子供の放課後&夕方の過ごし方

回答8 + お礼2 HIT数 3803 あ+ あ-

2012/11/01 01:32(更新日時)

一年生♂と2歳♀がいます。
毎日、一年生の友達が放課後遊びにくる。
息子は喜んでるが、毎回2~3人以上。
遊びも別れて室内組、ゲーム組、外組など。。下の娘は 兄が外に行けば自分も必ず行きたい。放置も心配だから私も気にしながら夕飯準備、、
来る友達は、小学生になってから知り合った近所の友達が多い。
なかなかしたたかで図々しく、勝手に玄関から入りor遊び途中に私が外にいるにもかかわらず🏠の中にいたりがメンバー内に二人💧
ダメって言ったでしょ⁉💢と言っても 伝わったかどうか…
友達と遊んで宝物を持ち帰られたかも⤵と息子は言うし、私も怪しいと思い、室内では必ず私が見張ってるようにしてます。。。
でも言うこと聞かないし、下を泣かしても逃げる😒
とにかく面倒。

しかし、17時には迎えが来て一年生は皆解散。
しかしその頃近くの娘の1コ上の♀の子がお母さんと遊びにくる…。。

う~ん。。。
そのお宅は、朝起きてから夜寝るまで、お父さんの都合上全部ゆっくり。
うちは、18時ご飯、19時風呂、20時就寝が目標なのに。

いろんなことが?すぎてなにが普通かわからなくなってしまいました。
疲れた私に、まず~したら❓とアドバイス頂けたら嬉しいです⤵

No.1869904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2歳の子を外に出して、気にかけながら夕飯準備??2歳なら外ではずっと目を離しちゃダメだと思います。

No.2

私の場合は、2歳の子が外遊びしたかったらついて行き、部屋で遊んでる子も、外へ出す。
おばちゃんも外行くから、家に誰も居なくなるので、みんな外で遊んでと言う。それを少しきつめに言わないと聞いてくれないです。
5時に友達帰ったら夕食の準備。
5時から来る親子がいても、ごめんご飯作らせてと一言言って、手動かしながら話します。
だいたい空気をよんで帰ってくれますが、それでも帰らないときは、うちの場合は息子が6時前にはお腹すいたと連呼して、やっと帰ってくれます。

No.3

難しいよね。子供っていつ友達と約束してるかわからない。突然何人かで押しかけてきて…もう最初は家中めっちゃくちゃ❗それから子供には「片付けないなら友達入れたらだめだからね」ときつく言ってあります。そしたらまぁ自分の部屋だけで遊ぶか、外で遊ぶかになりましたけど。夏は日が長かったから遅くまで居座って、こっちは夕飯準備もできなくて嫌でしたね。

そのご近所のママさん?空気読めない人ですか?普通は夕飯時の訪問なんて遠慮するもんだと思うけど。

No.4

学童代わりに使われている感じですね。

まずは、毎日は止めて週に2~3回にしてみては?
習い事をさせるとか。

No.5

まずは主さんが周りに流されないことです。あとご長男にもそういうことを教えていくべきです。母が家にいない時は友達を家にあげないなど我が家のルールをきめたり…。

17時から遊びに来るのは、主さんが了承したうえで?
まあ、どちらにしろ、その方に遠回しにでも伝えなくてはいけないですよ!
小学生は朝が早いからとか、先にお風呂入った方がラクなんだーとか余程の人でなければ理解してくれるはず。

No.6

うちは学校側から友達の自宅の遊びは一切ダメです。
友達を誘いにきても玄関かカーポートで遊んでます。
大抵、カーポートあるお宅で外にテーブルと椅子があるお宅にいるようです。
うちは仕事をしているため平日学童ですが、
土曜日もきて大変そう…。
夏はいいけど、これから寒いよね

No.7

皆さんありがとうございます。

友達遊びが上手じゃない息子のため と思い、遊びに来られるのがストレスでも、毎回歓迎してるように振る舞っていましたが、友達もだんだん余計言うこと聞かなくなってきたし、面倒なので、水曜日は習い事があり、あとはのんびりする日、他の子と遊ぶ日を作ったら❓と提案してみようと思いました👮

夕方来る母娘さん、息子入学当時から我が家寝るのも起床も早くなった 18時にはご飯にしたいと伝えたんですが、あちらの時間リズム話になり伝わったのかどうか😂
回数は減ったものの、ずっと暇してた日はまだいいですが、一年生見張りしてたやれやれの後だと😳なんです。。

娘さんが幼稚園入ったら、そんな気持ちわかってもらえるかな❓💧

No.8

自分の🏠のルールを作って、ちゃんと言ったらどうですか⁉

No.9

ルールを決めて、書いて守らせる。
🕙4時50分には片付け始めて5時には帰ること。
🕙○○(息子さんの名前)が家にいないときは家の中は禁止、外で遊ぶこと。外遊びが嫌な人は自分の家に帰ること。

🕙○○のお母さんの言い付けを守れない子供は家に来てはいけません。

遊ぶ部屋(リビングと息子さんの部屋など)に貼って置いて守らせます。

17時過ぎの娘さんの友達?には息子さんの友達の帰宅時間を決めたことを口実にはっきりと17時以降はNGな旨伝えるのはいかがでしょうか?別に17時以降でないと遊べない訳ではないんですよね?

それと面倒でも玄関は施錠します。勝手に入られるとか本当にいらつくんで、私は施錠を徹底してます。

No.10

ありがとうございます。

息子に休憩の日を と言って送り出したら、ちゃんと断って帰ってきました。自分自身もお疲れモードって気がついたのかな、あまりに素直で逆にこれでよかったの?と悩んでしまいました…
🏠でゆっくりしましたが、妹にチョビチョビし、くだらないことでキレ私と喧嘩し泣いて。。
放課後の過ごし方、私には楽でも息子に取っては最悪だったのかもしれない。
よく来る子2件訳ありで(シングルマザーみたいなことよりもっと全然複雑)、そのお宅に送り出すのは悩むとこ。むしろつるむのは避けてもらいたい😢
だから、もっと別の友達とも遊んだら?と言ったんですが、そんなこと言われても子供も困るよな⤵またそれってよそのお母さんにおしつけることになるのかもと悩み😢

週2は来客よしとして、我慢します😂
鍵かけるようにします。

でも、別の子で息子が時々遊びに行かせてもらう友達宅は 玄関も解放的。👴が近くの畑で作業してどやどや子供が集まってくる。
当然、インドア派アウトドア派に別れると思うし、息子超ゲーム好きだから 一人残り超ゲームに熱中ってなったこともあると思う。私は 息子の行動を棚に上げて、他人の子に怒っているのかもと悩み⤵

外に追い出したくても、息子がインドア派なんです。。

17時からの母娘さん、超近所なだけに そんなバッサリやっていいか悩みます⤵
もう一軒、夕方声かけるお宅(未就学児1人あり)があるようですが、あちらはどう思ってるんだろう💧
17時に解散なんてルール、私も幼稚園前は全く知りませんでした。
未就学児しかいないお宅では、そんなルールわかるわけないですし⤵
うちだけ、必ず頑なにルールを もいいのか悪いのか、毎日じゃないから許すのか、悩む所です⤵⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧