母子家庭の母親の思い
うちは 母子家庭です。
昨日 結婚の承諾を得る為に挨拶に 彼と実家に帰りました。
両家の顔合わせについて母とモメました。
彼はご両親と3人で 来てもらいます。
うちの実家は 母と祖母が一緒に住んでいますし 人数的にも と思い
うちも3人で行くつもりでした。
しかし 実家を出ている妹が1人居ります。
母は『うちは女4人家族なんだから 妹も連れて行く』と。それが当たり前だと言いました。
彼にも ご兄弟は居ますが お姉さんは嫁がれていますし 弟さんもご結婚されており 今回は 来て頂く事にはなっていません。
母の 妹への気持ちも分かりますが 私は そうでは無い様に思います。
まあ 彼の方に 事情と言うか うちは4人で行きたい旨伝えれば 問題ない事なのかもしれませんが 一般的に どうなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭によって絆は違う物です。
妹さんも挨拶に行きたい家族環境は羨ましいですよ😌
彼には言い方を工夫しましょう。
「父が居なくて姉妹で支え合った機会も多かったので、祝福の場には妹も居て欲しい。こちらの都合なので、そっちの兄弟も絶対同席とかでは無く、可能ならで構わないが、私が妹に同席して欲しい。」って言えば良いです😄
友人でも妹同席って話は有りましたよ。
私も妹弟同席して欲しかった位ですが、妹は看護士で多忙で弟はゼミで多忙で諦めました😅
主人も妹や弟が泊まりに来ても笑顔で受け入れます。
勿論義理妹とも主人抜きで仲良いです⤴
素敵な家族を築いて下さいね😄
俺は兄貴の結婚の親の顔合わせには行きませんでしたよ
ちなみに俺のときの親の顔合わせには親父の具合が悪かったのでお袋だけでしたが
無理して人数合わせる必要ないんじゃないの?
お母さんは見栄を張るタイプですかね
>>2
ちょっと何を仰有います!
母子家庭で育てたって事は不便も有ったでしょう。
何か周りに言われた事も有ると思います。
でも、これだけ姉妹も仲良く健全に育てましたって言うお母様のプレゼンの場ですよ?
世の中には片親だからと暴言を吐いたり、お嫁さんをいびったりするお家も有ります。
お母様なりの「娘の大切さ」を表現する一つの方法なんですよ。
家族に愛され大切に育てた娘です!ってのを少しでも相手に教えたいんですよ😌
うちも母子家庭でしたけど初顔合わせの時は母1人でした。
兄に父親代わりで同席してもらおうか悩みましたが、
母が反対しました。
母子になった時の母の覚悟のような物を感じました。
一般的には家族総出の顔合わせってあまり聞きません。
相手のあることです、お母さんの信念を貫く場ではないように思います。
一番大切なのは
親の思いではなく
嫁ぐ娘の幸せだと
自分の娘を嫁に出す時に切実に思いました。
女性が4人も来たら、威圧感すごくないですか?
いかにも『女所帯』って感じで、
『これから女4人でお世話になります😅』みたいに。
4人でしゃべくりまくられたら、相手方のお父さんはタジタジです😣
どちらかの自宅に伺うなら招く方に親族が居るのは仕方ないにしても、
余所での改まった席に妹さんが同席するのは違うと思います。
うちも娘が複数居ますが、姉妹を連れては行かないと思います。
遠方で、滅多に会えないから妹さんも是非に、と言われたら考えます。
嫁の側の立場ですから、男性側に合わせます。
絆や仲のよさアピールではなくて
この場合は母親と主さんの二人ですよ。
だって親でしょ?
相手が家にきた時に妹さんがいれば挨拶すればいいけど、こちらが挨拶に行く時に
みんな引き連れて行くなんて…相手の事を考えたら失礼というか恥ずかしいというか…威圧感丸出しで…よくないですよ。
昨日 弟が彼女を連れてきましたが、私もいたから挨拶しましたが、向こうには行きませんよ。
母子とか関係ない。
それを親に言えない主さんも本当にどうかと思います。
私は妹も出席してもらいましたよ。結婚したら皆家族になるんだし なんて言っても実の妹 大事な家族のひとりですから😃 自分にとって大事なものは彼にも大事にしてもらいたいし 彼の大事な家族も大事なしたいから 顔合わせの最初から知ってもらいたくて同席しましたよ。
おばあさまは、おかあさんと一緒に貴方を育てた方だから、お父様さまの代わりの立場で顔合わせに来るのも有りかもしれない。
でも妹さんも同席するなら、向こうのご兄弟にも同席をお願いしなきゃ公平じゃないでしょうね。
お母さん……失礼ですが、一人で、貴女の結婚相手候補と対峙して冷静に見極める自信がないんでしょうね。
一人じゃ不安だから、自分の“味方”を率いて、徒党を組んで“敵陣”に挑みたい……
>> 4
>>2
ちょっと何を仰有います!
母子家庭で育てたって事は不便も有ったでしょう。
何か周りに言われた事も有ると思います…
1さん
ありがとうございます。
あなた様が仰って下さる事には なんだか涙が出ます😢
私は 母の気持ちも わかってはいるつもりです。
しかし 世間一般的に どうなのか…と 私自身が賛同できず この場をかりて 皆様のご意見を聞きたいと思いました。
母の気持ちは うちの、うちだけの気持ちで それを 理解してもらいたいと言うのは どうなのか…と。
でも 私がすごく反対した事に 母は ショックを受けていたので なんだか心が痛み 私が冷たいのかな…
と 考えていました。
あなた様が ご意見下さったので 母の気持ちを尊重してあげる事は 親孝行の1つなのかもしれないとも考え 悩みます…
>> 6
うちも母子家庭でしたけど初顔合わせの時は母1人でした。
兄に父親代わりで同席してもらおうか悩みましたが、
母が反対しました。
母子になった…
6さん
コメント ありがとうございます。
そうですよね…。
私は 自分の考えは 親になった事もないくせに 冷酷なのかとも考えたのですが
もし私自身が母子家庭の母親だったなら『1人で行く』事にしたと思うとも 考えました。
正直 母は 甘えと言うか 『母子家庭だからって、他人様に後ろ指指される様な事は嫌』と 強気な発言をしていたわりに…と 思ってしまう自分が居て…。
私は その様な考えなので キツイ事を言って 傷付けてしまったんです。
それで 後々考えて 私が冷たいのかな…と 悩んでいたところでした。
母は 私の幸せを一番に考えてくれているのではないのかな…。
>> 8
女性が4人も来たら、威圧感すごくないですか?
いかにも『女所帯』って感じで、
『これから女4人でお世話になります😅』みたいに。
4…
8さん
威圧感。
私も その様に考えました。
『私が お嫁に行く立場なんだから』相手方に合わせるのが 当然 だとも母に言いました。
祖母の同席については 考慮して頂ける様に 彼のご両親に お話させて頂くつもりでしたが 妹は 違うと 私の考えを伝えました。
例えばもし 妹が数人居て 少しおかしな話ではありますが、その内の1人が同席だったとすれば 何か違うのですが 『うちは女4人家族だ‼』という アピールが 威圧感と言うか 違和感を感じるな…と 言うか なんと言ったらいいか まとまりませんが なんか おかしいな と言うのが私の考えでした。
>> 10
妹まで連れてったら恥ずかしいですよ(涙)
なんか…だから母子なんだな…としか思われない。
私が彼の母親なら、結婚自体躊躇します。
10さん
『恥ずかしい』
のとは 違う感情ではありますが
『違和感』
と言う事ですよね?
母子家庭を ばかにされてあるんですか?
私は その件に関しては なんの恥じらいもありません。
相手方に 母子家庭だから と、ばかにされるのであれば 私も 結婚して頂かなくて 結構ですし そんな相手とは ここまで来ません。
母子家庭だから こんな発想になると 仰っているのでしょうが それについてのご意見を求めている訳ではないので。
問題は顔合わせの場所によって同行する人が変わってくると思います。
お相手の家に出向くのであれば、主さんの妹さんは遠慮するべきで、いずれ嫌でも妹さんも顔を合わせる事になりますから それはそれで別だと考えた方がいいです。
どこか料理屋などで顔合わせするにしても妹さんまで出席する必要はないですが、出席しても違和感はないと思います。
顔合わせだからと言って家族全員をゾロゾロと引き連れて行くのも相手の立場からすると考えもんですよね。
確かに相手のお家に伺う場合は妹さんの同席は微妙ですね😅
でも、ネットの悩みまとめサイトで良く見る「片親の出来損ないを貰ってやった」発言やそれに伴う奴隷扱いのお嫁さんが実際居ますから、お母さんの気持ち良く分かります。
上手く皆が納得出来る会食が出来ると良いですね😄
因みに今度家の息子達の七五三が有って、実家がどちらも他県なので、皆で宿泊するんですが、義理の妹も参加しますよ。
家族写真も両家祖父母と義理妹も入ります。
息子達が大人になって、一番欲しい写真はなかなか会えない上に、先に亡くなってしまう祖父母との写真だと思うからです。
義理妹ももう少しで嫁ぎますから、息子達も寂しくなります。
主さんもご自分の家族と気にせず思い出を作れるのは後少しですよ。
一回一回の機会を大切に過ごされる事をお勧めします。
一言で言うと、あまり硬く考えなくていいんじゃないかな?
両家で数を合わせたり、親まで、兄弟までというラインを合わせる必要もないと思います。
主さんが妹さんに来てもらいたくない理由が他にあるなら別ですが、私は個人的にお母さんのアイデアいいと思います。1さんが仰ってる理由もあるけど、お母さまとおばあちゃまだけより主さん一家が華やかな印象を相手側に与えると思います。美人姉妹(と勝手に思ってる)は無敵ですよ(笑)
私は両家の顔合わせを料亭でやりましたが、男性側に合わせて両親と弟を連れて行きました。
嫁ぐ意識があれば男性側に合わせるものでは?
母子家庭だからと特別視した行いなのは主さんもお母様と同じかも知れませんね。
祖母を連れていこうと考えた主さんも、妹を連れて行こうと考えたお母様も私には同じように非常識に見えましたよ。
料亭でしたいと言い出したのもお母様との事。立場を弁えましょう。
>> 30
確かに相手のお家に伺う場合は妹さんの同席は微妙ですね😅
でも、ネットの悩みまとめサイトで良く見る「片親の出来損ないを貰ってやった」発言…
1さん
幾度に渡り ありがとうございます。
相手のお宅に伺う事は ありません。
料亭の予定でしたが 今回の件を考えると 実家に来て頂く方が 良いのかも…と 思案中です。
素敵なご家庭ですね☆
私も 本当なら 両家仲良く 皆で旅行にでも行ける関係になれる事が 理想ではあります。
ただ 初の顔合わせなので なんだか色々考えました。
色々な考え方が ある様なので 彼と相談し 素敵な会食となる様
私達にとってのベストな選択をします!!
どうも ありがとうございました!
>> 32
私は両家の顔合わせを料亭でやりましたが、男性側に合わせて両親と弟を連れて行きました。
嫁ぐ意識があれば男性側に合わせるものでは?
母子家庭だ…
32さん
今回の件 一般的にどの様なものなのかが分かり兼ねたので 皆様に お伺いしました。
様々なご意見を頂戴し 何が間違えで 何が正しいのかは 一般的に決まっていない事がわかりました。
なので『常識』と言えるものは無いと言う事を 学ばせて頂けたと 思いました。
会食の場は、両家の希望です。
私は貰って頂くという様な結婚ではないので、結婚してからならまだしも、立場を弁えるなんて、そんな下手な考えはありません。
だから 色々な考え方がある中で 私達に合った選択をします。
何が常識なんてないですよ。
単純に考えればお互いの家族と顔合わせするのに無難なやり方をお互いに提案するだけの話ですからね。
主さんの場合、おばあ様もご健在で出席できるなら、お母様と一緒に出席されても問題ないと思いますし、お相手がご両親のみなら、親代わりである主さんのおばあ様が出席されても良しで、妹さんも是非一緒に…と言うならば、事前に相手に「妹も出席させてもらいます」と伝えるだけでいいと思いますよ。(お相手の家に行くならトータル3人で伺うぐらいが無難かなとは思いますが)
顔合わせに一人二人増えたぐらいで、相手もそこまで深く考えないでしょうし、それが理由で主さんが肩身の狭い思いをする話でもないと思いますよ。
楽しい会食になれば 一番いいんですよ😊
お幸せになって下さいね✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 402HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 340HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧