子供が病気で1週間以上、学校を休む場合

回答9 + お礼0 HIT数 11452 あ+ あ-

2012/11/10 12:38(更新日時)

9歳の娘が先週の月曜日から学校を休んでます。最初は扁桃腺による風邪と診断されましたが次の日は熱が一向に下がらなくて39.5度まであがってきたので、また病院に連れて行きました。その時はインフルエンザでもない、ただの風邪と言われましたが後日、また病院に行ったらマイコプラズマ肺炎でした。
私は、先週の月曜に半休とって火曜日は全休しましたが、ずっと休めないので実家の母に娘を見てもらいました。
理由はどうであれ、さすがに3日以上も休むわけにいかないし職場に迷惑をかけるわけにもいきません。皆さんはお子さんが学校を1週間から10日も病気で休むようになったら仕事をずっと休んでますか?それとも知り合いかシッターに頼んでますか?お仕事休めない場合はどうされてますか?
子供の病気で長期に仕事、休んでクビになる会社もあるんでしょうか?

タグ

No.1873430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの子も今まさに、マイコで学校休んでいます😭私は有給消化してます😥母に預けれればいいんだけど、そうもいかないので・・・。クビにはならないと思いますよ😃

No.2

私は同居の義母にお願いしていました。ただ休んだのは2日ぐらいだけど。インフルエンザの時は4日休みました(自分もなってしまったので)

職場にもよりますが、月曜から金曜まで、結局9連休になってしまった同僚はいました。まぁ仕方がないですし、正社員でしたから、首はありません。ただパートさんだと、厳しいかもしれませんね。ご自分が一番つらいでしょうが。

No.3

フルタイムパートしてます

子供が具合悪い時くらい休みます!…と言いたいですが現実は厳しいですね
でも熱が高い時や嘔吐や下痢しているとか状態によっては3~4日くらいは休ませてもらいますよ

辛い時くらい一緒にいてあげたいですもんね

出勤した時にお茶菓子のひとつも持って行ってすみませんでしたでいいと思います

No.4

うちは子供が二人いて、数年前に
インフルエンザで家族で移り合い…
2週間、仕事を休ませてもらうしか
ありませんでした

うちの事情を知っている上司だったので
治るまで休みなさいと言ってくれました

他のパートさん達も『子供が病気なら看病が先よ』と。

No.5

だから、うちの会社は小さな子供のいる人は採用しません。但し実家などに緊急避難的に子供を預けることが可能な人は採用します。

お互い気を使い、お互いが迷惑することを避けるためです。

優秀な人でも採用をお断りしています。業種としてシフトに穴を開けられないからです。

まあ、一言でいえば、時代遅れの会社なんでしょうね。

No.6

5さん、どちらが時代遅れなんだか…
穴埋めできないような会社の体制なんですね。可哀想。

主さん、私は子供が肺炎で二週間ほど入院しましたが、入院と退院する日以外は両祖父母に代わりばんこで来てもらいました。が、無理が祟ったのか、私も急性胃腸炎にかかったりしたので、結局仕事に終日行けたのは正味7日間くらいでしたね。

主さんももし祖父母に看てもらえるのならば、半日だけでもお願いしてはいかがでしょうか?育児、大変ですけどお互い頑張りましょうね!

No.7

6番さん

私はうちの会社が時代遅れだと言ったんですが。

No.8

9歳……
微妙な年齢ですね。

日中なら1人でも大丈夫そうだし……
でも高熱じゃ、不安だろうし……

うちは10歳の男の子ですけど、本人も大丈夫と言うし日中は1人で寝てます。 本人も気楽でいいみたい。
その代わり、こまめに電話したり 近所に住む祖父母に「風邪引いて寝てるから」と言っておき、すぐ向かえるようにしてます。

私が子供の頃も、小3・4年から1人で家に居ましたね。

No.9

その会社に入りたて とかじゃなかったら大丈夫じゃないですか?今まで雇ってきて慣れてきた人をクビにはしない 出来ないと思います。
まして ちゃんと理由があってサボリとかじゃないんだし
子供が一番大事なので、気にはなりますが、私は仕事休みます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧