税金等で催促状がきたことある人に聞きたいです
お尋ねします。
お恥ずかしい話ですが、私はフリーターで、都税をきちんと納めていたのですが、3ヶ月前が期限の都税を払い忘れていました。
ちょうど3ヶ月前くらいに、付き合っている彼が事故で不自由してるので、彼の家で、彼と一緒に暮らしていますが(一時的です。貯金で暮らしてます)、私物を整理していたら、3ヶ月前が期限で納めていない紙がでてきました。
確か、税金を納めていないと催促状が届くのですよね?
実家と距離が離れていて、催促状が届いているかわかりません。両親は海外に行っているので実家には誰もいません。
質問したいのは、
・催促状は滞納してからどのくらいの期間で送られてくるのか
・催促の電話はあるのか
・電話があるとしたら、いつ頃かかってくるのか
ググってもわからないので、
催促状がきたことある方など、教えていただきたいです。
3ヶ月だとまだ催促状は届いていませんかね?
再来週には両親が実家に戻ってきますが、催促状などで心配をかけたくはないです。
もちろん払います。
No.1870098 2012/10/30 15:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
都税ってことは、自動車税ですか?住民税(区民税か都市民税)ですか?
法的には「督促状」を発送してから10日経過すれば滞納処分をしなければならないとなってるはずです。
いずれにせよ、早めに、送付してきた機関にお問い合わせすることをお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧