人を殺めたらやはりどんな事があっても許されない?
中1男子が殺害される事件が発生。
犯人は近くに住む40代の女で、女は2ヶ月前に最愛の1人息子を自殺で失っていた。
殺害した男子と息子はクラスメイトで、息子はこの男子生徒から度重なる虐めを受けており、それを苦に自殺した事が判明。
それを知った女は息子を自殺に追いやった男子生徒がどうしても許せず、発作的に激情し殺めてしまった。
男子生徒から息子が受けていた虐めは、殴る蹴るの暴行、恐喝で脅され万引きを実行させられ、羽交い締めにされゴキブリを口の中に詰め込まれ、泣いて苦しむ息子を嘲笑いクラス中のさらし者にするなど悪質極まりないもので、半年以上にも渡って続いていた。
殺された男子生徒の母親は「いくら虐めを苦に自殺をしたからといって殺すなんて許せない、例え虐められようが自殺するしないは本人の意思で決まる事で、最終的に自殺は自己責任だ、被告には死刑を望みます!」と大激怒。
以上のような事件があった時、自分の愛する家族が他人から命を絶つほど傷付けられたら、到底許せないものだと思うのですが、やはりいかなる理由があろうとも人を殺めてしまった側が悪いのでしょうか…
だとしたらこの場合、息子が自殺するほど傷付けられた被告の母親としての無念さ悔しさ悲しみはどう晴らせば良いのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
憎しみからは何も生まれない
確かにかわいい息子を自殺に追い込んだ生徒は悪いのだが
直接手を下して殺したわけではない
殺された息子も死を選ぶぐらいだったら
やり返せば変わったかもしれない
いじめを受けてもボクシングとかで頑張って克服した人もいる
もし逆にいじめを追い込んだ人を殺しても罪とならないという
法律ができたら大変なことになる
それが今の日本の法律なんだ😩
こういった事件が起こると俺も同じ事を考え
決まって法律ってなんだろう?と思います
何らかの形で裁いてくれるなら
これが法律だからと無理やりでも納得できるかもしれませんが
未成年というだけで
罪にすら問われないなら法律なんて必要ないんじゃないかと
だから、俺は人道的に間違っていようが許します
スレみたいな事件は苦しい…
法なんて無いに等しいし、虐められた当人が断固として反抗、または仕返ししたら社会順応性がないとか批判されたりもあるだろう。
どちらにせよ追い詰められている者は怖い。
何もかもどうでも良くなるのだから。
追い詰めた方に責任はあると思うな…
そんな酷い虐めを見逃している親には、監督不届きで親権を無くして欲しい。
3児のママです。
私の子供がいじめの被害者で自殺したら…きっと復讐していると思います…
日本の法じゃ被害者が悲しい思いをしますからね…
頭ではダメだとわかっていてもきっと無理だと思います。
いじめ自殺がある度に、もし子供が…と自分の子供と重ねてみてしまい他人事ではないと悲しくなります…。
裁判で我が子がどの様に苦しめられ死に追いやられたのか傍聴し、刑事罰が課せられたとしても被害者の母親の無念さがなくなることはありません。
私がもし我が子をいじめによる自殺で失ったら、裁判を傍聴し刑が課せられ出所するのを待ち、出てきたら何としても見つけ出しこの手で加害者を殺します。
他人はこんなことをしても自殺した子は帰って来ない、母親が殺人犯になることなど望んでいないと言うでしょう。
ですが人道に外れどんな刑罰が課せられ様が私は加害者を殺します。
そして加害者を殺めた罪を償った後自殺します。
我が子の居ない世界を生きる意味などない。
私はそういう母親です。
ですのでスレ内容にある様にどんな理由があれ人を殺めることは許されないと言われ様が、私は加害者を必ず殺します。
どんな理由であれ、子供が死ぬのは耐え難い。
加害者になった女性の気持ちは痛い程分かるけど、江戸時代ではないから仇討ちは許されない。
でも、死刑にはならないだろう。
私の子供が自殺したら、加害者の様な事はしない。
一瞬で終わらせたりしない。
一生付きまとい、周りの人間に悪行を教えて歩く。
追い詰めて、自殺させるまで辞めない。
今回の被害者親族が言う様に、自殺は自己責任なのだから。
法治国家で暮らす以上、法律に従って裁かれるしかありませんが、私なら迷わず、懲役も死刑も覚悟の上でその母親同様の事を実行します。もっともっと激しく怨むタイプなので、さらに相手の親、兄弟にも手を下します。本当は親類縁者、根絶やしにしたいところですが…。
私なら、自殺するほど苦しんでいた我が子に気づいてやれなかった自分を責め、自分で自分を殺します。
いじめは駄目。
だけど、気づいてやって欲しかった。
いじめた相手は殺したいくらい憎い。
だけど、気づいてやれなかった自分が一番憎い。
私なら、です。
因みに中学生の息子、娘がいます。
私も加害者を殺してやろうと考えるな。
いじめをする子供は、いじめをひとつのゲームだとしか考えてない。人の心も命も奪う行為だと言う事がわからない。
そう育てたのは加害者親。自分の子供の鬼畜行為を叱る事もしない。まさにこの親にしてこの子ありの状態。つまり、人の痛みのわからない子供を育てた親も人の痛みを考えた事はない。そんな親子に心の言葉が通用するもんか。目には目を……私はお前らの子供の命も奪ってやる。……と、思います。
ちなみに、職場でもこういう話題が出た事があります。同僚は「全財産をなげうっても、相手も相手の親も、社会的に潰してやる。生き地獄を味あわせる」と言います。どんな制裁かはわからないけど、我が子を思う親の心は鬼にも蛇にもなるものです。
きれい事片付けられないですよね。
基本的にどんな方法、理由であれ人を1人でも殺してしまった時点でその殺人者に人権や法で守られる価値は無いと思ってます。
殺された人の人権や権利を勝手に奪うんですから。
でも中にはスレのようなケースもありますよね。
その場合、やはり人間ですから感情というものがあります。
被害者(ある意味加害者)の子に同情はできません。
加害者である母親に同情はします。でもそれでも殺人は殺人ですからね。
でもこの母親も、死刑になってでも良いからと、それなりの覚悟でやった事だと思いますよ。
一番可哀想なのは加害者の身内ですね。これから重い十字架を背負うんですから。
本来なら被害者の家族が加害者家族になって重い十字架背負う筈だったのにね…。
昔の仇討ち制度復活させれば良いのにと思いますね。(殺す以外の仇討ちで)
3人の子供います。
二年前に、長男がクラスメイト7人にイジメられて、怪我をしました。7人が家にきたのですが、仲間うちで庇いあい、嘘と言い訳ばかり。ニヤニヤ笑ってる顔をみた時に、こいつら全員、長男と同じ怪我をさせてやりたいとはらわたが煮えくり、我慢するのが辛かったです。たぶん反省した顔をみたり、誠意をもって正直に話してくれれば違うのでしょうが。
結局、こちらもカマをかけたり、追求したり、で、はなしが二転三転して、やっと本当の事を話したけど、これだけ口が達者なら先生も親もイジメに気づかないだろうな、と思いましたね。悪質ですね、今のイジメは。
もし私の子が自殺したら、相手の子供がなんら悪びれもしなかったら、衝動的に相手を殺すでしょうね。けど、イジメに気づかない自分を責めるだろうと思います。
また、イジメをした親なら、同じくイジメたことに気づかない自分を責めるだろうと思います。前段階が必ずありますよね。ウチの子供の件でも、7人のうち親が謝りにきたのは2人だけでしたが、この2人の子供はもうイジメはしてないです。残りの5人はターゲットを変えて、今でもイジメていますよ。親は自分の子供がイジメても知らんぷりしてるってことです。殺されたから怒るなんて、おかしな話で、私は分からないですね。
人を殺すことはいけません。
でもこの事件の場合、加害者にはかなり情状酌量の余地がありますから、死刑や無期懲役はあり得ない。裁判官の判断次第では、執行猶予の可能性もあると思います。
主さんが「経験者」になってますけど、まさか殺人の経験者じゃないですよね❓💦
25さんのレスを読んで、全くだなと、なんだかやるせない気分になりました😖
被害者と加害者の立場が逆転という結末、
自殺した息子の事を考えると胸をかきむしられる位苦しい思いをしたであろう家族、責めても責めても責めきれない程の苦しい思いや、文句を、浴びせる事もできず、ただ、謝らなくてはいけない立場になってしまった事に虚しさを感じます……苛められる側にも責任があるというが、確かに問題があったりする場合だってあるかもしれない、でも、
どんな理由があろうが、やっぱり苛めた側が悪い。だからこそ、今回の事件に虚しさを感じずにいられない。
ただただ、悔しい。
我が子を自殺に追いやられた親の苦しみの前に法律なんて無意味存在しない、この母親の苦しみ想像の域を越えます。 普通の人間が人を殺すなんてとてつもなく深い憎しみがなければできない、我が子がオギャーと生まれ、ハイハイし、掴まり立ち、1人立ち、言葉を覚え、その声で自分の名を呼んでくれる様になり…そこから我が子の成長を幸せに感じ生きてきた、ゴキブリを口の中に、考えられない陰湿なイジメ、殺す時2人の間に会話はあったのか、いきなり刺したのか分からないけれど、、
この母親はこれから人を殺した苦しみを背負うのだから、殺しても殺しても気は晴れないだろうしね、どんな育て方をしたらこんな悪質なイジメをする子供に育つのだろう。。この親の顔が見てみたい。殺された男子には同情は微塵もない。
私が裁判官なら無罪にしてあげたいですね。
逆にいじめてた子供の親を刑務所にぶちこみたいです。
子供を殺されてもまだ反省の色がないなんて、性根が腐ってるね。
法律を盾にしても世論が許さない現象がまた起きるのではないの?
一番 苦しかったのは 自殺したお子さん
一番 分かってあげたかった お母さんの後悔
どんな場合でも 自殺や 殺人は やっぱりいけない
気持ちは 分かるけど 殺人をすると 加害者だけでなく 身内も同じ罪の十字架を背負って生きる事になる
いじめする側も 殺人者と同じ
心を殺すと同じ
加害者のお母さんも 何か 違う形があったはず
話しを聞いてあげる人がそばにいたら違ったのかな
自殺した子の親が主人公になってるから、みんな感情移入してヒーローの立場になってる人がたくさんいるみたいだけど、みんなの立場がイジメっ子の親だったらどうするの?
どんな事件でもみんな必ず良い者(被害者)に付くよね
なぜかわかる?
みんな自分が悪者(加害者)だと思ってないからだよ
イジメっ子は自分が悪者だと思ってたと思う?
思ってないよ
それだけの悪さをしても自分自身のことを悪者だと思ってない
たとえばみんなスピード違反して自分が悪者だと思ったことある?
思わないよね
それより運がなかったと思うでしよ
たとえば姑がウザくて、早くシネと思ったことない?
姑じゃなくても誰かにそう思ったり嫌がらせをしたり陰口を言ったり実際に脅したりしたことない?
それで自分が悪者だと思ってる?
思ってないよね
どちらかと言うと良い者だと思ってるでしよ?
場合によっては被害者だと思ってるはず
イジメっ子もそう
バレた時には失敗したと思うだけ
悪者だと思ってないからね
イジメっ子の中にも被害者だと思ってる人はけっこういると思う
だからバレずに済んだ人はそのまま成人となる
そして家庭を持ち、子供が出来たら「虐める奴の気持ちが分からない、そんな奴に人権はない。人の痛みも分からない奴は同じ目に遭わせてやれ!死刑しかないだろ!」て言うようになる
ということはそういう事件が起きると当然のように被害者の側に立ち、加害者を罵って優越感に浸るわけ
たとえば虐めをしたことがないと言う人がいたとする
その人のパートナーはどう?
家族や兄弟はどう?
或いは同僚を虐めたことは?
芸能人だからと陰口を言ったことは?
嫌いな奴が亡くなってザマァと思ったことは?
生むんじゃなかったと思ったことは?
離婚してない?
掲示板だからって他人を正論で追い詰めたことない?
二股を掛けたり不倫したりしたことは?
相手の家系まで根絶やしにしたいという人もいるみたいだけど、反日を掲げる人達もそう思ってんじゃないかな
加害者側に立たされてもそう思えるならその義は重いよ
たぶん担げないと思う
担げないなら、その時点でイジメっ子の母親と同じ立場になる
なぜなら自分に甘く人に厳しいから
社会が被害者意識に浸って、加害者の自己責任として片付けてるうちは被害者は報われない
それだけじゃない加害者も更生しない
皆がその悲劇を十字架として背負うまではね
社会は被害者じゃない
目には目を!
しかし日本の法律は個人の報復は認められてません。
報復殺人。悲しい動機ですが、だからと言って殺人をすれば犯罪者です。
世の中は理不尽なことや到底理解出来ない矛盾、または納得できないこともあります。
被害者が加害者になってしまった悲しい結末。その加害者になってしまったお母さんに本当に必要なだったものは、深く心に刻まれた傷を癒やしてあげること、心に空いてしまった大きな空洞を埋めてあげる周囲からの援助、心の支えや慰めでは無かったんじゃないでしょうか?
被害者を救済する国や民間による社会の受け入れていく姿勢や周囲の人間関係やコミニケーション、そして受容し理解して上げようとする身近な人間関係が必要だと思いますが、今の時代の希薄な世間や格差社会の歪みなど複雑な社会がそうしてしまっていると思いますし、優しさや他人に対する思いやりが少ない我々自身に投げかける出来事だと感じます。
34さんの方の言っていることは一理あるね。
しかし、それは言い訳にすぎない
悪いと思ってないから許されるわけがない
100歩譲って、イジメに対して罪悪感がなかったとしても
イジメられた側が死んだ時点で
イジメだったと認識できないことに問題がある
それに、人間には感情というものが存在するので
あなたが主張している例えは
至極当然の心理であって比較するに値しないので
件の事例に当てはめることは暴論だといえます
〉加害者側に立たされてもそう思えるならその義は重いよ
これだけは同意です。
自分が加害者側に立ったとしら………
難しいねえ……でも現時点で言える事は、その立場にならないように子育てに切磋琢磨するんじゃないかな。うちの子に限って……の過信をもつのでなく、自分が知らない子供の姿も可能性として考える事ができれば、日々子供にやってはいけない事を教え続ける事ができるんじゃないだろうか。
本スレは被害者親の心情をどう思うかと聞いているから、答えが被害者親側になるのは仕方ない事だね。
私は虐めた人、自殺した人、殺害した人、子どものイジメに気付かなかった人皆が罪人だと思います。
いつの時代もサバイバルな生活は変わらない。
正義は人それぞれ
イジメた人の正義、自殺した人の正義、殺害した人の正義、殺害された遺族の正義がある
皆その自分の正義に従って行動してるだけ。
法律はあくまでも見本としての法律。
絶対的法律なんてない
ルールは人の心が創るもの
人の心が変わればルールも変わる。
人を責めるばかりで自分を省みれなければ何も変わらない
よく解らないけど、同じ子供をもつ親として、私なら自分が死刑になっても子供の敵を取れて幸せですよ。
自分の子供はこの世にいないまま生きるより、相手を殺して自分も死んだ方が私ならそれを望むと思う。
これは、いわゆる 仇討ちですね。
仇討ちというのは、昔、日本では実際にあったし、現在と違うのは、仇討ちの場合は、人を殺しても 罪には問われないということです。
現代社会は、考え方や、法律が変わったとはいえ、日本人の心の奥には、仇討ち文化は、まだまだ潜んでいます。
そこが、外国とは、異なる部分。
悪い奴は、死んで お詫びするべきだろうし、
現在は、仇討ちは当然、認められないが、殺人罪としては、最も 軽い有期刑にする 配慮はできますよね。
場合によっては、執行猶予を付けることも可能。
また、世論としても、イジメ加害者が殺されても、やむなしという感情にもなる。
イジメ加害者からすれば、まさに 犬死にだが、それが本来 あるべき姿だと思う。
要するに、そういう加害者は、いないほうが、社会全体からみても、良いということです。
変に、更生する必要もなく、この世からいなくなったほうがよい。
加害者が 一人くらいいなくなっても、いつも通りに、地球は回る。
世間がどう評価しようが、白い目で見られようが、 法律はどうだとか、
この母親に常識論を語るだけ無駄です。
この母親はそんな次元にはいません。
我が子を自殺においやった身がちぎれそうなほどの、怒り、悲しみだけです。
もう二度、声も笑う顔も見られない、二度です。
この母親も自殺するかもしれません。
44の意見はその母親の心境ですが、だからと言って社会は放置しないと思います。罪は罪です。
裁判所で弁護士と検察官双方により係争されます。
しかし母親本人の責任能力の有無を確かめる為に精神鑑定されますが、無罪とは絶対にいかないと思います。
何故ならそんな判例を許せば、社会で報復殺人が横行する可能性もあります。
母親は今回した事で復讐は達成され報復は出来たと思いますよ。
ただしイジメで自殺した子供は生き返ってこない事も現実です。
本来ならば、このような痛ましい事件を被害者の立場から、世の中にメッセージする事が出来る貴重な存在だったのに残念でなりません。
法律で裁かれる事は重々分かっていますよ、無罪にしてとは一言も言っていません。
私が伝えたかった事はそんな意味ではありません、第三者がいくら法律といおうとも、この母親の心情はそこには無いという意味です。
裁かれ、どんな判決が下されても、この母親にとってはどうでも良いと言うこと、ただ死んだ様に生きるかあるいは自分の命を絶つか。
このスレはこの母親についてどう思うかです、亡くなった男の子の立場になるなら新たなスレが必要だと思いますが。
もう 自分の命は 自分で守らないといけない時代なんだと思う
他力本願では やっぱりいけないと思う
いじめる側には
『助けて』を言える環境と いじめが起きない為に 『コミュニケーション』が大事に思う
いじめを知ったら 『駄目だ』と言える勇気があれば 違うと思う
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 633HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1663HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 360HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧