舅とお金の問題でアドバイスお願いします

回答2 + お礼2 HIT数 1263 あ+ あ-

2012/11/18 10:42(更新日時)

舅のことで相談です。

旦那とは10以上年齢が離れているため、舅はかなり高齢で70歳後半です。今は離れた土地に住んでいますが、旦那は同居は難しくてもこちらに呼んで面倒を見たいと言うようになりました。それだけならまだいいのですが、こちらに来るとなると新しく入居する所の敷金や引っ越し費用も我が家で払うと言っています。さらにはこっちでの生活費用も援助したいみたいで…。旦那には兄と妹がいるのですが、妹は結婚してご主人の親と同居しており、兄の奥さまと舅の折り合いはかなり悪いです。我が家には子どもが3人いて、まだまだこれからお金もかかるので、さらに舅の分までの援助は厳しいと考えてます。私としてはせめてお義兄さんにだけでも、資金面の協力をあおいで欲しいのですが、自分からは言いたくないと拒否されました。

みなさんの中で同じ境遇の方いらっしゃいましたら、どのようにしていらっしゃるのか教えていただけませんか?

タグ

No.1874740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活保護を申請しては?入院費用免除などあるみたいですよ住むところも確保できると思います。

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。言葉足らずで申し訳なかったのですが、年金の額が多く生保は難しいみたいです。
夫が考えているのが単身高齢者マンションで、設備がいいだけに家賃が結構高いんです。市からの補助も年金の額に応じてなので、あまりもらえないことがわかりました。体の方はまだ介護認定できないと言われてます。光熱費や食費を考えると予算オーバーになるのでその分を援助…と考えているようです。

No.3

高齢者専用のマンションじゃなくても
高齢者用の下宿や安価なマンション等、色々ありますよ。

一度ネットで検索したら、色んな種類の高齢者住宅がありますので、見てみたら良いかと思います。

あと、地域の包括支援センターに相談してみる。
介護認定していなくても色々相談に乗ってくれると思いますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。もちろんネットで検索済みです。ただ、やはりどこもいっぱいで…。あと、今古い市営住宅に住んでいるからか、父親には新しく綺麗な所に住まわせてあげたい思いが強いようで…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧