殺人衝動

回答22 + お礼14 HIT数 5541 あ+ あ-

2012/11/19 12:30(更新日時)

はじめて。

どうすればいいのか教えてください

私は一年ほど前から人を殺したいと毎日毎日考えています
最近は人が苦しんで死ぬのを見ると性的に興奮もします

こんなこと家族にも言えません。

中学の頃から不登校で友達も誰一人いないし、相談できるような機会もありません。

家族も家庭崩壊気味で私も部屋から出ないので本当に一人ぼっちです。

先月に祖母を亡くし、お葬式やなにやらと忙しい毎日を最近送りました

お葬式で「○○ちゃんしっかりしなあかんよ」「○○ちゃん、お母さんを助けてあげなさいよ」と親戚に言われとても気分が良かったです

名前をたくさんよんでもらって自分はここにいる、自分はここに存在すると思えました

でもそれも数週間のうちだけ

また家庭崩壊気味の家の中で、一人です

そんななか考えました
また誰かが死ねば名前を呼んでくれるのでは?

そう思いだすと殺人衝動は押さえきれないようになってきました…

家族が喧嘩しているとき部屋の中で無意識にバットを握りしめ、死体はどうしよう?
どうすれば自然に死んだように見えるか

など、考えてしまいました…

途中で正気に戻りましたが、これは本当に危ないと思い、家族に打ち明けたんです
精神科に連れていってほしい、とも言いました

そしたら「大丈夫大丈夫」「年頃はそんなもん」といわれてしまいました

こう言われたら黙るしかないです。

まだ一人で精神科に行けるような年でもないですし、もうどうすればいいのかわかりません。

どうすればいいですか?

このまま私はおかしくなって人殺しになってしまうんですか?

No.1875305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科へどうぞヾ(*´∀`*)ノ
未成年でも病院行けるでしょ(´ω`;)

No.2

ハ💦と我に返ったときには
遅いです、後悔が必ず
まってるでしょう😨

だから はやめの
うちに 病院へ…。

No.3

殺人を平気でしちゃうおかしい人は主さんみたいに悩みません。

自分は医師ではないからもちろん詳しい事はわかりませんが、不安定な年頃と不安定な時期というのもあるかもしれないです。

スレ文の内容からすると「代理ミュンヒハウゼン症候群」が頭に浮かびましたが 実際に主さんは誰も傷つけていませんし 精神疾患とまでは言えないとおもいます。

勇気を出して精神科に足を運んで精神科医にみてもらってください。

精神科は恥ずかしくもないし そんなに緊張して行くとこじゃないですから。

No.4

親戚とかにも頼れる人いないの?
そんなバカ親捨てて早く自立することだね。

とにかく豚箱入りたくないなら、早く診療内科行きなさい。

No.5

部屋から出て働けば、
もっと沢山の人が名前を呼んでくれるよ。

仮に人を殺したら、
未成年の主は名前さえ隠され、
親戚や家族は、
主の存在を疎ましく思うよ。

本気で存在感を感じたいなら、
部屋から一歩出よう。

そうじゃなく、
自分は病んでる事にしたいなら、自分の一生自己責任で。

親戚が主に声を掛けた事で喜びを感じているようだけど、親戚の心情を考えたら喜んでる場合じゃないと思うんだけど💧

No.6

リアルに表出られるとイイのにね。

人間誰しも構って欲しい生き物だから、一人ぼっちは切ないでしょうね。

No.7

>> 1 心療内科へどうぞヾ(*´∀`*)ノ 未成年でも病院行けるでしょ(´ω`;) 私の住んでるところは田舎で病院ある場所まで行くのにお金もかなりかかります…
お小遣いとかではとても…

No.8

多くの人が心の内に悪の一面を持ってるし、人間は利己的な生き物だから、むしろそういう一面を持ってる事の方が普通だよ。
でも、心の内で思うのと、実際に実行するのとでは雲泥の差があって、主さんだって、罪を犯したら刑務所に入って自分の人生がめちゃくちゃになるのは嫌だよね?
だから、デメリットの事を考えると、とても実行に移せないから、人はそういう悪の衝動を抑える事ができる。
主さんだってそんな感じで抑えているわけなんだから、そんなもんだよ。
心療内科などの病院いっても、正常なのに勝手に病名などをつけられるだけだし、そんな事するよりも、日常生活を充実させな。
友達いなくても1人でできる趣味をしたり、将来なりたいものを見つけて目標に向かって勉強したりしても充実すると思うよ。
何か夢中になれるものを見つけな。

No.9

>> 2 ハ💦と我に返ったときには 遅いです、後悔が必ず まってるでしょう😨 だから はやめの うちに 病院へ…。 >>2さん

そうですよね。
でも自分のお金だけではとても行けなくて…

親を説得するのも難しい…

No.10

>> 3 殺人を平気でしちゃうおかしい人は主さんみたいに悩みません。 自分は医師ではないからもちろん詳しい事はわかりませんが、不安定な年頃と不安定… 精神科って結構お金かかるって聞いたので…
自分のお金だけではとても行けないと思います。

やっぱり親を説得するしかないのでしょうか

No.11

>> 4 親戚とかにも頼れる人いないの? そんなバカ親捨てて早く自立することだね。 とにかく豚箱入りたくないなら、早く診療内科行きなさい。 親戚の人は遠い所にいるんですが、嫌味っぽい人で頼れないです
自分が言える立場じゃないですが。

No.12

>> 5 部屋から出て働けば、 もっと沢山の人が名前を呼んでくれるよ。 仮に人を殺したら、 未成年の主は名前さえ隠され、 親戚や家族は、 主の存在を… 働こうとした時もありましたが私の住んでるところは田舎でバイトの募集も少なくて
とりあえず隅から隅まで面接に行ったもののうまく話せなくて全部不採用でした

そんなこともあってかさらに外に出ることが嫌になってます。

それに外に出たら出たで、幸せそうな人を見ると殺したくなります…

だから外にでないほうがいいと、自己判断したんですが…

No.13

>> 6 リアルに表出られるとイイのにね。 人間誰しも構って欲しい生き物だから、一人ぼっちは切ないでしょうね。 最近は表に出ていい人間なのかさえ考えてます

No.14

保健の先生がいるじゃないかヾ(*´∀`*)ノ

No.15

>> 8 多くの人が心の内に悪の一面を持ってるし、人間は利己的な生き物だから、むしろそういう一面を持ってる事の方が普通だよ。 でも、心の内で思うのと… 前向きな考えですね
自分もそのくらい前向きに考えられたら…

警察に捕まっても、自分が死んでももういいような気がしてるんです

元々人生はぐちゃぐちゃですし
このまま生きてても無理矢理結婚させられて(一応跡継ぎなので、跡継ぎなんてしたくないけれど)嫌な思いするんだろうな…と。

でももう一度前向きに考えてみます
ありがとうございます

No.16

>> 14 保健の先生がいるじゃないかヾ(*´∀`*)ノ 学校のですか?

学校はあんまり行ってないので…

No.17

お礼もきちんと出来てるし、跡取りの事とかも頭の片隅にはある真面目な方だと思います。

学校あんまり位でたまには行くなら保健室で相談出来ませんか?

いい先生だといいけど。

田舎を出て1人でやってける歳まではまだ先長いのかな?

我に返れてる間にいい方向に向かえるといいんだけど(;_;)

No.18

主さんこれ殺人予告にとれたら捕まる可能性あるから消した方がええよ✋

No.19

18さんスレ文をきちんと読んでます?
この内容で殺人予告なんて客観的にみて、あり得ませんよ。
主観でスレを消せとか、他人に消す事を促す行為は立派な荒らし行為ですよ?
そういう事をわかってレスしてます?

No.20

人と比べてるうちはその衝動はなくならない

どうせ「私の人生はぐちゃぐちゃだ」と思ってるなら、比べるのやめたらいい

今の主さんは人と比べると必ず卑下してしまう
すると魂が溺れる

「溺れる人は藁をも掴む」と言うように、魂が溺れると人の幸せを掴んで沈めたくなってしまう

でもさ、人を沈めても自分が上がるわけじゃない
そんなことしても息が出来るようにはならないよ
逆に苦しくなると思う

だからもがくのをめるといい
力を抜いて浮力に任せれば身体は浮くよね
それは精神も同じ

悩むのをやめると息が出来るようになる
要するに「悩み」に悩まされてるんだよ
なぜなら泳げないから
コミュニケーションが上手くないから

泳げないことが「悪い」と決め付ける必要はないよ
世の中にはコミュニケーションが下手な人は山のようにいるから

だから許してやるといい
「コミュニケーションが下手で何が悪い!」ってね
事実何も悪くない
嫌いな人の為に生きてるわけじゃないよね

かといって悩むことをやめられないんじゃない?

やめるには先ず比べるのをやめるといいんだよ
簡単に言うなら開き直ること
「どうせ私の人生はぐちゃぐちゃなんだし、パアーっと生きてみるか!」と思ってみるといい

思えないとしても他に抜け道ないと思う
なら思えるよう努めるしかない

どのみち跡取りとして結婚しなくちゃいけないなら、それまで自由を満喫しなくちゃ勿体無い
開き直って比べるのをやめればいい

それにみんなとは違う人生を生きてると思えば、それはそれで楽しめるんじゃないかな?

人生の第二幕を幕開けするつもりで、頭の上に乗ってるその重たい石を放り投げてやればいい

だって悩むのはいつでも出来るから
悩みたくなればいつでも石を頭に乗っければ好きなだけ悩める

だからこそ悩みに溺れる必要はない

どんな終焉が待っていようと、どうせ生まれてしまったんだから主さんなりに面白い人生を見つけてごらん

楽しい思い出のひとつやふたつあっても罰は当たらないんだし、楽しむのに誰の許可も要らないんだから
たまには自分の為に生きてごらん

No.21

とりあえずなんとか説得し、精神科へ👍
なんかあってからじゃ遅いよ。
命は大切に🍀

No.22

察するにとても辛い子ども時代を送られてきたご様子。
機能不全家族がどんなに子どもの心を傷つけるか、主さんの文章からも分かります。

田舎はとても保守的ですね。
精神面のケアなど、一般に全く浸透していないのでしょう。
ご家族も「年頃はそんなもん」ですませた方が楽なのでしょうね。

でも主さんはとても優しい方だと思います。
そんなご家族と自分の人生を守りたいと思うからこそ
自分の妄想を悩まれるんでしょう。

そういう方はご自分のつらい経験を生かして
世の中のために役立つ人間になれる方です。
そして誰かを助けることが出来たとき、
自分自身もびっくりするほど救われるのです。

ただ、犯罪を犯してしまったら、その道も遠のいてしまいます。

どうぞご自分を大事に、早めに心療内科、もしくは精神科に相談してみてください。
主さんは人を殺めるのではなく、
人を救う側の人間だと思います。

No.23

主さんのスレ読ませていただきました。
背景やそういう精神状況になるに至った経緯は違いましたが 、私も中学生の時、誰かに危害を加えたいと思った時期がありました。
寝ても覚めてもだれかを刺したりする感触など想像したくもないのに、考えてしまう毎日でした。
無意識のうちに誰かに危害を加えたらどうしよう、ととても怖かったです。
ですが、家族の中でも唯一信頼していた祖母に相談したら本当に真剣に聞いてくれたし、自己啓発書みたいなのを読んで耐えているうちに、だんだんその様な危険な衝動みたいなのがなくなってきました。
今から考えたら、その頃はまだ非常に心が不安定な時期であったと思います。
主さんもきっと今、心が不安な時期なのだと思います。もうちょっと耐えればきっと状況はよくなっていくと思います。

No.24

統合失調症にも殺人衝動がありますよ。
こども110当番など法務局の電話相談か、学校の保健の先生に相談して、親に話して貰ったらどうでしょう。電話相談は検索するか県や市の広報に載っているかも。学校は、保健室だけ行っても良いし、学校に電話して保健の先生に相談したい事があるとアポを取っておいても良いと思います。
話しにくければ、殺人衝動の事は言わずに『辛くて病院に行きたいけれど親が行かせてくれない。説得して貰えませんか?』と話せば良いと思いますよ。

親戚に励まして貰いたいのなら、まだ今後何度も法事がありますから思い詰めないで下さいね。亡くなってしばらくは、ちょこちょこありますから。

No.25

>> 18 主さんこれ殺人予告にとれたら捕まる可能性あるから消した方がええよ✋ そうですか。
一応悩み相談なんですけどね…

No.26

>> 20 人と比べてるうちはその衝動はなくならない どうせ「私の人生はぐちゃぐちゃだ」と思ってるなら、比べるのやめたらいい 今の主さんは人と比べる… 自分の為にですか…

少し前向きに考えてみます

No.27

>> 21 とりあえずなんとか説得し、精神科へ👍 なんかあってからじゃ遅いよ。 命は大切に🍀 自分も何かあったら遅い、と思い全部打ち明けたんですが…
口先だけの家族なんで

一応今日も冗談じゃないって訴えてみるつもりです

No.28

>> 22 察するにとても辛い子ども時代を送られてきたご様子。 機能不全家族がどんなに子どもの心を傷つけるか、主さんの文章からも分かります。 田… ありがとうございます。

精神科や、心療内科っていくらくらいかかるのでしょうか…

No.29

>> 23 主さんのスレ読ませていただきました。 背景やそういう精神状況になるに至った経緯は違いましたが 、私も中学生の時、誰かに危害を加えたいと思っ… 不安定な時期だから、で済ませられるものなのでしょうか…

確かに元々メンタル面も弱くて中学くらいから不安定な精神だったと思いますけど…

No.30

>> 24 統合失調症にも殺人衝動がありますよ。 こども110当番など法務局の電話相談か、学校の保健の先生に相談して、親に話して貰ったらどうでしょう。… 数ヵ月前に学校の先生に直接言ってもらったんです

精神科の勧めももちろん言ってました

こないだも電話で言ってくれたらしいんですが
家族は、わかったと言うだけなんです…

昔からそんな感じです

本気で悩んでるって言っても逆ギレ、聞かない、逃げるって感じで…

それで信じてもらうため行動にうつせばそんなこと聞いていない、知らないと言います…

No.31

無料の心の悩みの電話相談も多分あると思うから掛けてみたらどうかな。
心療内科の費用とかも全部聞いてみたらいいよ。
自分は行ったこと無いけど、たぶん心療内科なら保険証ありなら
初診だと3千円あれば大丈夫だとは思います。
精神科や心療内科の先生もいろいろだと思うけど、
とりあえず今は主さんには家族以外で親身になって話を聞いてくれる人が
必要だね。

No.32

22です。

病院では保険が適用されるかどうかで金額面が全く違います。
「うつ病」と判断された場合は薬が処方され、保険が効くと思います。
「うつ病」ではないカウンセリングの場合は全額自費になると思います。
私が以前勧められたカウンセリングは1回5000円でしたが、
カウンセラーによって違うのかもしれません。
私も高くて行けませんでした。

主さんのご家族のこと…自分の家族と重なり腹が立ちます。
本当に、どうして子どもの言うことに耳を貸さないのでしょうね?
きっと耳を貸すのが怖いのでしょう。
なぜならが家族こそが問題を正面から受け入れられない弱い人間だからです。
問題を正面から受け入れれば、問題解決に向かうしかない。
そうなれば自分自身の内面と向き合わなくてはならない。
それがこわい。
何も問題など起こっていないことにすれば、その方が楽なのです。

主さんはすばらしいと思います。
きちんと自分の心の信号をキャッチして、それに向き合おうとしておられます。
なんでも壁を乗り越える時は苦しいもの。
今まさに、主さんは壁を乗り越えようとしておられるのではないでしょうか。
乗り越えてしまえば、きっと自分らしく生きれるようになりますよ。

31さんのおっしゃるように、心の悩みの電話相談はひとつの方法かもしれません。
そういう相談は、ボランティアでも、心理面に詳しい方や臨床心理士をめざす方、また資格をお持ちの方などもおられるそうです。
人に話すこと「言語化」は自分の内面と向き合うのにとても重要なこと。
よく勇気を出してご自分の悩みを告白してくださいましたね!

良い方向に向かわれますように。

No.33

健康保険証が使える精神科で診断を受けるのは、そんなに高くないです。

主さんの年齢からして、児童相談所に相談されてはいかがかと思います。

No.34

主様は体育会系の体?
力は強い?
体格は親より大きい?

もし小柄なら、寝込みを襲いでもしないと、バットで殺人は難しいと思うよ。

それと、殺したいのは家族だけか、他人や動物でもよいかで危険性は違うと思うよ。

こころの電話に相談するとき、そのへんも話してみてね。

No.35

私だったら刺殺されてもいいけど。

No.36

あの!皆さん無責任すぎませんか?
自殺したい…ではなく殺人ですよ?
主さんは、人を殺して良いか悪いか判断がないのですよね?
いつ衝動が出るかわからないんですよね?セカンドオピニオンで、きちんとした診断のできる医者にかかられた方が良いかと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧