姉が許せない

回答6 + お礼0 HIT数 2900 あ+ あ-

2012/10/30 05:01(更新日時)

私は、1年前にある事で姉と喧嘩をしました。それ以降、姉は私に「話しかけるな」「関わるな」としか言わず私とは話そうとしません。家では対した事もないのに私がトイレがちょっと長かったり風呂掃除をしていなかったりすると「嫌がらせだ」と言って騒ぎます。私には軽度の知的障害があり現在特例子会社で働いています…姉は健常者なので私の事を「障害者なんだから施設へ行け」「障害者なんていなくなれ」だの言ってバカにします。休日も姉は私とは出掛けたがらず土日も父に頼んで別々に出掛けさせたり父がいない時は私とは絶対に出掛けるのは嫌だと言って勝手に車で出掛けます。それとたまに両親が旅行に行こうとすると私と一緒にいるのは嫌だと言い張り荷造りをし祖母の家に行こうとしたりします。そして姉は普段は家の手伝いを一切しません。私と母に全部やらせます。(母は身体障害者です)姉は人の悪い所ばかり見てバカにします。イイ所は見ません。姉は外ではあまり他人と関わりを持たないらしく学生時代の人や現在の職場の人とは関わりを持たずに家ではいつもこんなです…。私はどうしたらいいですか?私は独立したいけど現実は甘くはありません…。姉の事をどう思いますか?

タグ

No.1869767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん。

相手が変わらないなら、自分が変わるしかないですよ。

納得いかないでしょうけど、それが一番の近道です。

うちの姉もかなりの問題児です。

ほんとにめんどくさい人間なんです。

だから主さんの気持ちは少しはわかります。

お姉さんが変わらないなら、主さんが変わりましょう。

No.2

ならば姉に健常者ならさっさと結婚して出て行けと言ってあげなさい
嫁に行け~嫁に行け~と連呼してやればいい
家事もできないと嫁の貰い手なくなるぞ~っと

No.3

ちょっとかわいそうだな

普通の人なら自分にあった職見つけて家出たらと言えるんだけど

1つパソコンが得意なハローワークのwebデザイナー講座今年から

毎月必ず募集しているしテキスト代のみで受講できる

ハローワークの資格なくても大丈夫

webは在宅もできるし実力があれば障碍者など関係ない

@SOHOでどんな仕事があるか見てみなよ🙌

No.4

スレを読む限りでは、冷たい姉のうえに20歳超えての幼い反抗期?みたいな印象ですね。

お姉さんは、なぜ家にいるんでしょう?そこまで嫌なら家を出て1人で暮らせばいいのに。
なんだかんだ言いながらも、やっぱりお母さんやあなたが気になっているのかな~とも思いますけどね。

私の家族にも障害を持つ子どもがいますが、健常者の兄弟は普通の人なら抱えなくてもいい悩みや辛さを味わっています。障害を持つ本人も辛いけど、周りにいる人間にもダメージはあります。自分にはないから、理解できない事もいっぱいあります。

あなたとお姉さんの背負っている荷物は、全く別物だと思います。きっと お姉さんも、頭ではわかっていても感情を表に出さないでいる事は、ストレスなんじゃないかなと感じます。

暴言を吐いてしまうお姉さんも、心の拠り所が必要かもしれませんね。

No.5

親と妹が障害者だと、お姉さん結婚は厳しいよね。

別々に出かけたり、一人で行動するのは何も問題ないと思うけど。

お姉さんの友人関係や人間関係なんて、主さんが口出すことじゃない。

もっと主さんが距離取れば、トラブルも減ると思います。

なんか、不満だらけのくせに、べったりしすぎだと思いました。

No.6

成長が止まって大人になれてない姉妹で、小学生の悩みのようだと感じました。家族といえど、それぞれ独立した関係ですから、もっと距離をとって、お互いのプライバシーを尊重して暮らしましょうよ。
お姉さんはお姉さんの人生です。家族から解放してあげましょう。お姉さんには自分で自分の責任をとっともらえばいいのです。
要は放っておきましょう。姉が嫌な態度をとってきても、完全に無視し、主さんは主さんの人生に誇りを持ちましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧