二人目を作るかどうか?

回答14 + お礼14 HIT数 2806 あ+ あ-

2012/11/03 08:47(更新日時)

二人目のを作るか迷っています。
田舎に引っ越してきて、旦那の給料が下がり、貯金は毎月1万の定期とボーナス、子供手当て、くらいで、あとは余ればする感じです。
私が今働き始めて、保育料を引いた額をまるまる貯金していて、貯まってきてはいます。
夫婦共に二人目を作る気まんまんだったのですが、私は節約して生活しないといけないと、ついつい口うるさくなってしまっています。旦那はまったく考えてなく、あれ買いたいだの、電気や水も気にせず使うので、喧嘩になることも。
とうとう旦那がそんな貧相な暮らしなら、二人目いらない!と言いだしました。
ショックでした。
まわりを見るとみんな2~3人子供がいる人ばかり…
みんな給料がいいのか…
専業主婦で、いくら貯金できてるのか不思議です。
私が考えすぎなのでしょうか?

No.1871156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の周囲も2~3人のお子さんをお持ちの方ばかりです。

皆さんどのくらいの貯蓄なのかはわかりませんが、ほとんど専業主婦です。

私は幼稚園の子が一人。本当はもう一人欲しいけど、不妊で出来ないので諦めてます。逆にその分お金貯めよっ と気持ちを切り替えました。

普通に妊娠できる方たちは、多分借金まみれじゃなければ、カツカツでも二人目三人目を頑張るんじゃないかな?

私ならそうしたいです。

No.2

他の人と比べてもしょうがないです

今の現実を見て2人目できて生活が

きつくなるなら作らないほうがいいです。

ただ単にほかの方の給料やボーナスなど

でるところに勤めているからでしょう😩

No.3

私も貧乏で2人目悩んだけど出来たので産みました!今は3人います。

小さいうちはそんなにお金かからないので小学校に行ったら働く予定です。保育園は高いので幼稚園のみ行かせてます。

収入は旦那の手取り19万円と子供手当と家賃収入7万円(不動産が少しあるので)くらいです。貯蓄は4万円と子供手当のみです。

うちは専業主婦ですよ。今は節約して安い料理を作るのを研究してます。

No.4

男から見ると、節約、節約では息が詰まります。

水や電気については、お願い程度に言われるならまだしも、揚げ足を取るような注意のされ方では、家で寛げません。

学費や老後の貯金は大切ですが、家族旅行などの短期的目標が無いと、我慢の限界は来ると思います。

節約と貯金と2人目しか頭に無いようですが、もう少しご主人が寛げる環境を考えては如何でしょう?

節約で夫婦仲が壊れては、本末転倒だと思いませんか?

生活も、貯金額も、身の丈に合ったレベルはあると思います。

身の丈以上の生活をすると経済的に破綻しますし、身の丈以上の節約や貯金額を捻出すると、精神的荒廃を招くのでは?

No.5

>> 1 私の周囲も2~3人のお子さんをお持ちの方ばかりです。 皆さんどのくらいの貯蓄なのかはわかりませんが、ほとんど専業主婦です。 私は幼稚園の… レスありがとうございます。

やっぱり専業の方多いですよね。
私は働きたいので、いいのですが。
少し節約してけば、十分二人目作れると思うのに、協力してくれないのにいらいらしてます。
二人目不妊もあるんですね。
うちも早くしないと、年齢もあるし…

No.6

>> 2 他の人と比べてもしょうがないです 今の現実を見て2人目できて生活が きつくなるなら作らないほうがいいです。 ただ単にほかの… 2さん
レスありがとうございます。
旦那は会社の人と比べてきます。
なので、給料は変わらないです。
だからうちが使いすぎなのか…
と節約しようと言ってるのですが、あれ欲しいこれ欲しいと言ってきてイライラします。
こないだもデジカメ、ビデオもあるのに、
やっぱり一眼レフじゃなきゃと言いだし、かいました。

No.7

>> 3 私も貧乏で2人目悩んだけど出来たので産みました!今は3人います。 小さいうちはそんなにお金かからないので小学校に行ったら働く予定です。… 3さん
家賃や幼稚園代はいくらですか?
それで4万貯めれるってすごいですね!!
内訳知りたい…
そういう家いっぱいありますよね。
うちも全然育てられそうに思えました。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 男から見ると、節約、節約では息が詰まります。 水や電気については、お願い程度に言われるならまだしも、揚げ足を取るような注意のされ方では、家… 4さん
男性の気持ちがよくわかりました。
ただ、最初はお願い程度でも、何度も使ってない部屋の電気をつけっぱなしにしたり
、テレビも見てないのにつけっぱなしでその都度私が消していて、イライラしてきます。

家族旅行も二人の実家が遠いので、それに絡めて行っています。旦那実家は年2~3回、私実家は飛行機利用なので、年1回ほど。

旦那は子供増えた広い部屋にすむって話していて、私は小さいうちはそんなに広くなくても、今の給料でだせる家賃で…と言い、喧嘩になりました。
そんなに節約節約言ってるわけでもなく、普通のことだと思うのですが…

No.9

うちは貯金が500万になってから、二人目に踏み切りました😄やっぱりお金に余裕があると、妊婦生活も穏やかだし、育児も楽しめる感じです✌旦那も快楽主義で旅行や外食好きですが、なんとか工夫(友達の家に遊びに行ったり、ホームパーティーしたり、ピクニックしたり、サイクリングしたりお金かからない事にすり替え笑)して頑張りました😄✌
また、現ナマを少し持たせると自分でやりくりして、趣味も楽しめるようでストレスはかかりにくいようです💡(うちはボーナス時に、通常小遣いとは別に5~7万あげます)
年末出産予定ですが、二人目だと揃えるものも少ないし、赤ちゃん時代はオムツ代くらいしかかかりませんし、焦っていません💡
下の子が一歳になったら、前の職場に戻るように話をつけてきたし、ホントはあと一人欲しいので旦那を上手くのせつつ楽しく暮らしたいなぁと思っています😄

No.10

うちも毎月1万貯金できるかできないかの生活してます。子供手当て、ボーナスをなるべく貯金するようにしてますが、なかなか貯まりませんよね😅私は専業主婦で二人目妊娠中です。金銭的に二人目は厳しいと分かってはいたけど、産んだらどうにかなると思って作りました。上の子は2歳で、保育園にはやらず私がみています。保育園に預けるなら私が働かないと保育園料払えないので😅生活は苦しくても子供は欲しいですよね❗

No.11

兄弟って今いるお子さんの為に作ってあげるかどうかを考えるものだと思うんですよね。
親の経済力は勿論大変ですが、親はいづれ子供より
早く死ぬ。
その時に一人ぼっちにさせるよりは、兄弟がいた方が心強いだろうと思って兄弟を作る親が多いと思いますよ。
一人よりは二人
二人よりは三人って…
子供の将来を願って作るという考え。
それに基づいて子作りを
考えてみては?
夫婦ケンカはひとまず一休みして😄

No.12

4さんに同意です。

電気やテレビのつけっぱなしは気が付げば黙って私が消してますよ😊
それで喧嘩になるよりはいいですもの。
大した労力も使わないし主さんが消してあげればいいのでは?それでは気が済みませんか?

うちの夫もよく次から次に欲しい物が出るな~って感じです、でも節約したいからって我慢ばかりやせるのもね☝
買える時は気持ち良く買わせますよ。
次のお給料、次のボーナスまで待って🙏💦って言う時もあります。

節約や貯金は大事だけど、そこに安らげない家庭があっては良くないと思うんです。
うまく調節して気分良く夫には働いて欲しいですからね😊

うちは子供3人います。
生まれてからの方が不思議と貯金が増えてます。

貯金の額より子供の為にも夫婦仲良くいられる方がいいと思いませんか?😊

仲良くしていれば自然と子供ができますから😊

No.13

うちは一人です。

このご時世何人も生めないし、女性が職場復帰など到底狭き門。

普通の稼ぎだけど無理してまではいりません。

だって何人も兄弟いても結局親が共働きで放置して問題起こすんですもん。
放置せざるを得なくなるなら産まなきゃいいのにって思う。

あとは、お金がないとか言って、両親揃ってるのに就学援助受けてる人とかいて、でも次から次へと子供産んでます。信じられません。お金ないとか言って生める勇気がほしいですね。

私の考えでした。

No.14

私も二人目迷っています。
主さんが働いた分の保育園料を引いた額を貯金していると書いてありましたが、
大体どれくらいの額でしょうか?

周りは2人以上子供がいる家が多いですよね。
収入が多かったり家や車、レジャーなど支出が少ないとかでなければ、
大体それほど余裕を持って生活してる訳でもないですよね。
子供が大きくなってからかかる費用(予備校や高校や大学など私立になったり大学だと一人暮らし費用など)を考えてちゃんと貯蓄してる人と、
そこまでは将来のこと考えないでその日暮らし+ちょこっと貯金くらいしかしてない家庭…
色々あると思います。
二人、三人子供がいる家庭がどんな状況かは中を覗いてみないと分からないですね。

主さん達は元々二人目が欲しいと一致して願っていたのですから、
頑張って二人目を作ってもいいのでは…?と勝手ですが思いました。
子供にどのくらいお金をかけて育ててあげたいとお考えにもよるかと思いますが、
逆にお金のことばかり気にして子供二人目作らなかったら、主さん達二人の場合は、なんか後悔しそうですね…。
子供は宝て言うくらいだから、どんな余裕ある生活にも変えられないと思います。
(どこかで我慢したり、頑張らないといけない面は増えると思いますが。食べさせてあげれないくらい生活苦になる訳じゃなければ二人目もありかと…)

No.15

保育園が月32000円(3歳未満)ぐらいで4歳から~18000円です。

でも幼稚園は時間が短いけど2500円と給食費1300円のみです。2人目は割引で2000円と給食費1300円です!

春だけはトイレットペーパー12ロールと袋100枚がいります。

遠足に春と秋にバス代などで800円と工作費用が年間2000円くらいいるぐらいです。

家賃はなく持家でローン月2万8000円です。食費は月2万円で実家が農家なので旬の野菜とお米をいただいてます。

No.16

>> 9 うちは貯金が500万になってから、二人目に踏み切りました😄やっぱりお金に余裕があると、妊婦生活も穏やかだし、育児も楽しめる感じです✌旦那も快… 9さん
なんか読んでてこっちも楽しくなりました。
貯金あると大分気持ちが楽ですよね!
うちは年齢もあり、貯めてからと待ってられないので…
そもそも旦那は結婚したころすでに貯金はほぼありませんでした。年いってからの結婚だったのに…
飲み代に消えていたようです。
できるだけ今の仕事で貯めようと思います。

No.17

>> 10 うちも毎月1万貯金できるかできないかの生活してます。子供手当て、ボーナスをなるべく貯金するようにしてますが、なかなか貯まりませんよね😅私は… 10さん
まったく同じです!!
私も今働いてるから、保育園行かせてますが、妊娠して辞めたら、保育園も辞めることになります…
せっかく慣れてるけど…。
子供できたら、なんとかなるって思ってつくる人も多いのかもしれないですね。
少し安心しました。
ありがとうございます。

No.18

>> 11 兄弟って今いるお子さんの為に作ってあげるかどうかを考えるものだと思うんですよね。 親の経済力は勿論大変ですが、親はいづれ子供より 早く死… 11さん
そうですよね。
一人っこは寂しいですよね。
共働きだと特に。
やっぱり二人目作りたいなー。
旦那と話しあってみます。

No.19

>> 12 4さんに同意です。 電気やテレビのつけっぱなしは気が付げば黙って私が消してますよ😊 それで喧嘩になるよりはいいですもの。 大した労力も使わ… 12さん
もちろん私が消してるし、買いたがるものも買ってますよ。
でも私がいないとつけっぱなしのままです。
ストーブもつけたままでかけたり。
だからこそ貯金がなかなか増えないと思うんです。
そこで少しは節約を考えてと言ってるんです。
節約節約で何も買わない。旅行もない。そんな生活しるわけじゃないんです。

No.20

>> 13 うちは一人です。 このご時世何人も生めないし、女性が職場復帰など到底狭き門。 普通の稼ぎだけど無理してまではいりません。 … 13さん
いろんな考えがありますよね。
私は子供が一人でも働きたいので、やっぱり帰ってきて一人より、兄弟がいる方が楽しいと思うので、欲しいですね。

No.21

>> 14 私も二人目迷っています。 主さんが働いた分の保育園料を引いた額を貯金していると書いてありましたが、 大体どれくらいの額でしょうか? … 14さん
今は毎月10万くらい貯金してますが、正社員ではないので、妊娠したら辞めることになります。
今のうち貯めておいて、二人目頑張ろかと思います。
私は将来のためにしっかり貯めたいですが、そう思ってない人もいるのですね。
14さんも頑張って下さい!

No.22

>> 15 保育園が月32000円(3歳未満)ぐらいで4歳から~18000円です。 でも幼稚園は時間が短いけど2500円と給食費1300円のみです… 15さん
ありがとうございます。
幼稚園って安いんですねー!!
家のローンも安い!!
それなら貯められますね。
家賃ってやっぱりバカにならないですよね。
本当に旦那にはうちの給料に見合った家賃を知ってもらいたいです。

No.23

うちの場合は、主人が資産家の孫で本家の長男にあたり、遺産相続させて頂きまさした。

ママ友も代々地主さんの娘さんだったり、親が自営業だったり、ご主人の収入より育った環境が恵まれている方が多いですね。

ちなみに公立の幼稚園です。勿論、旦那さんのお給料だけで生活しローン組まれてる方もいるし、土地を譲り受けて建物は自分たちで建てる方もいます。お金の話やくだらない話、子育てや身内の悩み相談までできるママ友ばかりで感謝しています。

No.24

ちなみにうちは三人います。ママ友も二人から三人で三人子持ちのママが一番多いです。地域性もあるかもしれませんね。うちは関西ですが?東京なら一人っ子も珍しくないようですね。

No.25

親の援助で専業してる人もいるので、みんながみんな自分達の稼ぎで子供育ててるわけではないです。
私の姉は義親と親に援助を受け専業で三人育てています。
夫婦だけなら二人でとっくに破綻してますよ。
私自身も親がなんだかんだとしてくれるので、二人は産みました。

No.26

>> 23 うちの場合は、主人が資産家の孫で本家の長男にあたり、遺産相続させて頂きまさした。 ママ友も代々地主さんの娘さんだったり、親が自営業だっ… 23さん
そういうことも相談できるママ友っていいですね!!
私は結構人見知りで、そこまで仲良くなるのに時間かかるので、うらやましいです。
親は言えばいろいろお金だしてくれると言いますが、あまり頼るのもなーと思ってました。

No.27

>> 24 ちなみにうちは三人います。ママ友も二人から三人で三人子持ちのママが一番多いです。地域性もあるかもしれませんね。うちは関西ですが?東京なら一人… 24さん
地域性ありますね。
私の住んでるところも2~3人が多いです。

No.28

>> 25 親の援助で専業してる人もいるので、みんながみんな自分達の稼ぎで子供育ててるわけではないです。 私の姉は義親と親に援助を受け専業で三人育ててい… 25さん
ありがとうございます。
親にはあまり頼りたくないと思っていましたが、ありかもしれないですね。
親も孫が多い方が嬉しいだろうし。
二人目頑張ります。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧