同居
主婦の方で自分の両親と同居されている方や、自分の親のそばに住んでる方いらっしゃいますか?両親のそばで生活し両親と上手くいっていますか?
私は来月実家から歩って一分のところに引越しするのですが今になって上手くやっていけるか心配になりました。独身の時は普通に仲良かったのですが、結婚し家を出てから最近になり母との関係が上手くいってません。先日は母と喧嘩し母を泣かしてしまいました。母の言葉や強い口調がイライラしてしまいます。何でこんなふうになってしまったのかわかりません(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
私は実家から車で2分ぐらいの所に住んでいます。妊娠か発覚した時は私も母と喧嘩?ばかりでした。喜んではくれずグチグチ言ってくるだけ…兄貴はよくてうちはあかんの!?っていつも会えは衝突ばかり(-"-;)でも今思えば心配で仕方なかったんだろうな~って思います。私が体調を崩したと聞けばたのんでもないのに来てくれるし。お互い引くとこは引いてってしたらうまくいくと思います★親子なんだから(*^_^*)喧嘩する時はしてもいいと思います。仲直りが大事(^o^)/頑張ってください(o~-')b
1さんありがとうございますm(__)mそうですよね。仲直りは大切ですよね。旦那の親も大変だけど自分の親も大変なんだなぁと思ってしまいました(>_<)やはりどこのお宅でも母親はグチグチ言うのですね(^o^;心配だから仕方ないのかな(^o^;早々のレスありがとうございましたm(__)m
私は自分の親と同居です。同居で、母も私も専業主婦なのですごく疲れます。私の子供の世話もよくしてくれるし、家事も分担して、その点はありがたいですが、実母なだけに口うるさくて、私の子供のしつけにまで口出しします。母が出かけて帰ってくると、まだご飯できてないの?と不機嫌になり、自分のペースで家事ができません。それに旦那も不満があるようで、しつけには口出ししないで欲しいと言います。お金が貯まり次第家を出るつもりですが、親に言いだせずにいます。
主さんは同居じゃないなら気にしなくていいのではないですか?近ければ子供の面倒みてもらえたり、何かと助かると思います。私の場合は常に一緒なので、母との関係が近くなりすぎてありがたみがわからなくなってしまいました‥。適度な距離を保つのがベストですよね。
スープが冷めない距離がベストかと思います
上の子が産まれてすぐ同居しましたが、1年持ちませんでした
理由は私と母の性格が合わない、旦那を気に入らないなど…
同居の善し悪しは旦那次第
うちの場合ですが
旦那と母親の相性が悪いかったので、旦那と母の板挟みになり、まるで嫁姑の板挟みになってる夫状態です
うんでもって、婿養子じゃないのに同居だと、旦那は形見が狭いしストレス堪りまくり状態で夫婦中も最悪
もし母に何かされても、旦那に「どうにかして」とも「庇って」とも言えないし、自分の実母の事だから愚痴をこぼしても「自分の親だろ」で終わります
世の中、嫁の家で同居となれば、「サザエさん」のイメージが強いのか、楽とか言われるけど、実際は、旦那の両親との同居よりヘビーだったりしました…
一緒に住む計画してましたが、ツワリで2ヶ月実家に帰らせてもらってるときに『本性』を見た気がします。実家には祖母もいるから女三人…正直、多すぎます。洗濯ひとつにしても取り込む時間を誰かにこされると『あんたは何もしない』とか言われます。自分のペースで家事が出来ないのはかなり苦痛だと感じ、同居は白紙になりました☆
2さんありがとうございますm(__)m実母でも同居は大変なんですね(>_<)うちは今車で40分のところに住んでいるのですが、妊娠を期に仕事を辞め実家に頻繁に帰るようになりました。それからお互いが上手くいかなくなり喧嘩が耐えませんが(>_<)子供が産まれてめんどうみてもらえるし何かといいこともありますよね(^O^)ありがとうございますm(__)m
4さんありがとうございますm(__)mサザエさんはやはり漫画の世界なんですよね(>_<)嫁、姑にはさまれた夫状態…気持ちよくわかります。親は夫の文句を私に言ってくるし本当キツくて泣いたこともあります。同居は大変なんですね(>_<)ありがとうございましたm(__)m
何か言うのは娘から一人の女性として考え言う所はあるんじゃないかな?だって主さんが常識ない事をしたらそれはやっぱり母の責任だもの。子供を持って親の心が解るはず。だからお母さんの言う事は当たらず触らず聞いてあげるのが、一番ですよ!例えそれが間違いでも、目上を扱うのは誉める事が一番!私も親の近くに住んでますが、最近は若干物忘れが酷く年齢的にも仕方ないとも思ってます。年を取っていく事はこういう事だと見せて貰ってると感じた方が楽ですよ!私達も必ず母のようになるんですからね😁
同居して15年です。もし 跡継ぎをしなくていいなら 近くで住むのがいいと思います。実の両親だと 遠慮がお互いなくて 言い合いばかりです。ただ 仕事に出てると 家事は助かりますが 口がすごいです。子供にとっては いい面は多々ありますが 夫婦仲は しっくり行かなくなりました。どちらを選ぶかは 主さん次第です。子供には 大人になってから 社会面で同居はいい事だと思います。跡継ぎならばの話ですが。私は跡継ぎになる道を選ぶ事にしたので 頑張ります。つくづく 旦那さんの親と同居の方には 頭が下がります。
9さんありがとうございますm(__)m確かに娘だから言ってくるんですよね。喧嘩しても実親子だからもとに戻れるし、よく「これが姑だったら一生口聞かないけどね」と言うと「私だって嫁なら絶対言わないよ」とか言ってます。母親のことは好きだし大切です。いろいろしてもらってるありがたみもよくわかります。これからは自分を押さえるように頑張ります(^O^)ありがとうございましたm(__)m
10さんありがとうございますm(__)mうちは後継ぎの問題はありません。ただ親のめんどうはみていこうと思っています。いままでいろいろ母には助けてもらっているので感謝でいっぱいです。ただ喧嘩が耐えないので私がある程度引くように努力したいと思います。10さんもいろいろ大変だと思いますが頑張ってください。ありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧