パートだけど高収入は税金面諸々損か?得か?おしえてください!
現在就職活動中の主婦です。
いま、パートで求人に応募しているのですが、応募先の時給月給が高く今更ですが税金面や扶養範囲のことが気になり出しました(*_*;
とりあえず雇用期間は4ヶ月未満で更新アリとナシとがあります。
また雇用、健康、年金の加入があるようですが、短期間でも加入するものなのでしょうか?
その際はすぐに夫からの扶養を外さないといけなくなりますか?
まだ書類通過の段階なのですが、このような懸念材料を面接でどのように確認してよいかわからず、扶養から外れたのに雇用期間が短いと困るなぁと感じてご相談させていただくことになりました。
ちなみに更新ナシの方は通勤が近かったり、帰宅できる時間が早いので利便性が良いです。
まだ受かったわけでもないのですが、更新アリより更新ナシは応募者が少なかったようなので、もしかしたら扶養範囲内労働を希望されてる方は敬遠されてる求人なのかな?と思ったのでちょっと不安になりました>_<
パート労働、または税金面などにお詳しい方どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
大雑把に言うと、年間百万円未満か、百五十万円以上で働かれるといいでしょう。
その範囲の中でなら雇用保険はアリがいいです。失業給付がもらえる可能性があるので。
健康保険に入るということは厚生年金に入ることになると思います。
将来的に厚生年金が出る方がもちろんいいです。
以上です。
短期間のバイトなのに雇用保険や健保、年金加入となるとよほどの高給なのでしょうか?もしそうだとしても手続きが面倒ではないでしょうか?
短期間でそれらに加入するのは意味がないような気がします。それに雇用保険は何ヶ月以上か条件あるんじゃないかっtたでしたっけ?よくわかりませんが!
更新無しのバイトが不人気なのは、みなさん長期で安定した仕事を希望してるのかとー感じました。
社会保険はすべて雇用主が半額負担しなければなりません。
雇用保険は短期で辞めても、次の職場の期間とを足すことができる場合があります。
厚生年金はどんなに面倒でも、将来主さんに見返りが必ずありますから。
詳しくは街の専門家へ。 社労士や弁護士にお尋ねください。
レスありがとうございます
自分で調べてみたところ年収130~160万円だとタダ働き同然になるとあったのでそれなら万が一採用されても断った方が良いのかな?と思ってしまいました…
ちなみに月給18万です。
私としては働けるなら正社員でもパートでもいいから稼げるお仕事をと考えてても、まだ小さな子どもがいるのでパートで探してました。また、夫の転勤の可能性がなきにしもあらずで一応最近浮上した話が流れたので就職活動を始めたのですが、いずれ転勤があるかと思うと簡単には辞めれない正社員の職探しは躊躇してしまいます。
時間帯は9~17の間で残業は更新アリの方が月約二時間、更新ナシは残業ナシです。
みなさんならやはり自宅から遠くても更新アリ残業月二時間を選びますか?
また、更新ナシを選ぶ方はどのような方だと思いますか? 扶養範囲とか考えなくていい独身者でしょうか?
雇用保険に入っていたとしてもトータル一年間は加入してないと失業保険は貰えないんじゃないか?と思ってるんですが、今の受給ルールはどうなってるか知りませんか?
昔私が受給した時は6ヶ月加入していたら受給資格があったのですが、その後は12ヶ月の加入期間がある方とあったので、今でもそうなのかな?と思って自分でも調べたんですけど12ヶ月以上かけてないとダメとかいう文字を探すことができなくて知ってる方にお聴きしたいです。
また、ハローワークに社労士さんっていますか?
専門的な質問ばかり申し訳ありませんm(_ _)m
わかる範囲でよいですのでもう少しレスいただきたいですm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧