気にし過ぎ?

回答5 + お礼6 HIT数 2146 あ+ あ-

2012/11/16 21:59(更新日時)

昨日、辞表を提出しに本店に行きましたが、社長が忙しく対応できないと、提出できずにいました。もう一人の役員の方に、辞表を持ってきたと話すと、「何でそんなことするの?」「辞める必要ない」「そんなこと考えなくていい」と引き留められました。その方とは、以前から色々話を聞いてもらっていて、その中で、「あなたは気にし過ぎなところがある」と言われました。
今、一緒に仕事をしている人とは以前からそりが合わず、考えたがや価値観が一般常識とはかけ離れた方で、他の従業員からも、「あの人は変わっている」「関わりたくない」と言われている人です。
私のやることが全て気に入らないということで、毎日のように嫌味を言われたりします。
私はその人より30分も前に来て、掃除を終わらせ、業務を始められるように準備をしていますが、自分の前で掃除をしていないからと、「あなたは何もしない」と言われ、掃除をした場所を再度その人がほうきで掃いたり、出したごみをチェックし「あなたはいつもああやってごみを出しているのか?中身がこうだった」とわざわざ言いに来たり、私が食べたお菓子の容器を、ごみの一番上に置かれていたり、お客さんに対してのあいさつを物陰から隠れて見ていたり(視界に入る場所で)、掲示物をしても、その人が気に入らないと私が帰宅した後に全て剥がされ、私の机の上に並べて置かれて、「こんなもの貼るな」と言われたり、電話の応対も聞き耳を立てていて、「誰からの電話だ。さっきの言い方はなんだ」と言いに来たり。
当の本人は、私のことを言えるような、人の見本となるような立派な方ではないです。ゲップ、おなら当たり前。生理現象で仕方ないレベルの回数ではないです。電話の応対、接客最低です。その方のクレームは何度も受けています。社長もこのことは把握していますが、人手がたりないし、こちらからクビにできないということで、何も状況は変わらないまま。
その方は、女性であと2か月で定年退職予定ですが、等の本人はまだ続けるようです。私は以前から退職を申し出ていて、他の従業員からは「定年で退職だよ」「社長が続けさせないよ」と聞いていたので、少し期待をして、今まで必要最低限の会話しかせず過ごしてきましたが、その人が退職しないとなれば、私のこれ以上耐えることはできないですし、限界です。
私自身、この会社で5年経ち、他の店舗で他の従業員の方と仕事をしましたが、このようなことは一度も言われたこともないですし、クレームが来たこともありません。
ほんの一部を書きましたが、日々、嫌味を言われてたりされてます。これも、私の気にし過ぎなのでしょうか?何度も耳元でゲップをされて余計に嫌いになり、神経質にもなり、その人が近くに来ると体が拒否反応を起し、避けるようになりました。
ほぼ愚痴になってしまい、長文になり申し訳ありません。

No.1873884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人、あと2ヶ月で退職するかもしれないなら、せめてあと2ヶ月我慢してみたらどうかな??その人以外はいい人なんでしょ?2ヶ月たって、その人が退職しない場合は遠慮なくやめさせていただきます😤ってことで。

No.2

ちょっと会社が頼りないね。

耳元でゲップとかクレーム多発とか、ちゃんと会社は指導してるの?

指導しても改まらないなら懲戒なりの処遇しないと示しつかんよね。
他の従業員に。

問題社員はどこにでもいるけど、
それにどう対応するかは会社の能力次第ですよ。
人手不足かなんか知らんけど、
そんなのがいたら余計に人が居着かないと思うし。

社長あたりが何か弱みでも握られてるんじゃないの?
そのばあさんに。

No.3

>> 1 その人、あと2ヶ月で退職するかもしれないなら、せめてあと2ヶ月我慢してみたらどうかな??その人以外はいい人なんでしょ?2ヶ月たって、その人が… OLさんレスありがとうございます。
実は、この会社にはいい人はいません。みんなそれぞれ癖が強く、自分のことしか考えれない方ばかりです。
自分に都合が悪くなると今まで仲良く話していた人も攻撃対象になり、陰口ばかりです。私も知らないところで知らない話が広まっている状況です。
今の現状ではその人の退職はないです。求人を出しても誰も面接に来ることがなく、もう一人定年で辞める予定だった男性を延長延長で3年引き留めていて、今年の6月に産休で休んでいる人の求人に対しても誰も来ない状況。今の人員では退職させれないのが現状です。
もう、その人と同じ空間にいるのが耐えられず、終業時間に逃げるように帰っているくらい日々が苦痛なんです。
2か月耐えられるのかどうか。
そうですね。探りを入れつつ、確実に辞めないとなったときは、正式に辞表を提出したいと思います。

No.4

>> 2 ちょっと会社が頼りないね。 耳元でゲップとかクレーム多発とか、ちゃんと会社は指導してるの? 指導しても改まらないなら懲戒なりの処… 通行人さんレスありがとうございます。
会社としても社長としても、その人と関わるのが面倒なようです。
他の店舗でも他の従業員との間で問題があり、店舗を転々とたらい回しにされ、今までの職歴が長続きしていないことから、社長としては、たらい回しに邪険にしていたら、自分から辞めるだろうと思っていたらしいです。が、新店舗ができる際、その店舗を任せようとしていた人が辞めてしまい、仕方なく、他の店舗では使えないからと、その人に任せることになった様です。
そのため、自分に任せてくれた。自分が頼られている。と思っているようです。
他の人に相談しても、自分たちは直接関係ないし、一緒に仕事をすることがないので、「大変だね」「頑張ってね」というだけです。
社長もそろそろ引退かな?という時期で、次期社長も決まっていますが、その人も頼りなく、「しょうがねぇなぁ」くらいで終わります。他人事なんです。
弱みなどではなく、その人と話すのが面倒なだけなんだと思います。
社長もその人と話すときはほとんど怒鳴り声で怒って電話を切るの繰り返しの様です。
他の従業員はその人に対してあきれています。また何かやらかしたなと。でも、その程度です。

No.5

もし辞めるならハッキリ言って辞めたら
あなた会社中嫌われてるよとか優しく

No.6

>> 5 エイリアンさんレスありがとうございます。
辞めるときは、本人には全てぶつけてから辞めるつもりです。優しくはできないと思いますが…。
ただ、この人は、人の話には聞く耳を持たず、何を言われても何にも思わない人、動じない、自分のこととは思っていない人で、社長や他の従業員に怒鳴られても、怒られても、学習することなく同じことを繰り返し、また怒鳴られるの繰り返し。
何を言っても無駄なので、誰も協力してくれないし、話もしない状況です。
何を言っても無駄ですが、辞めるときは全部吐き出して辞めるつもりです。

No.7

スレした者です。
昨日、社長直々にその人へ「定年のことは気にせず、働いていてください。有給についても、出勤したことにし、給与面も優遇します」と話をしていました。
当の本人は「12月いっぱいで退職し、1月からはゆっくり過ごそうと思ったのに。居てもいいんですかぁ」とうきうきした声で話していました。その後も、社長に甘えたような声で話をしていました。
社長が帰った後、気分が良くなったのか、普段話などしないのに、べちゃべちゃべちゃべやちゃ話し掛けてきたり、気遣いなどしないのに、気遣ってきたり、正直、私は最悪な気分です。
周りからも、社長が続けさせないよ。来年になったら定年だから、もう少しの我慢だねなど話が出ていたので、本当に残念です。
今月末に正式に辞表を提出に行きます。
レスしていただいた皆様、ありがとうございました。

No.8

はじめましてトピ主さん。おばはんの理不尽な嫌がらせされてもよく耐えましたね……。なぜ今まで改善策や解雇をしなかったんでしょう。しかもいい年して、じょーしきなさすぎる。もし、定年でもその方が継続をするならば、私なら耐えられず、辞表出すなーぁ。やめるのは簡単でしょーが、次の職が見つかるまでは大変ですよね余計。ところでトピ主さんは、新しい仕事が見つかったのですか?

No.9

>> 8 ダックスフントさんレスありがとうございました。
次の仕事は決まっていません。
辞める時期が未定になっていたので、正式に辞表を提出し、時期が決まってからと思っています。
次の仕事が見付かるかも分からない状態ですが、ちゃんと辞められるかも分からない会社なので、ちゃんと決まってから次の行動をと思っています。
以前にも退職を申し出ましたが、辞められず今に至っていることもあるので、今回は正式に辞表を提出し、全てを決めたいと思います。

No.10

こんばんは!ダックスフントです。トピ主さんレスありがとうございます!退職届けを出したんですねやっぱり。やめるの簡単ですが、私も、トピ主さんと同世代で、30過ぎると、新しい仕事って、すぐには見つかりませんよねこの時代ですから。何かしらの職務経歴、管理経験、資格、技能といった他のかたにないものがないと再就職、転職って難しいですよね。……。トピ主さんが空いてる日に色々仕事を探すこともいいかと思います時間かかるかと思いますが。余談ながら、私も、トピ主さんと同じ気持ちでした。事務ではありませんが、飲食関係のアルバイトをしてて、昼間の先輩パートさんには、トピ主さんみたいな生理的とかでなく、理不尽で、性格がきつく耐えられずやめた事がありました過去に短かけりゃ半年、長ければ2年働いていた時ありました。今は夜の飲食関係で体力面で大変ですが、男性が多く、若いメンバーと一緒にバイトをしてて、頑張ってるってところです。もう2年働いてますが事務などのデスクワークって、トピ主さんよりもっと年上、先輩いびりって、多いですよねマイペースで仕事をしている感じに見えても……。また新しい仕事が見つかるといいですね。お互い同年代ながらも無理せず頑張りましょう。

No.11

>> 10 ダックスフントさん、再レスありがとうございます。
本当に再就職は難しいですよね。
今の会社が決まるまでに、何十社も面接を受け、半年間就活をしてやっとの思いで採用され、今年で6年目になります。
派遣や正社員で何社か転職をし、これで転職も最後にと思っていた職場でしたが、人間関係が特に難しい職場でした。こんな人がいる会社は今までにありませんでした。嫌な人やきつい人、お局様はそれぞれの職場には大抵いましたが、今の人より嫌な思いはしませんでした。
これからますます厳しい状況になってしまうかもしれませんが、前向きに進んで行きたいと思います。
お話を聞いていただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧