管理職の旦那のお小遣い
管理職のご主人をお持ちの奥様に質問です。
ご主人の月々のお小遣いっていくら位ですか?
我が家は小学校高学年の子ども2人いる4人家族です。
主人は月々10万を自分の小遣いとし,会社からお給料から10万を自分の口座に振り込んでもらっています(3つの口座まで分割して振り込んでくれるらしいです)。
月々のお給料がそれなりにあるので生活費が逼迫している訳ではないのですが,ちょっと多いような気がして…。
旦那の会社には社食がないので,昼食はいつも会社の近くの定食屋。それ以外ですと毎月の床屋代も自分の小遣いから出してます。タバコは吸いません。
以前(管理職になる前)のお小遣いは5万でした。
使い方としては同じ感じ。
なので旦那に“多すぎるんじゃない?”と言ったところ,
“たまには部下たちを連れて飲みに行ったりすることもあるし,急に何があるか分からないからそれ位は必要!”と言われてしまってます。
と言いつつも,仕事が忙しいので会社帰りに飲みに行っている時間なんてありません。毎日退社するのが22時前後。急な飲み会の時は連絡してくるので,このところそういった連絡はほぼなし。どんなに遅くなっても自宅で夕食はとっています。
これから子どもたちの教育費もどんどんかかってくるし,私としては出来るだけお金がかからない小学生のうちに貯金をしたいので旦那にも協力してもらいたいな,と思っているのですが…
今現在普通に生活が出来て,月々の積み立てがそこそこ出来ているのであれば,旦那のお小遣いはそのままにしておいてあげないと可哀想ですか?
因に管理職なので,ボーナスはありません。
新しい回答の受付は終了しました
うちは、以前は7万ちょっと、今は4万です😄
うちのは飲み会にあまりいかないので、昼代だけだから。お小遣いはあまっていて、私になんか買ってくれたりもします。
余裕があるならいまはいいんじゃないですか?余裕なくなってきたら、旦那さまに話をしてもいいんじゃないですかね?
でも私は、前のお小遣いとの差額を別に貯金に回して何かあった時用にしています😄
旦那さまには感謝です✨
10万円😲
うちの旦那なんて昼御飯と飲み会費こみで3万です。前は6万でしたが、子供にお金がかかるから3万で良いよっていうから3万になりました。ボーナスは2万だけです
年末年始と春だけは足りないみたいで2万追加です。
私も一応10万です。
部下を飲みに連れて行ったり、大きなミスをした時に飲みながらさとしたりします。
飲み代はほぼ私持ちです。
使う月は20万以上使う事もあります。
何故そうするかと言えば、私も上司にそうしてもらってきたからですかね
まぁ、私の上司は半分くらいは経費で落としてたと思いますけど、今は経費が無いですからね
親睦会用の経費なんて微々たるものです。自腹も仕方がない。それで部下が頑張ってくれればいいと思ってます。
妻は、飲んで帰った翌日には10万になるように財布の現金を調整してくれています。
主さんからもらう10万+会社から振り込まれる10万の合計20万が旦那さんのお小遣いなんですかね?私だったら月手取りが100万くらいなら20万のお小遣いでも文句ナシですけどね😁
収入が分からないので何とも言えませんが、家計を圧迫してないならいいんじゃないでしょうか?
旦那は毎月5~6万でボーナスからは夏冬10万ずつ渡してます。管理職ですが残業手当てと扶養手当てナシでボーナスはありますよ。
皆さま,レスありがとうございます。
ちゃんと書いていなかったので追記を。
旦那の小遣いは10万のみです。
会社から振り込まれる10万だけで,私からは渡していません。メインバンクに振り込まれる給料は旦那の小遣いの10万を差し引いた残りです。
旦那の会社では管理職になるとボーナスがなくなるというか,ボーナス分が月々の給料に上乗せされている形になっているので,決まった時期に給料以外の収入がないといった感じです。
もちろん組合員ではないので,残業代はつきません。
そうでしたか☺
確かに 賞与のある無しは、大きいかも知れないですね
すごく出世でもしない限り
55を過ぎると、給与が下がるようになっています。私のいる会社もです。
うちも 今から貯めないと、遠距離の親の世話までまわらなさそうです…。
お返事有難うございました。
うちは飲み代とタクシー代は領収書があれば経費で落ちます。出張も落ちます。 月のお小遣いは3万円です。
朝晩私が会社まで車で送迎してます。
うちはボーナス夏冬あるのでいいですがないのはきつくお子さんにこれからかかるから予定立てるの大変ですね。
うちは息子を医学部卒業させて医者にしたので家建てるだけのお金かかりました。やはり大学出して就職させるまでは親の責任ですからね。 ご主人には感謝ですね。
男は宵越しのお金を持たせると、飲む、打つ、遊ぶとろくなことをしません。
私のところの上司たちは、よく奥さんにウソをついて悪さしてます。
10万は多いです。部下を飲みに誘うと言っても、家庭持ちの上司にそうホイホイおごってもらうでしょうか?
それに食生活もどんどん乱れきます。なまじお金があると食べたいときに、食べたいものを食べますから。
おこずかいを減らさないなら、せめて何に使っているか把握しておくべきだと思います。
10万円あったら風俗もちょっとした女遊びも出来ると思います。
なので旦那が管理職でも私は毎日弁当や飲料を持たせ小遣い3万円しか渡しません。
部下と飲みに行くときはその都度2~3万円渡し、後でレシートとつり銭を旦那から受け取ってますが、うちはそれで夫婦で納得、旦那も文句や愚痴を言いません。
「男にお金を沢山持たせると女や遊びに使ってロクな使い方をしない。」と、結婚前に旦那が申しておりました。
ちなみに私の父は小遣い15万円だったそうで、浮気にお金を使っていたような事を母から聞きました。
子供の教育費蓄えに旦那さんの小遣いを回したいようですが、まず男の子か女の子かで設計自体、異なると思います。
女の子の場合は、一生働き続けるか、結婚して仕事を引退するか、選択肢がありますね。
結婚後も仕事を続けたとしても、ほとんどは出産を期に仕事を引退し家庭に入りますし、育児が一段落して再度仕事に出るにしても、扶養控除内のパートやバイト勤めが多いので、結局は私立の学費が高い学校や大学などに行かせる意味がなくなる場合が多いです。
逆に男の子は結婚して仕事を辞め家庭に入るという選択肢がなく、生涯家族を養う為の稼ぎを得なければなりませんので、その為にはそれ相応の教育が必要で、大学に行く価値も十分あります。
ですから、そこを冷静に考えた上で、本当にご主人のお小遣いを減らして教育費に回す必要があるのかどうか判断しなければならないと思いますよ。
ただ、子供の教育費の為に…!だけでご主人の小遣いに目を付けるのは間違っていると思います。
>> 14
男は宵越しのお金を持たせると、飲む、打つ、遊ぶとろくなことをしません。
私のところの上司たちは、よく奥さんにウソをついて悪さしてます…
通行人14さん,ありがとうございました。
そうなんです!
お恥ずかしい話,実は旦那は社内W不倫をしていたことがあったんです。
お小遣いの5万→10万への変更も実はその時自分で勝手に変えていたんです。
私には一切報告なし。
管理職になり,“給料は固定だから明細もいらないでしょ?”と言われ,素直に信じていたらこのざま…。
おっしゃる通り,お小遣いの明細を把握しておいた方が良いですよね。
でも“そんなこと言われても,いちいち覚えてないよ”と言われそう。
>> 17
子供の教育費蓄えに旦那さんの小遣いを回したいようですが、まず男の子か女の子かで設計自体、異なると思います。
女の子の場合は、一生働き続…
お助け人17さん,ありがとうございました。
子どもは男女両方います。
夫婦共に四大を卒業しているので(旦那は大学院卒),2人とも最低でも大学までは出させるつもりでいます。
私はお助け人さんがおっしゃっているケースの主婦です。
出産を期に退社し,専業主婦へ。あと2,3年後には働きに出たとしてもきっと扶養手当内の仕事。
私自身がそういう経験をしているだけに娘には別の行き方もあることは知ってもらいたい。なので,言い方は悪いですがある程度「不良債権」となることも覚悟の上で娘にも投資しないと,と考えています。主人も子どもの教育費に関してはケチるつもりはなさそうです。
上の子は私立受験を考えていて,その必要性も旦那は理解しています。
でも理解していても具体的に我が家の家計がどうなっていくのか,という明確なビジョンは出来ていないと思います。
かく言う私も“来年以降は教育費が掛かる!”と漠然と考えているだけなので,来年の2月以降,実際に進学する学校の費用,下の子の塾代等具体的にシュミレーションして旦那と今後について相談してみたいと思います。
考えるきっかけを作って頂いたお助け人17さんに感謝いたします。
>> 18
冠婚葬祭は小遣いとは別ですか?私は50人くらい部下がいるのでほぼ毎月何かしらはあります。
ボーナスなしは景気の問題なのか月割りで年収として…
通行人18さん,ありがとうございました。
冠婚葬祭は…。
葬はまだありませんが,同期の結婚祝い,出産祝いは何も言われていないのできっと小遣いでまかなっていると思います。
部下と言っても直属の部下は5,6人程度の部署,同期も10人もいません。
ボーナスなしは景気に関係なく,昔からそのような形態のようです。
月割りで年収は十分もらっています。端から見たら驚かれるような額をもらっていると思います。
なので不満は全くないし,今の生活レベルにも満足しています。
なので今回のスレは私の漠然とした「将来の不安」から来ているものです。
でも,もうちょっと具体的に考えてみる必要があるな,と今回実感することができました。皆様のお陰です。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 395HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 471HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧