娘の教育について

回答5 + お礼1 HIT数 899 あ+ あ-

2006/11/22 01:01(更新日時)

娘は中学2年生ですが中々勉強に興味がなくただ学校に行っている感じで、帰ってきてもテレビ、ゲーム、友達との遊びばかりで勉強を全くせず、高校受験が不安です。通知書も平均以下で妻はきつく言ってますが反抗するばかりです。また妻も看護師なので夜勤の時は、ここぞと言わんばかりに勉強しません。私も軽く言いますが返事だけで全然です。このままで高校に行けるかどうかも心配です。中々難しい年頃ではありますがみなさんのご意見あればよろしくお願いします。

タグ

No.186604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も中学時代は勉強しませんでした😁高校受験も教科書の下に漫画本を隠してたりして。幸い高校には受かりましたが、今思えば もっと勉強しておけばよかったと思います。あまりしつこく「やりなさい」って言うと逆効果なので、食事の時などに何気なく将来やりたい事など話してみてその為には勉強が必要だってことを諭してはいかがでしょうか??勉強しないで後で後悔するのは自分だということを耳に入れておくだけでも少しは違うのではないでしょうか?周りには高校合格したら欲しい物をあげるなんて家庭もありましたが、物で釣るのは その子の為になるのだろうか?と疑問ですね。

No.2

ほっときましょう
ガミガミ言っても逆効果です
幾ら周りが言っても自分でやる気がないとダメですからね

「今やっとかないと後から後悔するよ」と言われても、実際になってみないと分からないものなんで、実際になって後悔して学んだら、これもまた一つの人生勉強だと思います

義務教育が終われば高校行く行かないは個人の自由

学びたい気持ちがないのに行かすだけ、無駄だと思います
「高校ぐらい」と言いますが、親の為に行くんじゃない、自分の為に行くところです

高校出とかないと、後々就職するのも難しい事は、言うよりも、本人が体験したら良い事です

逆に学びたい、やりたい事の一つでも見つかったら、その時から、受験勉強して入学しても遅くはないですよ
1年2年遅れて全日制に行く人も少なくないですから

取りあえず、娘さんには何も言わずに、内緒で高校の資料なんか揃えたり、調べたりして、もし自分から、高校について相談してきたら、その時に手を差し延べてあげたら良いと思いますよ

まだ1年あるんですから、後ででも本人がやる気さえあれば、どうとでもなりますから
見放すんじゃなくて、見守ってあげて下さい

No.3

高校受験はそんなに生やさしい物ではないですよ!今はどんどん難しくなっています。公立を狙うならなおさら…。
娘さんは将来何になりたいとか話した事はないのですか❓
我が家は、選択範囲がもの凄く狭まるんだよ‼とかうちはバカな私立に行かせるほど裕福じゃないよ‼と言って話しています。勉強しろ!と頭ごなしに言うより、しないとどうなるか話してみるのも一つかと思います。大抵、みんな中③で後悔が始まるそうです。中学生は本当に難しい時期ですが、まだ子供です。親が上手に引っ張らないと道が反れて行ってしまいます。お互い中学生を抱える親同士大変ですが、頑張りましょう‼長文失礼しました🙇

No.4

貴重なご意見ありがとうございます。私も口うるさく言っても、かえって逆効果かもしれないですね⤵かと言って娘を放置するわけにはいかないので少し距離置いて何気なく会話をして将来のやりたい事を尊重して応援していきたいと思います。

No.5

3年生になればまわりも受験モードになるし自分で考えてするようになりますよ!
塾の個別指導でさぼってた分は取り戻せますし。

No.6

カテキョがぃーと思いますよ💡💡ってか体験談ですが(笑)っていうか今も先生やってるんですがね💡💡なんかワタクシは評判ぃぃみたいで子どもたちは勉強が前よりは楽しくなったと親には言ってくれてるそぅです😉😉まぁ先生にもよるかもしれませんが、年の近い大学生ぐらいのお兄さんお姉さんができたような感覚になるんでしょうかね(*´∀`)?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧