出産一時金について

回答8 + お礼3 HIT数 1029 あ+ あ-

2006/10/23 09:01(更新日時)

1月に出産予定の妊婦です。私の通っている病院は出産前に予約金として30万払うみたいで、出産一時金を全額(35万)出産前に貰いたいのですが出来ますか?ちなみに旦那の扶養で社会保険に入ってます。色々教えてください。

タグ

No.186897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分役所だと思いますが、貸付がありますが全額は無理だと思います。多分30万弱位かな…

No.2

1番サンの言うように一部出産費用を無利子で貸して貰えるようになってるくらいなので、先に貰うのは難しいと思います(>_<)私が住んでる所では、24万位だったと思いますが、今は出産一時金も改正されて、額も変わっているかもしれないですが‥(>_<)
出産費用を市から借りた場合、借りた額が引かれて、残りの一時金が入ると聞きました。

No.3

出産前だと8割までだから…35万の8割…28万までならもらえますね。
残り2割は出産後になります。

No.4

社保だと、社会保険事務所で手続きをすれば、一時金の8割を前借りする事が出来ますが、妊娠5ヶ月以降に多額の医療費を出産予定の病院に支払った場合か、若しくは出産予定日の1か月以内じゃないと手続き出来ません

事務所へ行くのが難しい時は、郵送だけでも手続きは出来ますから、保険証に掛かれている、社会保険事務所へ問い合わせて書類等送って貰って事前に用意し、予定日1か月前になったらすぐに出せるようにしとけば、手続き後10日前後で、指定した口座へ振り込まれます

書き方なども詳しく書かれた説明書も同封してくれたり、例外として、切迫早産などで予定日より出産が早くなりそうな時は、申請する時期も多少融通が効きますよ

因みに残りの金額は産後に、手続きをして貰うようになります

No.5

皆さんお返事ありがとうございます。先に全額貰う事はできないんですね。詳しい事は社会保険庁に聞くより役所に聞いた方がいいのでしょうか?

No.6

>> 4 社保だと、社会保険事務所で手続きをすれば、一時金の8割を前借りする事が出来ますが、妊娠5ヶ月以降に多額の医療費を出産予定の病院に支払った場合… 4番さん。お返事ありがとうございます。↑のお礼してから4番さんの読みました。明日社会保険事務所に電話してみます。

No.7

私は12月出産予定なのですが、10月から新しい制度が導入されたらしく、社会保険協会から病院へ直接振込をしてくれるというのがあるみたいです。しかも全額の35万!出産費用が35万以下の場合は、差額は主さんの口座に振り込まれるそうです。社会保険事務所ではなく、社会保険協会に問い合わせてみてください!

No.8

>> 7 えっそうなんですかぁ。社会保険に入ってれば大丈夫ですか?社会保険事務所と社会保険協会とでは全然違うんですか?

No.9

出産予定日の1ヶ月前なら先に貰ぅ事ゎ出来ますが、全額ぢゃなく24万です。残りゎ出産後になってしまぃますネッ。

No.10

私も、旦那の扶養になっていて、出産前に、社会保険事務所に行き、先に、24万を貰いましたよ。手続きをして、約2週間位で、振り込んでくれましたよ。残りの6万は、後から、振り込みされました。
30万の時は、最高で、24万を先に貰えましたよ

No.11

7ばんさんがおっしゃってる、受取代理制度は、協会からじゃなく、社会保険事務所から直接医療機関に支払うみたいですが、出産予定日の1ヶ月前までに、出産育児一時金請求書(事前申請用)の申請書を準備して、医療機関の同意が必要になるみたいです

これも出産後病院へ支払になり、出産予定日の1ヶ月前から、出産前までに書類提出しないと、ダメみたいですよ

手続きは社会保険事務所で出来ますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧