ご近所トラブル

回答21 + お礼21 HIT数 7530 あ+ あ-

2012/10/27 08:50(更新日時)

隣の家との距離が2メートル弱なのですが、うちの雨どいが壊れていて、雨が降ると隣の家の敷地にかかるらしく、うるさいので直してくれと父にお願いしたのだけれど直してくれていないと隣の家のおばさんに文句を言われてしまいました。
さらに、生前うちの祖母が境界線のことで騒ぎ、無理矢理ブロックで塀を作ったとか。
わたしは知りませんでした。
これも父に『おばあさんが亡くなったら外して欲しいと頼んであるのに、亡くなってもう何年も経ってるのにやってくれていない。
うちには知り合いの司法書士が居るから(先記のことも含め)やってくれないなら裁判しても構わない。』
と、近所のスーパーでバッタリと会った時に、人が沢山通る中で晒されるように言われました。
うちには今お金が無く、生活が苦しく直す余裕が無いことを伝えると『近所に住んでるんだから迷惑をかけないようにするのが大人。
借りてでも直すのが常識』と…
正直、今は貸してくれるところも無いほど生活が厳しいです。
言ってることも分からないでは無いけれど、わたしはスーパーなんかでそんな話をされ、とても惨めでした。
お金も無く、裁判をされたら一方的にこちらが悪くなるのでしょうか…?

No.1867767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お隣さんとのトラブル大変ですね😵
でもちょっとそのお隣のおばさんも神経質過ぎる気がします。

>近所に住んでるんだから迷惑をかけないようにするのが大人。
この意見ははごもっともだと思いますが、人がたくさん通るスーパーの中で晒されるように言うっていうのは、人間的に非常識です💢
逆に名誉毀損で訴えることができるとおもいます💢💢

No.2

半愚痴なんですけど、裁判なんて言われたら震えますわな…
脅すように言われたし(涙)
レスありがとう!!!

No.3

雨どいは何とか直しましょうよ。
そんなに高くないはず。

境界線についてはお互い立ち会いでどこが境界なのか見て貰わないといけないから、大掛かりですよね。

いっその事、向こう持ちで境界線見て貰ったら?
お父さんも納得しないかなぁ。

No.4

そのおばさんの苦情が、誰でも苦情を言うほどなのか、常識的に我慢の限界を超えているかが先ず問題になります。

主さんから見て、苦情はやむ終えないかなと思えるなら直しましょう。
此ぐらいで苦情を言うおばさんが特別とみんなが思うなら裁判しようがほっとけばいいと思います。おばさんに勝ち目は無いです。

No.5

法務局に行って、測量図を取って確認したらどうですかね。

No.6

裁判にするってならさせりゃいい。
そういう人は、何したって次から次へと文句を見つけ出すよ。
雨樋は早急に直した方がいいな。
塀については、主さんの亡くなったお祖母さんは強い人だったんだろうなと思います。お祖母さんがいなくなったから難癖を開始したってとこじゃないかな。
どっちにしても裁判で境界線も明確になるし……民事裁判を怖がる事はない。必ずしも訴えた側が完全有利の決定が出されるわけじゃないし、法外な賠償金を出せと言われるわけでもないし、刑罰があるわけでもないから。ちゃんと双方の言い分を聞いてくれるものだから。

No.7

>> 3 雨どいは何とか直しましょうよ。 そんなに高くないはず。 境界線についてはお互い立ち会いでどこが境界なのか見て貰わないといけないか… 境界線はうちのばあさんが頑固だったため、圧倒的にこちらが不利です。
向こうの土地なので…
ただ外すには今はお金が無くて出来ない…
ちょっとのお金が工面出来る状態なら雨どいだけでもスッと直してしまいたいんですけどね(>_<)

No.8

>> 4 そのおばさんの苦情が、誰でも苦情を言うほどなのか、常識的に我慢の限界を超えているかが先ず問題になります。 主さんから見て、苦情はやむ終えな… いずれにしてもお金が無いので、どう対処すればいいのか不安だったりします(>_<)

No.9

>> 5 法務局に行って、測量図を取って確認したらどうですかね。 境界線に関しては向こうの言い分が正しいです。
ただ、何とかしたくてもお金が無くて…

No.10

>> 6 裁判にするってならさせりゃいい。 そういう人は、何したって次から次へと文句を見つけ出すよ。 雨樋は早急に直した方がいいな。 塀については、主… 食べるのがやっとの状態で雨どいを直す余裕が無いので、お金が出来るまで何とか待ってもらって直したいのですが、待ってもらえなさそうで…
裁判に関しては、レスを拝見して少し安心しました。

No.11

裁判になったら それこそお金がないのにどうするんですか?

No.12

>> 11 お金があり今の状況を打開出来るのであれば悩まなかったのですが…
ただ、今すぐ何とかと言うのは無理だったもので。
だから裁判をされてお金を請求されても何も出せないし、最悪破産宣告することになるのかも。
借金もあるので…

No.13

法律系資格試験合格者です。

雨水は直接隣地に流してはいけないという民法の規定があり 雨樋が壊れてるのを長年放置してるのは故意に隣地に雨水を直接流し込んでると考えられるでしょう。

隣人が借金してまで直せ というのは通用しませんが 安い修理代で解決できるのを放置してるのは問題だと思いますし 隣人の怒りは尤もだと思われます。

また祖母が勝手に境界を超えてブロック塀を造ったのは 厳密に言えば祖母がした行為は不動産侵奪罪になる可能性はあります。 祖母は亡くなっていますが 民事の賠償請求の対象になる可能性があります。

また正確な境界が分からなくなってしまっている場合には もう隣人との話し合いで境界を決める事は法律上不可能な場合もあり 裁判所の境界確定の手続きが必要になる場合があります。

スーパーで言われて 嫌な思いをしたのは分かりますし 主さんに直接の責任はないかもわかりませんが 隣人の言い分と怒りは当然だと思います。

また境界確定をきっちり測量する必要がある場合には 土地家屋調査士に土地によれば依頼すれば10万~数十万かかります。

また裁判起こされたら 弁護士や司法書士がでてくるので 素人よりも色々な請求がされる場合があるので まずは弁護士無料相談などを利用して今後の相談をして下さい。

現在の紛争を未然に防ぐには 隣人と期間をきめて雨水の問題と境界確定の問題について和解契約をしておくのも効果的ですが 和解契約は強烈な契約で、少し事情が知らなかったや分からなかったぐらいでは覆せませんので最低限法律知識は必要です。

No.14

そのおばさんに修繕費を借りる☝

No.15

横レスすみません。
13さん、勉強になりました。
うちも隣家の雨どいが壊れていて強い雨だと滝のように我が家敷地に流れてくるんです。
今は我慢しているんだけれど、今度直してもらえるように話してみよう~。
隣家との距離は2メートルあるし、北側で何も置いてないから今すぐじゃなくてもいいんですけどね。
主さんのところも少し待ってもらえると良いですね・・・。

No.16

>> 13 法律系資格試験合格者です。 雨水は直接隣地に流してはいけないという民法の規定があり 雨樋が壊れてるのを長年放置してるのは故意に隣地に雨水… とても分かりやすい説明ありがとうございます。
土地は返還意志はあるのですが、塀を取り外す費用が無くて困ってます。
雨どいは自力で直す検討をしてみます。
いずれにしても、隣の方とじっくり話し合いをしなければならないでしょうか。

No.17

>> 14 そのおばさんに修繕費を借りる☝ そ、そんなこと可能ですか?
でも後々もっとトラブルになりそう(;_q)

No.18

よほど不満がたまっているんでしょうね。何度言っても「お金がない」しかいわない。もしその隣人が苦痛で病気になったなどいわない。いいだしたらどうしますか?あちらからしたら、お金がないなんて関係ないでしょ?

No.19

>> 15 横レスすみません。 13さん、勉強になりました。 うちも隣家の雨どいが壊れていて強い雨だと滝のように我が家敷地に流れてくるんです。 今… ドキッっとしました(゜゜;)
隣の家の方かと…(笑)
直したいとは思っているので、何とか都合付くまで待ってもらえないか今度会った時に話してみます。

No.20

雨樋ぐらいは直しましょうよ

No.21

>> 18 よほど不満がたまっているんでしょうね。何度言っても「お金がない」しかいわない。もしその隣人が苦痛で病気になったなどいわない。いいだしたらどう… 確かにお金が無いのはこちらの都合です。
昨日初めて聞いた話なんですが…
何とかしたいのにどうにも出来ないってミジメですね…

No.22

>> 20 雨樋ぐらいは直しましょうよ 何とか自力で隣に水が行かないようにしてみようかと思います…

No.23

雨樋の見積り額はいくらでしたか?

そんなに逼迫するほどなんでしょうか💧

No.24

>> 23 昨日の今日なのでいくらかかるかまだ分かりません。
人が考える以上に経済難ではあります(T-T)

No.25

今度会った時に…ではなく、待ってもらえるよう自ら相手宅を訪ねるべきでは?

No.26

>> 25 もちろん。
その前に少し雨の入らないよう手直ししてからにしようかと思います。

No.27

放置しときなさい。裁判費用だの司法書士だの、裁判なるまで着手金の無駄金を納めるのは向こうなんだから。

No.28

>> 27 まぁ、そうなんですが。
お金ある人は強気に出てきて怖いです…

No.29

雨樋は火災保険で直せませんか?

やっぱり迷惑ですから。

No.30

>> 29 大貧困ですから…火災保険なんて(T-T)
ひとまずとなりに雨が流れないよう工夫します。

No.31

嫌な隣人ですよね

うちは賃貸だけど鉢を置いたら土が雨で飛ぶと言うから笑ってしまうよね😅

雨戸で裁判すると言う婆さんボケてそう‼

No.32

>> 31 話す場所は考えて欲しかったですね…
よっぽど不満なんでしょうけど脅迫するように言われてはこちらも対応しにくい。・゜゜(ノД`)

No.33

一方的には悪くならないですよ。訴えた側と訴えられた側の双方の意見を聞き、法に照らし合わせて裁判所で判断されます。
民事賠償はほとんどが痛み分けですよ。

訴えた側が勝訴したところで裁判費用や弁護士費用だの無駄金は掛かります。

最終的には一番儲かるのは裁判所と弁護士です。

不動産と同じで他人の土俵で相撲を取る原理ですから。損は無くて得だけする。

No.34

>> 33 なるほど〜

裁判やったり払ったりするお金があるなら、すぐにでも直したい外したいって思ってるくらいなので、もう少し時間が欲しいところです\(>_<)/

No.35

雨樋なんて、ホームセンターで数百円~数千円で購入して、近隣の板金業者・瓦業者が30分位で治していきますよ!
人件費 3000円
材料費 2000円【破損状況にもよるが】
接着剤 数百円

俺だったら、材料費とお茶ぐらいで直すけでなぁー

数千円も無理なの?

No.36

>> 35 正直数千円でも厳しいところなのですが、具体的な金額を教えていただけたので、頑張ってやってみようかと思えました。

家族との死別や重複するトラブルでこんな貧困な状況になるとは思わず、ギリギリの環境で生きてます(苦笑)

No.37

そっかー
そこまで緊迫してたら、大変ですよね!
雨樋はホームセンターで購入
破損箇所はどのような状態か分からないけど、数千円で足りると思います。
後、大工や板金業者・鳶・瓦業者の知り合いいない?
上記業者なら直せるはずだから、相談するといい!
例えば、うちにお年寄りが来て、○○さんなんとかならないかねー なんて言われたら、無償で直します!ビールの一本でも頂けたら嬉しいですよ!
後、境界線のことは、厄介だなぁー
先ず、法務局で地積測量図があれば、間口の距離がわかり、スケールで採寸すればいいのだが・・
測量士・司法書士に依頼すると、20~30万は軽くいってしまう。
だとすると・・
主側と隣家の同意で境界ラインを決めるのが一番いいのだが・・
段取りとすれば
1 法務局で地積測量図があるか確認!
なければ、測量士を入れるしかない!
地積測量図は確か1000円?500円?位で入手できます。
2 地積測量図があれば寸法を確認!
ブロック塀が主の敷地であれば問題無し!
隣家だとすると、解体しか・・
でも、昔のブロック塀だとすると、差し筋もないと【鉄筋】思うから容易に解体できるはず!
処分費がかかるから、ブロックは主さんの敷地にて保管!
解体手間としたら、シルバーセンターにでも相談するといい!シルバーで可能ならば20000~30000
3 隣家と立ち会いの元境界確認
立ち会い状況を写真に納め、境界線を指差している所の画像!
4 ピンを打ち込む

5 境界同意書を互いに保管!

上記の方法は司法書士を入れないやり方。効力としても互いが同意しての境界であるから、法的効力もあります。

主の敷地に塀があればいいのだが・・
それはあり得ないのかな?
ブロック塀は高さはどれくらい?

お金をかけないで解決する方法はあるはず!
私が思うに、主さん側が返事のみで、解決する方法を見出ださないでいるから、相手側も増長する傾向にある気がします。
スーパーでの行為は問題もありますが、問題を作る隙を与えている主さん側に原因があります。

先ずは樋の修繕から、始めてください!
主さん自ら登ると危険だから、業者に頼って見てください!

No.38

主さん、家の人はなんと言ってるの?しってたのに、ずっと無視してきたんでしょ?だから娘に言ったんでしょう。私からしたらお隣が気の毒でなりません。ずっと嫌な思いをして、怖いおばあさんに強引に自分達の土地に塀を造られて。裁判なんてしないと思うけど、それぐらい頭にきてるんだよ。その後、話し合いはしたの?また無視?お隣がかわいそうです。

No.39

>> 37 そっかー そこまで緊迫してたら、大変ですよね! 雨樋はホームセンターで購入 破損箇所はどのような状態か分からないけど、数千円で足りると思いま… 先ほど父に事実確認をしたのですが、ブロック塀に関してはお互い同意の元に立てたそうです。
土地が古く、お隣は引っ越しして来た方なので、測量士は呼ばず同意という流れだったそう。
雨どいが引き金となり、境界線が蒸し返されたのだと思われます(汗)
ひとまずは雨どいを何とかしてみます。

No.40

>> 38 主さん、家の人はなんと言ってるの?しってたのに、ずっと無視してきたんでしょ?だから娘に言ったんでしょう。私からしたらお隣が気の毒でなりません… 迷惑なのは理解出来ました。
ですがわたしは何も聞かされておらず、突然の話でした。
境界線においては左隣の方とやり合っていたのは知っていましたが、今回のことは初耳です。
それに、祖母が亡くなる前や塀を立てた後も普通に挨拶をし世間話もしてました。
母が亡くなりその後に祖母も亡くなりわたしも忙しくなり、あまり顔を会わせる機会は少なくなったけど、たまに会った時には挨拶出来ていました。
先日会った時もご近所様なので挨拶したのです。
まさかそんな話をされるなんて何も知らず…
確かに話を直接されてから時間経過をさせてしまったのはうちの父かも知れませんが、上記の関係を保ってきたわたしに今回のような想像などつくはずもなく突然責め立てられ、スーパーの真ん中で、どう対処出来たのでしょうか…
お金の都合がつき次第、対処はしたいと思っています。
事実確認を先ほど父にしましたが、塀に関してはお互い同意の元なのだと聞きました。
なので、ひとまずは雨どいを何とかしなければ、という状況です。

No.41

いきなりの、トラブルだったんですね!それじゃ対応できないわー主さんにとっては理解不能だったろうに・・ただ、隣地境界線は今後のトラブル要因の1つだと思う!同意って言っても、形ある証拠はあります?
もし、口約束だけだと法的効力はないかと?
言った!言ってない!は争う価値ないから・・
証拠が大事かと・・

証拠はあります?

No.42

>> 41 自分たちに非があるなら認めて改善出来るよう努力はしますが、あまりに突然に一方的に公衆の面前で、正直腹も立ちましたが憤慨して言い返せる性格でも無いので、自宅へ帰り、冷静に問題をどう片付けるべきか考えたわけですが、不景気さとトラブルの重なりで少しナーバスになってしまったわけでして…

境界線のハッキリとした資料は残ってません。
お隣さんも、前の住人が引っ越した後に引っ越されて来たので、なおかつ土地も古いので分からないと思います。
たぶん測量にはお金もかかるので話し合いで落ち着いたのかと。
言った、言ってない、の話になるのは覚悟の上です。
考えると頭痛いですけどね(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧