪気に毛を…
1さんありがとうございます。
たぶん保育園くらいの子だと思うので私に何か言ってくるわけでもなく
犬を興味津々でじーっと見ている子が多いです。
それとか「わんわん。」と指差して言ったり。
大抵子供のそばにママさんが居るのでその時に聞いたりしてます。
優しく撫でてねと子供に教えるママさんがたまにいますが
そういう人だとこちらも助かります。
毛を引っ張る子もいるんですね😱
そうなるとうちの犬は咬むよりキャンッって驚くタイプだと思います。
それかダッシュで逃げるか…。
1さんのワンちゃん何されても冷静ですごい🐶✨
羨ましい~😭 うちは 近づく子供もおらず 逆に怖がるか 泣き出す始末😭
パグって そんなに 怖いのかしら???
母親と子供が触らせてって言われたら 顔を 私の方に向け 背中辺りを触らせてあげます。
パグって口輪ができないもんね💧勿論 私も 飼い主さんに聞いてから 子供が触らせて貰ってます。
ウチの子もよく犬に突進して行きますが、逆に私から「さわらせてもらっても大丈夫ですか?」と確認してからにしてます。
甘噛みでも子供はビックリして泣き出すこともありますし、子供から先に触ってきたとはいえ、中にはそうは思わない保護者もいますからね😔
アレルギー持ってるけど犬に触りたいお子さんもいらっしゃるでしょうから保護者に確認取ってからが安心ですよ😊
うちの子供も犬が大好きで、犬を見るとよっていきます。飼い主さんも大変なんですね。そこまで考えてくれてるとは…
私は先に「さわっても平気ですか?」と確認をとってから「優しくね」と見張りながら触らせてました。
小型犬などは子供を怖がると聞いたことがあるので、いきなり触るではなく、間をおいてからさわらせたりしてました。
犬の性格を話してくれると子連れとしては助かります😌
犬の社会化期は生後3ヶ月で終わります。それは犬同士で学ぶ事ですので主さんが期待される効果は…(-.-;)
それより家族に噛んだ事があるワンちゃんは私なら怖くて他人のしかも子供には絶対に触らせません。子供って加減がわからないので犬にとってはイヤなもの、怖い存在なんですよ。
親に聞いて了解を取ったとしても、万が一少しでも噛んだら、親は黙っていませんから…
先ずは、いついかなる状況でも噛まない躾が必要じゃないかと思います。
大袈裟な…と思われるかもですが、友人の犬が遊んでたボールをよその子供が拾ってくれたのに犬は自分の所有物を取られたと思い噛んでしまって…😔保健所送りになりました。
犬を人に慣らすならば、犬をきちんと扱える大人に触らせる方が安全かな…と私は思います…えらそうにすみません🙇
小さい子供もいますし、犬も飼ってます
私の場合自分の子供がよそ様のワンチャンを触ろうとしたときはまず、飼い主さんに『ワンチャンさわらしてもらってもいいですか?』
と確認し、よそ様のお子様が触ろうとしたときは必ず『ママにさわってもいいか聞いてみようね』『お子様にワンチャン触らしても大丈夫ですか?』と確認してからにしてます
皆さんどうもありがとうございます。
11さんや12さんの言うことは当然だと思います。
実は私は飼い主ではありません。
飼い主が散歩をほとんどさせないので代わりに散歩させてます。
私が飼い主だったら咬むような犬には育てません。
私一人で躾けたい気持ちです。
触らせないほうが無難ですね。
好意的に触ってくれる人に対して触らないでというのは
少し気がひけますが何かあればこちらが悪くなりますからね。
>>5さん
パグちゃんですか✨
マイペースでゲハゲハ言ってて何か他犬種と違う可愛さがたまらんです😆
でも、次男は1歳の時に「ワンワン~」って喜んで寄ってって、顔見て硬直(笑)引き気味の所にパグちゃんが嬉しくて寄って来てくれて、次男は腰抜かしてギャ~って泣きながらハイハイで逃げてた思い出が脳裏をよぎりニヤリとしてしまいます。
因みに笑ってみてた酷い母です😆
双子の兄は神妙な面持ちで眺めてました。
さて、家はデカチワワ飼ってます。
チワワって勝ち気だからすぐ吠えたりするんですが、家のはデカいからか、どっしり構えて皆に愛想良くしてます(男性は除く)
小学生3年位だと、自分でちゃんと判断出来ますが、それより小さい子供は本人や家族のアレルギーなんかも有りますので、保護者の方が近くに居ない時はサッと抱き上げて触れない様にしてしまいます。
チワ本人はママさん達に触って貰うのが嬉しいらしく、興奮してるので誰が触ってるか認識して無い時も😅
主さん、実は私も時々散歩に連れて行ってもらえない近所のワンコを散歩させてます…🙀主さんと一緒ですね…
私の場合は、さわらせて~と言われたら、「噛む子だけどいいの?」と聞きます。すると、百パーセント止めて貰えます😂どうでしょ?この言い訳は?
勿論、自分ちのワンコは躾してますから大丈夫なんですが、犬が神経質になるので、子供さんやテンションの高い大人の人々には触られたくないのが本音ですね。
主さんもお疲れさまです🙇お互いに頑張りましょうね(*^o^*)
私は「この子噛むから触らないでね~、近くでお話ししてくれるなら大丈夫だよ~」と言います。
大概の親御さんは離れて行きますが、たまぁに家のワンをずっとしゃがんで見ながら「可愛いね、ワンちゃんにこんにちはしてみよう」等と話し掛けてくれる親子さんがいます。
そんな時は「アレルギーないですか?なかったら撫でて下さい。実は噛まないので」と言うと、こちらの真意を分かって貰え、家のワンコは撫でて貰い幸せヘロヘロ~になっています。
家は子どももワンコもいますから触られるのは嫌じゃないですが、アレルギーがあったら大変だし、乱暴にされたら噛むかもしれないので。
以前散歩中、擦れ違った後にお子さんが追いかけて来ていきなり尻尾を掴まれ、家のワンコがギャンギャン鳴き、親御さんに「乱暴な犬は公園散歩させないで下さい!」と怒られた経験からそうしています。
我が子たちは大層な犬好きですが、他のお家のワンちゃんは触らないよ、と育てて来ました。小さな子どもには触られたくない飼い主さんがいると知ったからです。
中学生になった今は「可愛いですね、家にも犬がいるんですが、撫でても良いですか?」と聞いているそうです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 698HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 488HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧