髪の毛

回答9 + お礼7 HIT数 9390 あ+ あ-

2012/11/14 08:19(更新日時)

やめられない自分に悩んでます。
指先を使い髪を触り他の髪と違う毛を見つけたらハサミで切ってしまいます。速くく伸ばしたくてトリートメントやサプリを飲み綺麗な髪が生えてきてるのに… なんで切るんだろう。切る時は揃えながら切りあっという間に2時間は経過する日々です。こんな事を2年続けてます。髪の長さは、いつも1~3センチ行ったり来たりです。

2年前に そんなに癖毛ではないのに中学娘の癖毛が酷いので矯正をあてました。二度あてたぐらいから40歳前になり老けて行く私に 美意識が以上に高くなりカラーやパーマをしまくり傷んだのが、きっかけでした。直ぐにショートにしましたが、汚く傷んだのが嫌で 抜くようにもなりました。とうとう全部抜きました。それから いったんは8ヶ月間かかり ベリーショートまでになり 綺麗な髪になったのに なぜかまた気になり 髪を切る癖が毎日続き とうとう坊主頭になりました。手帳に「切らない」と書いたり 「子供に どうして?」と、聞かれ 髪の毛病気だからと言い訳しても 最近は嘘だとばれて来ました。

ピンポンがなる度 子供に気を使わせてしまいます。私は隠れてニット帽子をかぶるからなんです。
お洒落な母親だと 父兄達に思われてますが いつもウィッグや帽子の私に 最近は 「なんで…」聞かれたりします。まさか 坊主だなんて みんな思われてないから。 依存性なんでしょうね。この依存性の原因はなんなんでしょうか。私は今まで人にも 作業にも 依存性はありました。今回だけではありません。誰か身近にこんな症状の人がいたなら 教えてください。

No.1872401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心の病だと思いますので、病院に相談してみた方が良いと思います。

No.2

なぜ【恋愛】板に?
【心の悩み】板だと思います…。

癖レベルではないと思うので精神科、心療内科への受診をおすすめします。

No.3

そうですよね。娘の受験ストレスもあるし 暴力から10年苦しんでやっとシングルになれた安心からでしょうか。親も無く1人です。子供達二人には、とても恵まれてるからこそ、このように投稿しました。
はじめてなんです。なので 嬉しく思います。

No.4

>> 1 心の病だと思いますので、病院に相談してみた方が良いと思います。 はいありがとうございます。病院で相談してます。 薬を飲んでも 眠たくなり 子供の世話が できなくなります。11年前から親も兄を無くし兄弟も疎遠で、一人で甘える所がありません。頑張る性格だったし 強かったんです。

No.5

主さんは、心の病なんだと思います。

叔母は抗がん剤の副作用で坊主に近い状態なんですが、色々なカツラでオシャレを楽しんでます。😄

No.6

お疲れさまでした😃

もう頑張らなくてもいいんですよ😃

子供は以外と大丈夫なもんです

子供は今は逆にお母さんを心配してるでしょ

子供は自分の事は自分で考えてますよ

お母さんはとりあえずご飯作るくらい頑張るだけで、後はまったり過ごしてみましょう

もうね、そんなに頑張らなくていいんです😃

No.7

私も似た癖で悩んだことがあります!!驚きました!
私の場合は、少しでも枝毛を見つけると、爪先を使い裂いてしまったり、枝毛が見つからない時は、わざと爪先で毛をこすって自ら枝毛を作って裂いて…汚くなった毛をハサミで切って…の繰り返しが、小学高学年から10年以上続きました。
主さんと同じく2時間とかざらに過ぎていきます。

何かきっかけがあった訳でもないし、本当に謎ですが、楽しいんです。

辞めれたのはこの2、3年です。

私は独身ですが、家で一人の時に、その癖に没頭してしまいませんか?
なるべく、一人の時間を減らすのはいかがでしょうか。色々大変だったり、お忙しいのはお察ししますが、また没頭しそうになったら、人目のある外へ買い物に行くとか。。
私もその癖のせいもあり、髪が少なくコンプレックスだらけでしたが、今や美容のお仕事で、アドバイスをしてます。

No.8

>> 7 そうなんですか わかってもらえる人2日いたなんてビックリです。私も中学から 枝毛を切ったりしてました。その頃からの癖だったのでしょうか?

その通り一人の時間が 私をそのようにさせます。なので いつも 夜中に そんな事を やってしまうのです。早寝して 昼は出かければ 確かに 気になりません。そのように 頑張らなくても自然に止めれるように やってみます。 美容のお仕事 うらやましいです。 ありがとうございます。元気出ました。

No.9

>> 6 お疲れさまでした😃 もう頑張らなくてもいいんですよ😃 子供は以外と大丈夫なもんです 子供は今は逆にお母さんを心配してるでしょ 子供は… 短くですみません。

ありがとう。

涙が 出ました。甘える場所があるなんて…

No.10

こちらこそ、私も、同じような癖の方がいるとわかり、少し嬉しかったです笑!!

私もまた、夜中に時間を持て余して髪を触ったら…きっと、とまらなくなるかもしれません。

主様も、せっかく美意識の高い方なので、「こんな自分になりたい!」という理想のために、自分の髪を大切になさって下さい!

私も我慢するので…一緒に頑張りましょう!!

No.11

>> 10 今から寝ます。だらだらしながら 子供たちの明日の用意をして 寝れます。深夜12時ぐらいに 髪を触り出しました。指がけんしょう炎をおこしてるのに また触る癖が数分間ありました。けれど こんなに嬉しい励ましを受けて一人で悩んでないと今日は 我慢できました。
何処に住みどんな方だかわからないけど あったかい気持ちで 眠れそうです。ありがとうございます。

No.12

えらいです!

私なんか自分のことだけでいっぱいいっぱいなのに、ちゃんとお子様のことをして、そして癖とも戦って。

今日は触ってしまいませんでしたか?

触ってしまった日は10円玉を入れる貯金箱を作るのとか、いいかもしれませんよ!

No.13

>> 12 美容さんと呼ばせてくださいね。
髪の毛触るだけで、我慢して30分です。一人じゃないと思いたくて 美容さんの📪を読み 貯金箱💦とは いい発想に また 励まされました。

今日は 新しいクリーム買って来ました。その事も忘れてた。 今夜も 救われました。この調子で 明日も 明後日も のりきります。

禁煙って こんな感じなんでしょうね。

No.14

美容さん!笑
なんだか恐縮です。。(>_<)
でも、そんなにお力になれて、私も本当に嬉しいですよ!最近、自信をなくすことも色々あったので、人の役に少しでも立てたのが嬉しく、逆に励まされました!

有り難うございます!

昨夜は我慢できましたか?タバコはライターとタバコがないとできないですが、髪の毛をいじるのは、自分さえ居れば出来てしまうので…ある意味禁煙より難しいかもですね😩

貯金箱案は、思い付きではありますが、是非やってみて下さい!自分との戦い、応援していますからね☆

No.15

>> 14 美容さん 1週間たちました。髪の毛から気持ちはなせてます。 今回は立ち直ります。必ず
美容さんに 良いこと幸せが訪れますように 力をくれてありがとう☺

No.16

よかった!昔の私と同じようなので、その後いかがお過ごしか少し気になっていました。

髪の毛から気持ち離せてると聞けて、すごく嬉しいし安心しました!
また、ちょこちょこ覗きに来ますので、辛くなったら、ここに書き込んでくださいね☆頑張って下さい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧