子供へお寿司やお刺身

回答28 + お礼27 HIT数 9935 あ+ あ-

2012/11/04 19:39(更新日時)

私は2歳10ヶ月の子供がいます。

うちの家族はみんなお寿司が大好きで、月に3~4回はお寿司を食べます。

しかし子供にはまだ生魚意外のお寿司を食べさせています。
(穴子、鰻、いなり、かっぱ巻き、納豆巻等)

子供はお刺身やお寿司等の生魚は何歳くらいから食べさせて良いのでしょうか?
教えてください。

一応、自分でも調べてはみましたが、6歳まではダメというものもあれば、3歳過ぎれば少しずつ与えてOKというものもありました。

なので、だいたい皆様がどれくらいから子供さんにお刺身やお寿司等の生魚を与えているのかを知りたいです。

アドバイスお願いします。

No.1870940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 主さん こんばんは 何の根拠も裏付けも無いお話でごめんなさい。 私自身の経験ですが、やはり乳幼児に生物をって怖くて保育園の年長になるまで… ありがとうございます。
うちも飴、ガム、チョコ、グミ系は全く与えていません。
歯のためにも限界まで与えないつもりです。

生魚も本人が食べたいと言うようになってから与えるつもりです。

No.52

>> 47 うちは1歳くらいから食べてたような… お腹はこわした事ないけど、食べに行くと3貫くらいでした。 ありがとうございます。
わりと早い時期から食べていたのですね。

No.53

>> 48 うちは三歳の子供がいます。 つい最近まで生魚与えたことが怖くてありませんでした。 お喋りもできるし、食べたいものを言ってくれるように… ありがとうございます。
親戚の子供さんは何でも食べ慣れているのですね。

No.54

私が刺身や生肉ダメなので、息子が小学校四年生迄食卓には出しませんでした。

No.55

>> 54 ありがとうございます。
親の都合で遅い場合もあるのですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧