凄く落ち込んでいる人への励まし方。
こんばんは。
凄く落ち込んでいる人に励ましの言葉をかけるにはどういう事を言ったらいいと思いますか?
私の大切な人は今挫折の途中でして頑張っても報われないみたいです。
彼は陸上部でしてどんなに頑張って練習しても努力しても自分が目指してる夢の舞台にはいけなくて…💧
もう辞めようかとまで言っています。
普通は『諦めなければ夢は叶うよ』とか『絶対に次はいけるよ頑張って』と励ましの言葉をかけると思いますが…
本当に落ち込んでいる人に単純な事を言うのは逆効果だと思って💦
私も前に頑張ってもどうしようもない状況なのに友達や家族にもっと頑張ってと言われ正直イライラしました。
言った本人には本当にそう思っていると思いますが自分は精一杯限界まで頑張っているのにこれ以上何を頑張ればいいの?って思いました。
私は彼になんと励ましの声をかければいいか分かりません。
単純な言葉はかけたくありません。
皆さんはこういう時なんて励ましの言葉をかけますか?
どなたか良い励ましかたはありますか?
またはこういう良い励まし方をされたよって人いますか?
教えて下さい。
お願いします🙇
閲覧ありがとうございました🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんがおっしゃるように その場しのぎの言葉は言えませんよね。
まして 止めろとも言えないし きっと自問自答しながら 答えをみつけるのではないでしょうか?
敢えて声を掛けるなら 「あなたの後悔のないように じっくり考えて答えをだしてね。 どんな答えを出しても 私はあなたを応援してるからね。」はいかがでしょうか?
話を聞いてほしいようならいくらでも聞くけど、励ます事はしない。
辞めるか辞めないかは本人が決めるしかないし、迷ってる時に他人にどうこう言われても大して変わらないと思う。
結局自分自身で乗り越えるしかないから、とりあえず余計な事は言わず、相手が溜め込み過ぎないようにする位かな。
言葉に表せないくらい頑張ってきた人だったら黙って見守ります。そういう人はもう、自分との戦いでしょうからあえて声はかけません。気を遣っていると悟られればプレッシャーになるでしょうから普通にしていると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧