ローンの連帯保証人
住宅ローンの連帯保証人のことで質問です。
現在別居してますが、少し前まで敷地内同居をしてました。
その別棟のローンを現在、旦那が返済しています。
借主は旦那で、連帯保証人が舅です。
舅は、78歳で糖尿病と白内障があります。
以前、血糖値の異常で入院してました。
二型DMで、まだインスリン非依存型ですが、
菓子パンやお菓子をバクバク食べている舅のインスリンが枯渇するのも時間の問題かと思います…。
問題は、舅がDMの3大合併症になったり、認知症になったりした時、連帯保証人として使いものにならなくなった時、新しい連帯保証人は誰になるのかというのが心配です。
別棟の玄関前にたくさん穴を掘られ、浄化槽をいくつも埋められてから謎の体調不良と強い自殺企図に悩まされました。
あそこにいたら危ないという精神科医の判断で実家の両親に病院まで迎えに来てもらいました。
あんな恐ろしい思いした家なんか二度と住みたくないし、住まない家にお金なんか払いたくありません。
戸籍上は夫婦だということで、連帯保証人の義務が私に来ないかとても心配です。
新しい回答の受付は終了しました
日常生活の範囲内の生活費以外は連帯保証人になる義務は夫婦でも主さんにはありません。
保証人になるには金融会社との保証契約と旦那さんとの保証委託契約という二つの契約を結ぶのが一般的ですから 契約を無理強いされる事は日本ではありません。
また連帯保証人が呆けたり しんでも連帯保証人の地位が相続されますから 舅は金融会社の承諾がない限り保証人から外れる事はないです。
嫌な契約は結ばなければいいだけです。
連帯保証人てそんな簡単になれたっけ?
金融機関が認めなきゃダメだと思うし、主さんは当然拒否するだろうから、主さんがそれになる事はあり得ないよ。と、言うか、仮に旦那さんに頼まれても絶対に拒否してね。たとえ旦那さんが困るようでもね。それが旦那さん含む家族の為になりますよ。
旦那さんが亡くなった場合、遺産が正<負であれば、相続放棄すれば良いですよ。
よく調べておいて心づもりや準備をされては?
お礼一括にて失礼します。
いつか、自分に保証人の責務が来るんじゃないかと心配でしたが、皆さんのレスを見て安心しました。
やっぱり、保証人には絶対なるべきじゃないなとも思いました。
法律に詳しい皆さんありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧