小さな子供と着物

回答6 + お礼6 HIT数 2471 あ+ あ-

2012/11/14 20:06(更新日時)

来月で3歳になる娘の七五三のために、安いけど可愛い着物を買って、アリスで撮影の予約もして楽しみにしてました💕
でもアリスではいろんなスタッフの方たちと頑張っても泣いて着物を嫌がって、ドレスをすすめたら喜んで着たので、七五三とは全く違う感じの写真しかできませんでした💧
着物を着せて神社に行きたかったので自宅で着せようとしても着てくれなくて、強引に着せようとすると泣きそうになるので諦めました💧
ドレスならまた着たいけど着物はダメって言います。
まだ娘は二才だから来年に七五三をやり直すことはできますでしょうか❓
3歳くらいの女の子は着物を着たがらないもんなんですか❓

No.1875187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱりドレスのほうがかわいいですからねぇ😃親の立場からすると、やっぱり七五三は着物を着て欲しいんですけどね😥うちの子もイヤがりましたよ😃でも、こっちのほうがすごくかわいいんだよぉとか、これ着たらドレス着てもいいよとか、ことごとく煽ててなんとか着てもらいました😥

No.2

家の子は、予想外に、喜んできてくれましたよ😃
(かわいいー😍)って、何度もほめながら・・💧
着物嫌がる子は、おおいみたいですね・・
知り合いも着物とドレス両方用意して結局ドレスだけって人もいましたよ✨
七五三のやり直しというのは、聞いたことないです💧

No.3

2・3歳くらいの子どもってイヤイヤ期でもあり、自分の好きな(お気に入り)ものの方を着たがりますよね。着物を着せたければ、同じくらいの子どもの着物を着てる写真などを見せて『着物可愛いね』などと声をかけてあげていれば、案外着てくれるかもしれませんよ👌
3歳になってから七五三をする方もいるって聞きますので、やり直してもいいと思います😃

No.4

数え年ではなく、満年齢で七五三のお祝いをされてはどうですか?

来年、着物着て、七五三の写真を撮ってもいいと思います。

うちもそうしました。

2歳の子が着物を着てお利口さんで撮影はなかなか出来ないですよね。

No.5

>> 1 やっぱりドレスのほうがかわいいですからねぇ😃親の立場からすると、やっぱり七五三は着物を着て欲しいんですけどね😥うちの子もイヤがりましたよ😃で… 早速のレスありがとうございます🎵
娘の大好きなピンクの着物を買ったのに着なくて残念です💧アリスではウサギの耳の帽子がついた可愛い着物を選んでましたが、ウサギさんの帽子は被りたいけど着物はダメみたいで💧
ピンクの着物もすっごく可愛いよ~とか、これ着たらオモチャ買ってあげるとか、お菓子やジュースあげるなどといくら言っても肌着を着せるだけで激しく抵抗してダメでした😣
何とかお子さんの着物姿を見れたようで羨ましいです💦

No.6

>> 2 家の子は、予想外に、喜んできてくれましたよ😃 (かわいいー😍)って、何度もほめながら・・💧 着物嫌がる子は、おおいみたいですね・・ 知… うちの子も喜んで着てくれるんじゃないかと思ったのですが、何故そんなに抵抗するのか分からないです💦

何度も可愛い可愛いと褒めたり、お願いだからパパとママに可愛い着物着たとこ見せてって頼んでも、無視されて全然関係ないオモチャで遊んだり💧
強引に着せようとすると泣き出すのでダメでした💧
アリスではドレスを着せたら、バースデーケーキやブーケと一緒に撮影されて、七五三ではなくまるっきり誕生日の撮影のようになりました💦
ドレスで七五三やる方も多いんでしょうか❓

No.7

>> 3 2・3歳くらいの子どもってイヤイヤ期でもあり、自分の好きな(お気に入り)ものの方を着たがりますよね。着物を着せたければ、同じくらいの子どもの… アリスでは着物を着た女の子の写真を見せて、これを着たらハートのバッグを持てるんだよ~とか、これを着たら同じ服を着たミニーちゃんと一緒に写真撮れるんだよ~などと言い聞かせたんですが、ウサギの帽子やハートのバッグやミニーちゃんにはかなり興味を持ってくれるのに、いざ肌着を着せようとすると泣き出しました💧
もっと着物を着た小さな子の写真を見せたらいいんでしょうか💦

No.8

>> 4 数え年ではなく、満年齢で七五三のお祝いをされてはどうですか? 来年、着物着て、七五三の写真を撮ってもいいと思います。 … うちの子はまだ2歳ですが、来月になったらすぐ3歳なので今年に七五三をやるべきだと思いましたが最近は満年齢で七五三やる方も増えてますよね❓
来年になったらかなり大きくなって、買ってあげた着物は着れなくなるかもしれませんが…

ワンピースなどを買って神社に行くか、来年にまた着物にチャレンジするか迷ってます💧

赤ちゃんの方がずっとスムーズに撮影できてました。

小学生くらいの子も素直に撮影してましたね。

2歳や3歳の子が一番難しいんでしょうか…アリスでかなり長い時間かけたのに結局ダメでした😣💦

No.9

今 六歳の長女が二歳の時 同年代のお友達は 割とみんな 大人しく着物 着てました
うちの娘は その頃はきかん某の癇癪持ちで 絶対無理だ💧と思ったので 三歳で撮りました オシャレ好きな子供なので喜んできました

問題は 今 三歳の次女です😂
こちらは 食べることしか興味なく もちろん着物なんか一切興味なし💧
アリスなんか絶対 大騒ぎになるので
自宅で写真 撮ります来週なんですが😂

No.10

アリスで働いてます。
主さんのようなお子様はけっこう居ますよ。
2歳で写真撮りに来て、着替えもできず、「来年にします(泣)」というお母様も多いです。1年経ったら、去年の事が嘘みたいに上手に写真も撮れた子も居ました。

イヤイヤ期の2歳さんに付き合うのは、主さんも大変かとおもいますが、七五三の写真撮影は1年中行ってますので、諦めずに何度かチャレンジしてみてください。
裾上げしてなければ、1年経っても着物は着れると思います。せっかくのお着物ですから、着物を着てのお参りは来年されたらいいと思います。

No.11

>> 9 今 六歳の長女が二歳の時 同年代のお友達は 割とみんな 大人しく着物 着てました うちの娘は その頃はきかん某の癇癪持ちで 絶対無理だ💧と思… レスに気付かなくてごめんなさい💦
長女さんの写真撮れたんですね💕
次女さんはご自宅で撮影ですか❓
自分で撮ると可愛い背景や台紙もフレームもないし大きな写真を撮るための知識もないので、来年またアリスでチャレンジしようと思います(^^;)
うちの子は食べることもおしゃれも両方大好きで、お姫様の格好(ドレス)をまたしたいと言いますが、着物はダメって言ってます💧
そのうち着てくれるのを気長に待ちます(ノ△T)

No.12

>> 10 アリスで働いてます。 主さんのようなお子様はけっこう居ますよ。 2歳で写真撮りに来て、着替えもできず、「来年にします(泣)」というお母様… アリスでお仕事されているなんて素敵ですね💕
できれば私もやってみたいです✨
着物を着てくれなくて諦めて帰る方も多いんですか❓
せっかく予約して一時間くらいスタッフの方の手をわずらわせてしまったのに、撮影もせずお金を一円も払わずに帰るわけにはいかないと思い、ドレスを着せました💦
もうすぐ3歳の誕生日なので、バースデーケーキやハッピーバースデーと書いた額と撮影したのでまるっきりバースデーフォトになっちゃいました💦
ピンク色のプリンセスの絵本の形のアルバムに仕上げてもらうことにして、出来上がりが楽しみです💕
来年には着物姿を見たいですね💦
何度も撮影にチャレンジしても着てもらえなかったら、アリスの方たちに迷惑かけちゃいますよね💧
着てくれるかどうか分からなくても予約しても大丈夫でしょうか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧