子供の前で夫婦ゲンカ🆚

回答13 + お礼6 HIT数 1814 あ+ あ-

2006/11/23 00:32(更新日時)

私には1歳の息子がいます👶普段息子の前でよく夫婦ゲンカをしてしまうのですが、それによって子供に何か影響が出るんじゃないかと日々心配です。いけないと思っていますが、ついカッとなりケンカしてしまうんです😭
どのような影響があるのか分かる方、また良い対策など教えて下さい🙇お願いします😭

タグ

No.187337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

答えにはなりませんが…。
うちもそうです。3歳と2歳の子供がいますが少し雰囲気が変わってくると急いで逃げていきます。旦那が私を殴るので二人で👶大泣きします。そして「お父さん怒るから嫌い。怖いから嫌」と言います。
絶対によくないですよね😭 まずは相手にしないこと☝ するなら子供が寝てからします☝

No.2

私は夫婦ゲンカを子供の前でしたくないので離婚しました。幼い頃から夫婦ゲンカを見て育ち嫌なもの以外のなにものでもないですから。理性を保てるうちはいいですが我慢も限界があるので話しても改善されないなら限界が来る日も近いでしょう。仏のように寛大になれれば別ですが。

No.3

親がケンカをすると子供は「自分が悪い」って思うみたいですよ。自分さえイイ子にしてれば親はケンカしないはず!!だからイイ子にしてよう。イイ子にしてよう。…と自分を押さえこんでいくようになる子もいるみたいです。

No.4

⑦才・⑤才・③才・②才の子供がいます。一人目が生まれてから、旦那と子供の前ではケンカしないようにしようと話してました。が、だんだんするように。イチバン下の子は、私と旦那がケンカすると私をよしよしとなでてくれますが、上の子たちは仲裁します。『パパも悪いけど、ママも悪い。ほら謝って仲直りして!』と。ちょっとした口げんかですが、毎回反省します。ただ、両親がケンカする所を見せるのも、決してわることばかりではないと思うようになりました。人は誰でも、周りの誰かと意見がちがうことがありますよね。ケンカするのも自然なこと。ただ、ケンカしても暴力は振るわないことや、お互いに謝って仲直りをすることまで見せることで、子供たちも友達や兄弟でケンカした時に、暴力を振るわないことや謝ることがケンカには必要だと感じ、自分もそれをしてくれると思うんです。ケンカから学ぶこともありますよ。

No.5

私が小学生ぐらいの時に両親がケンカしてるのを見ました❗よく覚えていないのですが、取っ組み合いしてて殴るなどはしてなかったような気がします。私は、ケンカしてる両親の間に入って『もうやめて‼×2』と言って泣きながら止めました💦でも、そのケンカの後に母と🏠の近くの神社に逃げて『お父さんが寝静まるまで待とう❗』みたいな感じで、ただひたすら時間が過ぎるのを待ちました😣それが何回かあったんだけど夜中に逃げてた気がするから寒いし神社は真っ暗だし、怖かったのはよく覚えてます😱そのせいじゃなくて生まれ持った性格なのかもしれませんが、初対面とかあまり付き合いのない人の👀を見て話すのは苦手かな😔付き合ってる人に殴られたりしても『私が悪いから…』って思って別れられないみたいな話を聞きますが、もし殴られたりしたら一瞬で冷めて逃げるようにその人の前からいなくなります💨なんか話が違う方向になったけど私はそんな感じですね☝長文すいませんでした🙇

No.6

おはようございます😃

子供の前で頻繁に喧嘩をしてる友人がいます。
友人の子供は家に居るのを嫌がる様になってしまいました。
友達と遊ぶのも自分の家だと嫌がり外遊びかお友達の家。
必要以上に親の顔色を良く見ているとも言ってました。
友人は自分の両親.ヒージジ.ヒーババと同居しているので、
夫婦喧嘩だけでなく親子喧嘩なども多いので見ていて可哀想なぐらいです。

うちもたま~に口喧嘩しますが、子供(3歳♀)が大声で「やめて~😤」って怒り出します😫 だから子供の前では口喧嘩もしない様にしています😂

No.7

>> 1 答えにはなりませんが…。 うちもそうです。3歳と2歳の子供がいますが少し雰囲気が変わってくると急いで逃げていきます。旦那が私を殴るので二人で… 1番さんありがとうございますm(_ _)m
暴力を振るわれているとの事ですが大丈夫ですか?やはり目の前でケンカというのはいけない事ですよね😠分かってはいてもカチンとくるとすぐ口に出してしまうので、少し我慢が必要なのかもしれません⤵ケンカをするなら子供が寝てから👶💤肝に命じます🙇

No.8

私の両親も昔から喧嘩していて、父の暴力もありました。うちは酷く、警察沙汰になった事もあります。
いつも布団の中で声を押し殺して泣き、ただひたすら耐えました。
そのせいか、自分の気持ちは胸に閉まってしまうようになりました💦あと、友達.彼氏などが怒ったりするのが怖くて②耐えれません。
自分でこんな自分が嫌だったので気を付ける様にはしています。二十歳を過ぎて、かなり気持ち的に落ち着いてきていますが。未だに両親が喧嘩しそうになると恐怖…ですね。

暗くなってしまってすみません😂💦あくまでも私の場合です👆
私がこんな感じで育ったので、将来子どもの前では絶対③喧嘩しないと決めてはいます!
けど④さんの言う通り、見せて良い喧嘩もあると思いました👌✨ちゃんと仲直りまで見せるとゆうのは、凄く良いですね🙋

No.9

4歳2歳の男の子のママです。
ウチはケンカは子どもが寝てからか別の部屋でします。後、お互いの悪口を子どもに言う事は絶対ありません。「パパはね…」みたいな。
でも1回、大げんかを子どもの前で見せてしまって…(暴力とかはないです)私が家を出て行く!と宣言し、子どもの取り合いになってしまいました。その後仲直りはしましたが子ども達はしばらくパパを怖がりました。
猛反省…
それからは絶対見せてません。
でも前レスの誰かの仲直りまで見せる…っていうのはいいですね。

No.10

たまにします。けんかって時間がたつと再開しづらくて、でももやもやは消えなくて。その時に言ってしまった方が後腐れがない気がして。子供からしたらそんな理屈分かりませんよね…難しいです。限度や程度によるんじゃないでしょうか。殴り合いなんて言語道断。たまの口げんかくらいなら大丈夫じゃないかなぁ😔

No.11

うちの所も、主さんと同じですよ。この頃、ほんと些細な事で、よくキレる旦那なので、子供前でも関係なく怒ってます。ってか怒られます(^。^;) この前、子供が寝てる横で、大声出して怒ってびっくりして起きてしまいました。 子供の前で怒らなくてもって言っても、そういう時って押さえられないみたいです。 子供の前で、喧嘩してると、自分が怒られてるって思うみたいですよ! なるべく、子供の前で喧嘩しない様にって思ってはいるのですが。お互い心がけましょうね!偉そうな事言ってすいませんm(__)m

No.12

>> 2 私は夫婦ゲンカを子供の前でしたくないので離婚しました。幼い頃から夫婦ゲンカを見て育ち嫌なもの以外のなにものでもないですから。理性を保てるうち… 2番さん、ありがとうございますm(_ _)m
ご自身の体験を話して下さりありがとうございます。やはり嫌ですよね。理性がなくなるとどうなるんですか?私は仏のような広い心とは程遠いので限界も近いのかもしれませんね

No.13

>> 3 親がケンカをすると子供は「自分が悪い」って思うみたいですよ。自分さえイイ子にしてれば親はケンカしないはず!!だからイイ子にしてよう。イイ子に… 3番さん、ありがとうございますm(_ _)m
うちの子はまさにそのタイプかもしれません。ケンカすると私たちの機嫌をとるように愛想をふりまきます。それがまた切なくて😢子供がかわいそうと思いながらもケンカを止められない事が情けないです⤵

No.14

>> 4 ⑦才・⑤才・③才・②才の子供がいます。一人目が生まれてから、旦那と子供の前ではケンカしないようにしようと話してました。が、だんだんするように… 4番さん、ありがとうございますm(_ _)m
四人のお子さんのママなんですね。毎日お疲れ様です。優しいお子さんたちで良いですね☺私もそういう優しい子に育てたいです。
ケンカをしたら仲直りもちゃんと見せるべきなんですね。暴力はまだないですが、ケンカをしたら必ず仲直りも見せるように心掛けていきます😃

No.15

横レスすみません。
子供が寝てから喧嘩が一番よくありません。子供は聞いてないようだけど寝てる時が一番脳が発達してるために、全部聞こえてるそうです。
だから、大人の話や喧嘩などは子供も前はでは絶対にしちゃ行けません。全部覚えてるそうです。だから、私達は夫婦仲良くしてます。だけど、やっぱり人間だから喧嘩するけどあまりしない様に努力してます。ある程度大きくなったりしてグレたりするのは親が仲良くないか家庭に問題があると言われてるそうです。だから、主さんも喧嘩なるべくやめて下さいねっ。

No.16

>> 5 私が小学生ぐらいの時に両親がケンカしてるのを見ました❗よく覚えていないのですが、取っ組み合いしてて殴るなどはしてなかったような気がします。私… 5番さん、ありがとうございますm(_ _)m
今でも覚えている程親のケンカは嫌なものなんですね😔トラウマになる事もあるんですよね⤵ケンカしない事にこしたことはないのは分かっていても、ふとしたキッカケで言い合ってしまいます😩お互いにもっと寛大になるべきですね😢

No.17

子供の前で喧嘩すると、どうしても悪くない子供にまで怒鳴ってしまい子供が自分がいなければとか思うみたいです。僕がそうなんですがあまり子供が寄って来ません。それに子供に家庭内などで過度なストレスを持たせると喘息などになってしまいますよ。ウチの子供も今喘息で治療中です

No.18

どうなんだろうなぁ…喧嘩するのは決してよくないし…私もなるべく2人の子供の前ではしてないけど…全く見せないのも不自然だしね…毎日だと子供もきついけどさぁ、たまにはいいんじゃない❓うちら親だって人間だし…偽って仲の良い夫婦演じたって、一歳だろうが何歳だろうが子は見抜くし、だからといって離婚はさぁ余計に子供に失礼だし…カッとなったら勢いあるから怒鳴ったって仕方ない…ただその後にママ達喧嘩してごめんねって…夫婦して抱きしめてあげるのが大切であって…☆って私は思う!

No.19

>> 6 おはようございます😃 子供の前で頻繁に喧嘩をしてる友人がいます。 友人の子供は家に居るのを嫌がる様になってしまいました。 友達と遊ぶのも自… 6さん、ありがとうございますm(_ _)m
子供が帰りたくないと思う家にはさせたくないです😭でもケンカを止められない自分に腹がたちます。情けないです‥このままだと子供におうちイヤと言われてしまいそうです⤵旦那とも話をしてなるべく言い合いは避けるよう努力します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧