子犬の飼い方

回答41 + お礼41 HIT数 4907 あ+ あ-

2012/10/30 09:42(更新日時)

子犬を♂と♀の2匹飼ってるんですけど、(生まれて2カ月位)雑種なので外飼と思って外にだしてたのですけど、家が山にあるので、外が凄く寒くて二匹とも、震えながら丸まってたので、夜だけ玄関に新聞ひいて飼ってます。

成犬になったら、冬でも外で飼うつもりです。

今に犬詳しい方。。。

こうゆう飼い方は良くないですか?

ダンナは今、家の中に入れたいといいます。(ヒーターついてて暖かいし、溺愛してます。
)
私は先の事考えて、せいぜい玄関までと、玄関にで飼ってます。

やっぱり、外に出してて慣れされた方がいいですか?

後、玄関で飼うとおしっこのニオイが気になります。一応ペット用の芳香剤は置いてますが。。。何かいい方法ありますか?

外で飼うならトイレのトレーニングはする必要ないですか?

No.1868248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トイレを覚えさせて他の躾も入れたら家の中で簡単に飼えますよ

健康に長生きさせたいなら室内飼いです

No.2

子犬を飼われているとのことですが、ちょっとどのくらいの寒さかはわかりませんが・・・。
犬小屋に毛布を敷いてあげればいいと思います👌
のちのち外で買うのであれば、家の中では飼ってはいけません。
家の中で飼うと、犬も甘えん坊になり、大きくなったからといって外に出すと寂しくてキャンキャン泣くようになってしまいますよ🐶

No.3

>> 1 トイレを覚えさせて他の躾も入れたら家の中で簡単に飼えますよ 健康に長生きさせたいなら室内飼いです ありがとうございますm(__)m

多分、雑種なので大きくなるから、私はなるべく、家の中では飼いたくないんです(>_<)

けど、室内が長生きするんですね(*^^*)

やっぱり、子犬の頃家で成犬になると外はやめた方がいいんですか?!

No.4

私も犬を室内で飼うのは抵抗があり、過去2回外飼いでしたが、さすがに2ヶ月の子犬を外飼いは可哀想すぎます💦
まだ抵抗力も弱いし、ましてこれからどんどん寒くなるし⤵
本当ならまだまだお母さんのおっぱい吸ってる時期だし⤵
ショップなどなら最低でも3ヶ月はしないと店頭には出ませんし⤵

最終的に外飼いを考えているなら、あまり過保護にし過ぎても外に出なくなってしまうから、やはり玄関で毛布なりで暖かくしてあげればいいと思います😃

No.5

>> 2 子犬を飼われているとのことですが、ちょっとどのくらいの寒さかはわかりませんが・・・。 犬小屋に毛布を敷いてあげればいいと思います👌 のち… ありがとうございますm(__)m

やっぱりそうですよね(>_<)

大きくなって、そうならないか心配で。。。

犬小屋がまだ、つくってないんです(>_<)
ダンナが休みの日に作ると言って、作らなくて。。。

どんどん寒くなってきたから、今、こんな状態です(>_<)

ちなみに家に入れ始めたのが、今週の火曜日からです。。。

No.6

あぁっ💦
2ヶ月の子犬を外飼いなんてダメですよ💦💦
寒い時期はもちろん、夏でもダメ❗

ワクチンは済んでますか?
ワクチンが定着するのも、3回目のワクチン接種から2週間ほどしてからですよ
子犬は3ヶ月くらいにならないと散歩にも行けない(外に出せない)のはご存知ですか?

まだ抵抗力もないし、病気になってしまいますよ😭

あと、外飼いするならワクチンとフィラリア予防は絶対にしてくださいね

No.7

大きくなると言ってもレトリバー並みにはならないでしょ?
今は大型犬でも皆さん家の中で飼う時代です

犬だって暑さ寒さ高湿度は厳しいし雨風が完全に凌げ冷暖房完備の犬舎を用意したとしても、大好きな飼い主さんと離れて暮らすより一緒に居る方が精神的に安定します

No.8

犬種次第ですね。

室内犬の血筋なら外飼いはきついでしょうね。

日本の犬の雑種なら外飼いで構わないです。犬小屋が有れば大丈夫です。

人間の感覚にしたら冬は寒いでしょうが犬は寒さに強いのでそんなに神経質に考えなくて大丈夫です。

No.9

>> 4 私も犬を室内で飼うのは抵抗があり、過去2回外飼いでしたが、さすがに2ヶ月の子犬を外飼いは可哀想すぎます💦 まだ抵抗力も弱いし、ましてこれから… ありがとうございますm(__)m
そうなんです。。。

子犬だから悩んでしまいます。。。

やっぱり抵抗力弱いですよね(>_<)

前の犬は、子犬の頃はどこで買われてましたか?

No.10

寒さが分からないので一概に言えないけど、実家(冬場は雪が降る)の犬は、小さい頃から外で生活してます。
玄関を出て直ぐがコンクリートで一段高い場所になっていて、雨よけもあり、そこに小屋があります。
小屋の下には発泡スチロールを敷き詰めて底冷えを防いで、中には毛布を大量に入れています。
雪がふる頃には、犬用の電気毛布が登場します。

No.11

>> 6 あぁっ💦 2ヶ月の子犬を外飼いなんてダメですよ💦💦 寒い時期はもちろん、夏でもダメ❗ ワクチンは済んでますか? ワクチンが定着するのも、3… ありがとうございますm(__)m

あまり、犬の知識がないんです。。。

この子犬も急遽飼うようになりました。

私の住んでる借家で、大家さんの家の犬が敷地内に飼われてて、いつのまにか子犬がいたらしく、チェーンが絡まるからと、親犬と離されて、おまけに、犬がいる小屋も崩して新しく平屋を建てるらしく、工事が始まり、子犬の居場所がなくなりました。。。

だから、そのまま貰いました。
注射やしつけなど、今ネットなとを見て勉強中です。。。

注射は年に1回と聞きましたがその事でしょうか?

No.12

>> 7 大きくなると言ってもレトリバー並みにはならないでしょ? 今は大型犬でも皆さん家の中で飼う時代です 犬だって暑さ寒さ高湿度は厳しいし雨風が完… ありがとうございますm(__)m

はい!親を見る限り中型犬ですね(^-^)/

家の中で飼うと色々問題が出てきそうだけど。。。
旦那も家で飼いたいといってるので、考えてみます(^-^)

けど、一応、大家さんに聞いてみます(^-^)

No.13

>> 8 犬種次第ですね。 室内犬の血筋なら外飼いはきついでしょうね。 日本の犬の雑種なら外飼いで構わないです。犬小屋が有れば大丈夫です。 人間… ありがとうございますm(__)m

犬種ははっきり、分からないです(>_<)

親いぬが、外飼いだから雑種と思ってました。。。

大家さんに聞くと、親は血統書付きといってましたが。。。

血統書とは、どうゆう犬をいいますか?

雑種じゃないんですかね?

母親は血統書つきでも、父親がどこの犬がわからないみたいです。。。

No.14

>> 10 寒さが分からないので一概に言えないけど、実家(冬場は雪が降る)の犬は、小さい頃から外で生活してます。 玄関を出て直ぐがコンクリートで一段高… ありがとうございますm(__)m

ウチも玄関はそんな感じです。。。
けど、玄関の中で、夜だけかってます(^-^)

寒いと言うか冷たいって、感じです。。。

犬小屋が今ない状態です。。。

ありがとうございます(^.^)

No.15

震えてる子犬想像しただけで可哀想です。可哀想と思いませんか?

まだ体温調整も
ままならない子犬。

玄関に新聞だけも
玄関は冷やっとして冷たくはないですか?

体温奪われていくと思いますけど。

死なないかもしれないけど過酷な子犬時代を過ごさせるのは忍びない。

せめて
段ボールに入り口を作って毛布入れましょうよ。

本当ならペットヒーター入れてもおかしくない。

犬の本には
子犬を外飼いをする場合は春になり暖かくなってからと書いてます。

春でも寒い夜はせめて家です。

死なないように生かすだけの飼いかたはやめてあげて。

風邪だってひくんだよ。

あと外飼いするなら必ず必ず必ず必ず
フィラリアの薬を毎月与えてくださいね。

外飼いで
フィラリアの薬を与えてなくて苦しんで死ぬ犬が今だに多いので。

ちなみに
その年齢の子犬って私たちより寒さに弱いですよ。

自分に置き換えて考えてください

寒さにふるえて夜を越す自分を想像して。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

フェラリアとは、なんですか?

ちなみに玄関には、今のところ、防寒シートの上に新聞ひいて。。。
毛布を置いてます。。。

No.17

各ワクチンやフィラリア等は病院でしっかり教えてもらい指示に従えば大丈夫です

子犬からならトイレを教えるのはそんなに苦にならないと思います
うちは成犬でしたが室内で飼うのにトイレをしっかり仕込みました
拾った大きめの雑種1匹だけはどうしても室内トイレができず、外にトイレを設置したり庭に出したらしてます(代わりに家の中ではしません)

見た目と違い暑さや寒さが苦手みたいで、今なら夜はすぐに家に入って来ます
暖かい日中に好きな日向ぼっこをしてても寂しいからとすぐに帰って来る…犬は可愛がってればそういう生き物です

No.18

>> 17 ありがとうございますm(__)m

聞いてみます(^-^)

ちなみにトイレのしつけは、どうされましたか?

トイレシート置いてたらしましたか?

今、玄関でどこでもします(>_<)

No.19

玄関は完全に掃除をして匂いを消しましょう!

トイレはトイレと同時にハウスを教えると良いです
犬それぞれ入る扉がついたプラスチックの頑丈なケージ(ハウス)と屋根がなくて柵だけのサークルとペットシート・トイレを用意します

トイレはまずサークル内全面にシートを敷き、そのサークルに犬を入れて号令かけてさせます
持久戦なので根気よく頑張って!
できたら褒める…これを繰り返し慣れたらサークルにトイレを置いて慣らし、それもクリアできたらサークルを撤去すれば完璧に仕上がってます

とにかくタイミング良く連れて行き目の前でさせて褒める事です

犬が勝手にしていては絶対覚えません

No.20

>> 19 ありがとうございます。(*^^*)

勉強になりました(^-^)

サークルやトイレは大体いくらぐらいしますか?

質問ばかりですみませんm(__)m

No.21

ケージやトイレマットやもろもろはピンきりですよ。
ホームセンターにあるので、お財布と相談して購入して下さいね。
ワンチャンはおしっこのニオイがついている所にまたおしっこしちゃいますよ。

まだ小さいようなので、やはり寒さは身体によくないですね、
せめて予防接種が終わってからにして下さいね。

フィラリアも狂犬病の注射等もお金かかりますが、きちんと受けて下さいね

犬にあげてはいけない食べ物等もありますから、きちんと勉強して下さいね

No.22

ペットショップやしつけ教室などはお近くにないですか?室内や野外で飼うにしても、専門家に聞いたほうががいいですよ。
2匹いるなら、ペット貯金も必要です。
ペット保険もあるけど、病気やワクチンは高いですから。

No.23

>> 21 ケージやトイレマットやもろもろはピンきりですよ。 ホームセンターにあるので、お財布と相談して購入して下さいね。 ワンチャンはおしっこのニ… 本当にお金かかりますね(>_<)

本当に勉強しないとですね(*^^*)

頑張ってみます(>_<)

ケージも見に行ってみます(*^^*)

No.24

>> 22 ペットショップやしつけ教室などはお近くにないですか?室内や野外で飼うにしても、専門家に聞いたほうががいいですよ。 2匹いるなら、ペット貯金… ありがとうございますm(__)m

田舎なもので、ペットショップは近くにありません。。。。

やっぱり、お金かかりますね(ToT)

No.25

ペットショップなんて利益目的しかなく小さい程売れるからかわいそうに1ヶ月すぎでも店頭に出してますよ。
ご主人も可愛がってるし室内飼いにしてあげたら どうですか。

No.26

あ、犬の登録は済んでますか?
犬を飼う場合、市町村に申請しなければいけません
登録料は地域によると思いますが、うちの自治体では1頭3000円です

No.27

そんなにお金かかるのが嫌なら、小さい内に里親探して下さい!

2ヶ月過ぎなら一番可愛い筈!

犬好きなら、寝てる姿、起きて転んでも可愛い時期です!

今の主さんなら大きくなって二匹の犬の散歩はムリだと思う…

早く貰い手探して下さい!🙏

No.28

>> 25 ペットショップなんて利益目的しかなく小さい程売れるからかわいそうに1ヶ月すぎでも店頭に出してますよ。 ご主人も可愛がってるし室内飼いにしてあ… ありがとうございますm(__)m

本当に優柔不断な、私で。。。

私的には、室内犬は無理なんですが、旦那が室内犬にしたいと言うので、本当に悩みます(>_<)

No.29

>> 26 あ、犬の登録は済んでますか? 犬を飼う場合、市町村に申請しなければいけません 登録料は地域によると思いますが、うちの自治体では1頭3000円… ありがとうございますm(__)m

知りませんでした。。。

調べてみます(>_<)

No.30

>> 27 そんなにお金かかるのが嫌なら、小さい内に里親探して下さい! 2ヶ月過ぎなら一番可愛い筈! 犬好きなら、寝てる姿、起きて転んでも可愛い時… ありがとうございますm(__)m

お金がどれくらいかかるか、分からないから聞いただけなんですけど??

散歩は、旦那がします。。。

犬って、お金持ちじゃないと飼ったらいけないんですか??

実際飼ってる人も、『◯◯かかったぁ~(>_<)』とも言ってます。。

ゲージがいくらかかるか聞いたくらいでそこまで言われなきゃいけないのかなぁ~??

No.31

きちんと責任持って飼えますか?

オスとメスならのちのち子供増えないように去勢手術や避妊手術もしてあげてください。

なんの知識もないのに二匹も飼うなんて心配です。

ほかの里親がいたら譲ってあげてほしいです。

その方が犬も幸せだと思います!

No.32

雑種と一言で言っても色々な雑種がいますが、何と何のミックスか把握してますか?

小型犬のミックスだと室外飼育は難しいですよ。
難しいと言うか室外飼育にむいてる犬とむいていないいない犬がいます。

あと男の子と女の子の二人みたいですが、将来子供を生ませる気がないのならきちんと去勢手術、避妊手術が必要ですよ。

外で飼うには注射が終わってからです

No.33

>> 31 きちんと責任持って飼えますか? オスとメスならのちのち子供増えないように去勢手術や避妊手術もしてあげてください。 なんの知識… ありがとうございますm(__)m

最初は沢山愛情を与えて育てよう!って思ってたんですけど。。
何だかそう言われると不安になってしまいました。。。

こうゆう気持ちで、わんこ達を育てられますかね。。。

里親探した方がいいのかな。。。

私のような飼い主だとわんこ達が可愛そうですよね。。。

けど、最初は怖がって逃げてたのが、今は、しっぽを思いっきりふって、近寄ってきて手を舐めるまでになりました。。。

私も旦那まではいきませんが、情が入ってしまってます。。。

けど、里親探すなら、今のうちですよね。。。

No.34

子犬の場合、体温調節がまだ難しいので最低四ヶ月は家の中での飼育が好ましいです。
あと必ずワクチンの接種、フィラリアの注射も終わらせてください。

No.35

>> 32 雑種と一言で言っても色々な雑種がいますが、何と何のミックスか把握してますか? 小型犬のミックスだと室外飼育は難しいですよ。 難しいと… ありがとうございますm(__)m

色々勉強になりました。。。

大家さんに聞いたけど、父親は分からないみたいです。。。

母親も何犬か分からないとの事です。。。
ただ、母親は血統書つきだといってました。。。

No.36

>> 34 子犬の場合、体温調節がまだ難しいので最低四ヶ月は家の中での飼育が好ましいです。 あと必ずワクチンの接種、フィラリアの注射も終わらせてくださ… はい!!

ありがとうございますm(__)m

No.37

犬のワクチンは
生後1ヶ月め
2ヶ月め 3ヶ月めの3回です。
その後1年に1回
ワクチンは何種混合かにより、6000円から8000円位かかります

3回目ワクチン終了後の14日位から お散歩デビューです

地域にも よりますが フィラリアの薬は12月位まであげたりします

犬も病気に なります 治療費も 今は高いですから 飼い続けるなら それなりの 覚悟で お願いします。
どの犬でも 躾さえすれば室内で 大丈夫です。

里親を探すのが 困難であれば GREEの コミューで 探せば 誰かが 里親になってくれると思います

No.38

長くなり 申し訳ありません

家にも 2ヶ月の子犬が居ます 今は体温調節などに 気を使っています(風邪引かすと命取りです)

犬は 費用もお世話も 大変ですが
犬から 与えられる物は 未知に有ります。
犬に幸せな一生を 与えてあげて下さいね。

前犬が亡くなって1年半ですが まだ治療費のローン支払い中です。😥

No.39

まず知識もないまま受け入れる準備もせずご夫婦で決め事もせず…といった部分に腹が立ちます。

臭いやらを気にする前に命をあずかっているということをきちんと認識してください。

主さんのような方、環境で飼育される動物が気の毒でなりません。

犬や猫も人間とかわらず暑いのも寒いのも感じるのは同じです。

フィラリアなど命に関わる病気も防ぐことができるものはきちんと予防してあげてください。

No.40

>> 37 犬のワクチンは 生後1ヶ月め 2ヶ月め 3ヶ月めの3回です。 その後1年に1回 ワクチンは何種混合かにより、6000円から8000円位かかり… ありがとうございますm(__)m

結構かかるんですね(>_<)

同じ地区で犬かってる人に聞いたら、私の地区は3000円だそうです(^-^)

もし、返すなら大家さんに話してみます。。。

けど、もう情があり悩み中です。。。

No.41

>> 38 長くなり 申し訳ありません 家にも 2ヶ月の子犬が居ます 今は体温調節などに 気を使っています(風邪引かすと命取りです) 犬は 費用もお… ありがとうございますm(__)m

そうですね(*^^*)

確かに今は癒しを与えられてます!

もう少しじっくり考えてみます。。。

No.42

3000円は
狂犬病予防の注射の方だと思いますが😥

狂犬病予防も 毎年ですよ

No.43

>> 39 まず知識もないまま受け入れる準備もせずご夫婦で決め事もせず…といった部分に腹が立ちます。 臭いやらを気にする前に命をあずかっているというこ… ありがとうございますm(__)m

って、言うか動物を飼ってる人って皆が皆知識をもってる人ばかりじゃないと思います。

家の中で飼うなら、ニオイは誰でも気にするでしょう。。。
犬に限らず、旦那の体臭や洗濯物や。。。
色々と。。。

後、犬は前お礼にも書きましたが、子犬の居場所がなく親元から離されて毎日クゥンクゥンないてたから、旦那と話し合って貰おうかとなりました。(これが無計画かもしれませんが、居場所がなかった為に物置に置かれ寒い中チェーン繋がれ、夜中クゥンクゥン泣いていたから見に行ったらチェーンが絡まりうごけなくて。。。ってのが3日続きました。。。
)
昔から飼いたいと、計画立てて買ってから育ててるなら、そう言われても仕方ありませんが、物置にいるよりはいいかなと思います。。。

ただ、飼うならもっと私達も真剣に考えなくちゃいけませんね。。。

No.44

>> 42 3000円は 狂犬病予防の注射の方だと思いますが😥 狂犬病予防も 毎年ですよ ありがとうございますm(__)m

その事です。。。

その人に聞いたら、それだけは行かなくてはいけないと言われました。。。

勉強になりました。。。

No.45

再です。主さんが考えてる間も犬は成長していきます。

決して主さんも同じでは無いと、まずは前置きします。

とある人ですが、子犬を約1年程で手放す方を知っています。

犬の寿命も考えて飼って下さいね。

No.46

>> 45 ありがとうございますm(__)m

そうですね(>_<)

自分達の事ばかりじゃなく、犬の気持ちも考えてみます。。。

ありがとうございましたm(__)m

No.47

返答させていただきます。

主様:動物を飼ってる人って皆が皆知識をもってる人ばかりじゃないと思います。

命をあずかる以上は
【迎える前】
に最低限の知識を得ておくことが必要だと言いたいのですが。
それも1つの準備です。

主様:家の中で飼うなら、ニオイは誰でも気にするでしょう。。。

そうですね。
ただし対策次第でなんとでもなります。

健康診断を兼ねて獣医に行きアドバイスを受けることをおすすめします。

失礼致しました。

No.48

主さん こんばんは😃

厳しい話をされた方もいらっしゃいますが、犬を飼うことは命を預かることですから、主さんにその心構えを持っていただきたいという真剣な想いからの言葉だと思います😊
私は知識はなくても子犬がかわいそうだと飼う決心をしてくれた主さんと旦那さんに感謝します😊

子犬についてですが、まずは動物病院に連れて行って予防注射をしてくださいね。その時に、どんな犬種かや大きくなって外飼いできるかも 聞いてみれば教えてもらえると思います。登録も、もしかしたら病院でしてくれるんじゃないかな❓うちの犬は春産まれだから、春に狂犬病の注射をうつ時に一緒に登録してもらいました😃

それと、狂犬病は犬の為ではなくて人間の為(人間が病気にならない為)の注射ですから、犬にとっての予防接種をきちんとしてあげてくださいね😊それも病院で教えてもらえるので、何でも相談すると良いですよ。

フィラリアは、蚊を媒体にして感染る犬にとっては恐ろしい病気です。今まで外にいたなら蚊に刺されているのではないかな…
1ヶ月に一度飲ませる薬を毎年蚊が活動する間は飲ませないといけないので、それも病院で聞いてみてください(正直、フィラリア予防には室内飼いがいいのですが…)。

色々長く書いてごめんなさい!
朝晩の散歩や抜け毛対策や…大変なこともたくさんありますが、犬はそれを忘れさせてくれるほどに可愛いものです。

犬の散歩もなるべくして、犬友達を作ると、色んな情報を教えてもらえたりしますよ😊
頑張ってくださいね😊

No.49

〉44

それだけは【狂犬病】ではなく、全てのワクチンをきちんとしてください。
まず全ての注射をきちんとすることが飼い主の責任です

No.50

主さん
犬の飼い方やしつけ方の書いてる本を数冊購入して勉強してね。

• << 58 ありがとうございますm(__)m 本当にですね!! 買ってみます(^^)
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧