従兄弟が引きこもり

回答3 + お礼3 HIT数 1763 あ+ あ-

2012/11/09 17:34(更新日時)

従兄弟30才男が引きこもりです。以前新聞配達をしていたこともありましたが、今はもっと良い仕事を探すと言って辞めてからもう数年経っても見つからず、ニートです。
母親が病死していて、父親はずっと前に離婚していてたまにしか連絡を取り合わない仲なので、叔父にあたる私の父が月に1回程度様子を見に行っています。
ゴミ屋敷化した部屋を片付け「仕事探せよー」とか言って帰ってくるみたいですが本人のやる気がなく状況は変わらないです。最近は半分生存確認に見に行くみたいな感じになってる気がします。
ちなみに従兄弟は今叔母さんの財産で生活してます。私の父も時々お小遣い渡しているみたい。

従兄弟は今東北に住んでいて、私の実家は関東なので距離にして600キロあり、父が月一で通うのも結構大変だと思うし、状況が変わらないならいっそのこと従兄弟をこっちに呼ぶって手もあるかと思うのですが、、父もそこまで行動に移せるタイプでもなく。かと言って私は従兄弟とろくに話したこともない仲で。でもこのままじゃいけないと思うんですが。
どうしたらいいと思いますか?

No.1874172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引き取るのはやめた方が良いですよ。親族だからといっても大変な事になりかねません。従兄弟の町の役場等に相談してみては?

• << 3 レスありがとうございます。 私もはじめは放っておけばそのうち自分で行動するだろうと思っていたんですが、叔母さんが亡くなってからもう5年以上経ちますが何も変わりません。もう抜け出せないのではと思ってしまいます。 父には、「もう小遣いなんてあげる歳ではないんだから。お金に困らないから働かないんだよ」って言っても、結局毎回あげてるっぽいです。父も変な使命感があるのか、必ず月に一度は会いに行っています。
  • << 5 レスありがとうございます。友人に相談したら引き取ったらというアドバイスももらって。本当に最終手段かなと思っていたのですが、役所に相談したら何とかしてもらえるんでしょうか? どちらにしても父一人では絶対に出来ないので(あまり私の言うことを聞かないから)、どう行動に移したら良いのか、、 正直良い大人なんだから自分で何とかしろよって思います。でも、私も詳しくは知らないけどどうやら精神疾患があるらしく。自殺とか、何か起こってからでは遅いから、どうにかしなきゃと思います。

No.2

少し放っておけばいいのに😥甘えてるんだよ。30歳でしょ?これから先もずっとこういう生活させるわけにはいかないんだから、自分で出来ることはしてもらうようにしないと、主さんのお父さんも大変だと思う😥

No.3

>> 1 引き取るのはやめた方が良いですよ。親族だからといっても大変な事になりかねません。従兄弟の町の役場等に相談してみては? レスありがとうございます。
私もはじめは放っておけばそのうち自分で行動するだろうと思っていたんですが、叔母さんが亡くなってからもう5年以上経ちますが何も変わりません。もう抜け出せないのではと思ってしまいます。
父には、「もう小遣いなんてあげる歳ではないんだから。お金に困らないから働かないんだよ」って言っても、結局毎回あげてるっぽいです。父も変な使命感があるのか、必ず月に一度は会いに行っています。

No.4

すみません。3のレスは2番さん宛でした。

No.5

>> 1 引き取るのはやめた方が良いですよ。親族だからといっても大変な事になりかねません。従兄弟の町の役場等に相談してみては? レスありがとうございます。友人に相談したら引き取ったらというアドバイスももらって。本当に最終手段かなと思っていたのですが、役所に相談したら何とかしてもらえるんでしょうか?
どちらにしても父一人では絶対に出来ないので(あまり私の言うことを聞かないから)、どう行動に移したら良いのか、、
正直良い大人なんだから自分で何とかしろよって思います。でも、私も詳しくは知らないけどどうやら精神疾患があるらしく。自殺とか、何か起こってからでは遅いから、どうにかしなきゃと思います。

No.6

親の遺産があり、主さんのお父様が小遣いあげるから、余計に働かないのでは?
お父様が今まで手助けして来たのに何も変わっていないなら放置で良いと思いますよ。

少し突き放してみては?

引き取るなんてとんでもないです。
従兄弟が死ぬまで面倒見る覚悟があるならいいですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧