祖父母世代って‥
80代、90代の人って他人に見栄をはれるかどうかが全てなのですかね?
親戚も、父方母方両方の祖父母も、その友人さんとやらも子供や孫の自慢話の内容というのが【大学名、就職先、お給料、嫁ぎ先相手】なんですよね。
そういうのがなければ介護をしてくれる優しい子や孫であろうとも、自慢対象ではないから恥ずかしいとなるみたいです。
私も専門学校卒の衛生士ですがそりゃあ実の祖父母からも馬鹿にされてきました。
弟も高卒なもんだから祖父母からは、「私は自慢話を出来なくていっつも聞く側。小さくなってるしかなくて情けないわ⤵」と直接言われる始末。
おまけに結婚したら結婚したで旦那が高卒の年収400万程度なのが、「悪いとは言ってないけど‥‥。小さい会社(中小企業)じゃね。あんたじゃ学がないから良いとこ嫁ぐのは無理だったか。」と。
父親も母親も親に頭が上がらないので言われても、何も言いません。
田舎に住んでるわけではないですが、こんな感じで育ったので昔から祖父母は好きだけど関わると辛い思いもするという感じです。
私は生活に困らない収入があればいいし、共働きに抵抗はないし、義家族付き合いに嫌な思いはあるものの旦那に大きな不満もなく、専門卒で学歴はないものの資格があるので職につくのも困ったことなければパート代もそこそこあるし祖父母が言うほど恥ずかしく生きてるつもりもなく、至って平凡に幸せに暮らしてる方かなと思うのですが‥‥
父方も母方も私の両親以外は公務員が多かったり、祖父母の友人のお孫さんとやらがそういった方が多いのも関係しているのでしょうか‥‥
私自身は祖父母にはもっと普通に関わって貰いたかったし、平凡に生活するのは駄目なのかなという気になります。
新しい回答の受付は終了しました
うーん、
私の祖母は他の家で聞いたそういう話は聞かせてくれるけど、
お前たちも…や、私も自慢したい…などとは一切いってきたことありません。
そういう話を何故知ってるかというと、やはり自慢話をしたがる人がいるからなのでしょうが。
仕事から離れ、暇がふえると他人が気になるんだと思います。
自分に自慢できる、誇りに思えることがないから他人(身内)にそれを求めるんです。
それはご老人に限ったことではなく、若い人にもいえます。
趣味で暇が少ない人はあまりそういう事にこだわりがないように思えます。
充実してるかしてないかでしょうね。
みんながみんなそうではないです。
主さんはつらいでしょうが、気にしないに限ります。
ただ元々ナルシストな人は他人にもそれを求める傾向があるので、
主さんの祖父母がそのタイプだと主さんを卑下する言葉が増えてよりつらそうですね。。
うちの祖父母も主さんほどじゃないけど、学歴、就職先、お給料、嫁ぎ先とか言ってきますよ😥でも私は、『幸せだからいいの!!』って言い、聞き流してます😥すると、ゴニョゴニョ言ってはいますが黙ります。
主さんのおっしゃる通りだと思いますよ。
むしろ祖父母達のような考え方が、日本を駄目にしてると思います。
自分の権力や肩書きを振り回す人は、社会のためにはなりません。非常に迷惑です。むしろ邪魔です。
確かに肩書きがあれば、その人個人は公の恩恵を受けてぬくぬくと暮らせるかもしれません。
今だにこねもきくし、天下りもごろごろいますし、実力や努力なしに安寧な生き方ができる道なのかもしれません。
まだまだ古い悪習がはびこっています。
社会貢献とは逆の立場です。
祖父母が権力や名誉、お金にとらわれている人なら、間違いなく日本の恥部の人です。足を引っ張っています。
付き合っても何もいいことはないので、いっさい相手にしないよう、強くご両親に伝えましょう。
尼崎の事件を思い出しました。
↑尼崎の事件とどんな関係があるんですか?
尼崎の主犯者はそんなに年寄りじゃないし、別に学歴がどうこうより、尼崎の杭瀬の○日社会の人間だよ。
くそみそ一緒?
主さんの周りのお年寄りの若い時代は、学歴重視で結構優等生が多かったんじゃないかな?
80・90代でそういうことを言えるって大したもんですよ。
違う意味で尊敬いたします。
ありがとうございます。
私と祖父母は価値観が違うのでしょうね。
祖父母に育てられた親から産まれた私がまったく考え方が違うのも不思議なものですが‥
私は旦那が高卒でも普通に就職して稼いできたらそれでいいと思っています。
私自身も大卒じゃなくて苦労したこともないし、祖父母のいうこともピンとこない感じです。
大企業に入りたいという考えがそもそもなく、手に職つけていつでもどこでも必要があれば働ける状況を作りたいって感じだったので資格職を目指すと決めてましたしね💦
祖父母が後何年生きるかわからないから、顔出しておこうかと思ったら結構嫌な思いするし‥‥
でも今更お互い価値観が変わるわけでもなく、ずっとこのままなんでしょいね。
表面上だけ年下の私が折れて合わせるべきなんですかね?
それともレス下さった方と同じように私の意見は曲げず、幸せだからとスパッと会話切って話かえる方がいいですかね?
私の周りの方達は、学歴や職業も自慢の種にしてますが『孫とどこそこに行った』『今遊びに来ている』『プレゼントを貰った』など、よく懐いている、孝行されているというのも、自慢の種になってますよ。
寄り付きもしない孫や嫁もたくさんいるので。
それ以前に、90代は連れも少なくなって、孤立している方も少なくないような。
主さんのおじいさん、おばあさんは、お元気にしてらっしゃるんですね。そんな厭味も元気の証拠かもしれませんよ。
私の祖父母も同じ。八十過ぎで その年代では 珍しく大卒。
親族は公務員が多く、私は 高校生あたりから、看護士だけはダメ(学歴ない人の仕事) コックだめ(男の仕事ではない)が口癖です。
祖父母が育った当時の状況が そのような考えをうむのでしょうね。
やはり 子供や孫が、どこに就職したとか嫁ぎ先や 相手の学歴・職業を 気にします。
育った年代が そう言わせるのだと思います。
仕方ないことだと諦めてます。
兄弟や親戚に 同じ年頃の孫などいると比較され そのせいで仲が悪くなったり、付き合いがなくなったり。
バカバカしいけど 仕方ないと諦めてます。
ありがとうございます。
祖父は高卒ですが公務員として働いてきた人です。
祖母はパートしていた時期もあるみたいですが家庭優先だったようで、長男嫁として義親の介護、実親の介護、義妹(祖父の妹)の子供(姪)の産前産後の世話や喧嘩別れするまで産まれた子の世話(義妹とその子供が疎遠で出産で頼れる場所がなかったとかで家に住まわせて面倒見てたそうです)、のなどわりと身内の世話に追われてきたみたいですね。
父方祖母も大学は出てませんが、長女ということでお花、日舞、洋裁など習わせて貰っていたらしく、若い頃は洋裁の先生で私が物事ついたころから身体が元気な間までは日舞の先生をして生活していました。
学校の先生ではないですが常に人に教える立場で働いてきた人ですね。
祖父は早くに亡くなったので記憶にないです。
どちらの祖父母も自分は違うけど今時は、周りは、としきりに言いますね。
どちらかというと母方の方が祖父が公務員だったこともあり、公務員史上主義なとこがあります。
私の場合、義母、義母の姉妹が学歴主義です。姉妹で自慢大会してます。
義母は、結婚式の時、恥ずかしいからと、私の母校を無理矢理変えさせられました。 新婚旅行も実際とは違う場所をみんなに言ってました。この前、娘が成人式の前写しに行った時も、聞かれても、通ってる大学名は言うな。〇〇方面だと言えと念押しされました。孫の通ってる大学は、恥ずかしくて言えないそうです。〇〇家(嫁ぎ先)は、公務員の家系だから、孫も公務員になるのが、当たり前。
叔母達は、自分の子は准教授と公務員で、孫が頭が良すぎて心配だと言ってます。
集まると自慢話が始まります。 うっとーしいです。 ちなみに私は公務員ではありません。
私の祖父母は違いますよ
私がどこの学校行ってたか知らないみたいです
祖父母たちがどういう育ちをしたかとか地域性があると思います
うちの地元は田舎だからどこ卒とかどこに就職したとか競いあってる感じです
私の家は父の代で引っ越してきたのであまり話題にされませんが、代々住んでる人たちは跡取りの学歴が大事みたいです
農家の跡取りですが東京農大、京大など高学歴な人たちばっかりですよ
私の祖父母からはそんな話聞いた事ありません。
祖父母自体気にする性格ではないようで…。
しかし、祖父母の回りでは、身内自慢をする方は居るそうです。
祖父母いわく
『自己満足でまわりに一目置いてほしいんだろう』
と話していました。
『世間体が気になって仕方ないんだな。』
とも言ってました。
人それぞれです。
主さんの平凡と祖父母の平凡のレベルが違うんでしょうね。
私も親族が国家公務員、医師、教授、大手重役ばかりなので主さんと同じ立場ですよ(笑)
親族から見たら私は平均値にいってない出来損ない。
彼らの基準じゃそうだよね…って納得しているので、見栄とも自慢とも思いません。
主さんも自分を基準に物事を考えず、相手を基準に見てみては?
彼らから見たら残念な感じなのは事実ですよ。
ありがとうございます。
自分基準でみないで祖父母の基準でと言われても、自分が満足してるから私は別にいいんですよね💦
祖父母の基準なんて理解出来ないし💧
私は幸せなのにガタガタ煩いから黙っててくれないかな‥と思うし、旦那を悪く言われるのは流石に腹が立ちます。
人間性も見もしないで高卒どうのとか‥20代で400万稼いでくれたら私は満足ですし‥
祖父母に比べて欲がないのかもしれないけど、何で否定ばかりするのかなぁ‥と身内なだけに残念ではあります。
他人だったら気にしてないですけどね。
祖父母が思うだけで私に言ってこないならそれで問題ないのになと思いますよ。
これで私が顔出しに行かなくなったりしたら、祖父母も来なくなったことを気にしたりするのでしょうかね?
弟はまったく顔出さず(祖父母が面倒だから最後まで関わる気がないそうです)ですが、祖父母は自分の言動が原因とはまったく思ってなく、あいつは顔だしもしないでとさらに文句言う始末です。
死んだ時に後悔するかな~と思って会ってますが、一回会うのやめて疎遠にしてみようかな‥と思ったりもしますね。
学歴史上主義が年齢のせいではないことはわかりました。
性格なんですね。
育った環境なら私も同じようになったはずだから違うかなと思いますし。
人間は歳とると愚痴っぽくなるみたいですよ。
主さんはそうならないようにすればいいじゃないですか。
因みに私の祖母は寝たきりになってしまいましたが孫は誰も顔出しません。
そういうものですよ。
私はああはならないように気をつけます。
育った環境が全く同じ人はいないと思いますよ
兄弟だって兄なのか弟なのかで育つ環境は違うし、性格も価値観も違いますよ
もし主さんが育った環境が同じ兄弟がいて、性格も価値観も全く一緒で中身だけみたらどっちかわからないってなったら、研究対象になりますよ
ましてや祖父母とは年代が違っていると思いますし
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧