虐待だと通報したい
閲覧ありがとうございます♪
姉がいて、姉の息子は最近3歳になったところです。
離婚するらしく一年ほど前から別居中です。また、親権の事でもめており、息子は父親の方と母親の方を数日ずつ行ったり来たりしてるといった状況です。
最近姉が息子に対する態度が酷すぎて涙が出るほどです。
聞いているこちらが辛くなるほど、息子に当たります。
言葉の暴力だと感じます…
初めの方は言う事を聞かないと、ガミガミ怒って
ヒステリックなママだなぁ、と思うようなレベルですが、
最近は全く別です。子どもだから当たり前なのに、
おもらしをしたとか、水をこぼすだけで、あり得ないほど
どなり散らします。
息子は怖がって、泣きながらごめんなさいと連呼して、聞いているだけで、頭がおかしくなりそうです。
馬鹿な私でも分かるくらいに、息子は明らかに変わってきました。今まではいたづらしたり、うるさくはしゃぎまわったり、やんちゃしたり子どもらしかったです。
しかし、姉が喜ぶような嘘をついたり、姉が怒ることはしなくなり大人しくなってしまいました、姉以外の人には今まで通りですが。
私が助けられたら良いのですが…
小さい頃から、姉が怖いので怯えています。それでも好きだったため、仲良しでしたが、ここ数ヶ月はケンカして話していません。なので向こうが私に何をしてくるか分からない…もしかしたら殺されるかもしれないので、甥っ子を助けられません。自分の方が可愛いんでしょう…
姉は精神的な病気をもっており、最近発覚しました。
(処方?してもらっている薬もかなり強い薬らしく、
その病気をもっている人の自殺率はかなり高かったです。)その事もあり、大目に見る事もあるのですが、これは全く許せません。
この様な姉の行動が許せないため、虐待だと通報したいのですが、どこにどのように言えば良いのでしょう?
教えて頂きたいです。
もちろん姉の親権は確実にとれなくなるとは思いますが…
甥っ子がかわいそすぎて聞いていられません…
回答よろしくお願いします(ノД<)
新しい回答の受付は終了しました
虐待って…叩く蹴るの暴力・育児放棄でもなく、怒りすぎなだけですよね?じゃあなんで貴女方身内は止めに入らないんですか?ちょっと怒りすぎだよって。主がダメなら親に言ってもらえば良いと思います。怒鳴り散らしているのも、離婚問題などで精神不安定になってるからではないですか?1日子供の世話をするから買い物でもして気分転換してきなよとか、言えないんですかね。自分達は見てるだけで、勝手に虐待だと通報して子供を取り上げられたら、それこそ自殺を考えるんじゃないですか?
それに通報して児童相談所が来ても、他に扶養出来る人がいるかどうか調べますから。簡単に預かりは無理です。
虐待だ、通報だという前に身内がしっかり支えてあげて下さい!
精神疾患ということならば、市の保健所(健康センターなど)の保健師に相談して、訪問してもらってはどうでしょうか。
お姉さんの状態、甥ごさんのようすをみて、保護を考えてもらえるでしょう。
児童相談所への相談ももちろんありです。
お姉さんの主治医に相談するのもありだと思います。
お姉さんの主治医と、保健所の保健師と、児童相談所と、役割分担して解決、改善にあたっていくことになると思います。
言い方は、保健所には「姉と甥のことでご相談したいのですが、保健師さんをお願いします」で大丈夫です。
児童相談所には、「虐待が気になり、相談したいので、ご担当の方お願いします」でしょうか。
主さんの親御さんに協力をあおぐことは難しいですか。
主さんが学生でしたら、学校の信頼する先生や養護の先生にご相談なさるのもよいと思います。
7さんに同感です。
主さん含め家族は何をしているの?
なんだか主さんは偽善者だなと感じます。通報する前にすべき事がありますよね、家族なら。
精神疾患なら育児は大変でしょう。支えてあげてください。
普通の精神状態のママでも何回もお漏らししたりこぼしたりしたらイライラしますよ。まだ小さいからと笑っていられるのは我が子じゃないからです。育児経験のない主さんにはわからない世界でしょうが。
もっとお姉さんを理解してあげましょう。
はい、匿名で通報して下さい。
主さんはお姉さんが怖いんですよね?
ならば、主さんにとっても、通報することは良いと思います。
怖い存在にはなかなか歯向かえないのが人間です。
しかし、匿名でも通報した、それは主さんがお姉さんへの恐怖を克服する第一歩になります。
しかも、まだ無垢な命を守ることに繋がる。
通報出来たらきっと、主さんはお姉さんに直接「怯えてるじゃん!当たっているだけじゃん!こんなの、虐待だよ!」と言えると思います。
通報して下さい!
頑張れ!!
なぜ他力本願なんだ?
自分とお姉さんは家族じゃないのか?
普通の人でも育児ってイライラしてつい怒鳴ってしまったりするよ。精神的な病気なら、尚更ではないだろうか。
姉が怖い存在なのかもしれないが、涙が出そうなほど子供のことが可哀相だと思うのなら、何とでも言えるんじゃないのか。
家族の間柄なのに通報って、何だかなぁ。言いたいことあるなら自分で言えよって思うんだけどね。
殺されそうだと心配するなら、母親と一緒にでも行けばいい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧