女子中学生のお泊まり会について…

回答9 + お礼2 HIT数 23345 あ+ あ-

2012/11/14 09:53(更新日時)

中3の娘が冬休みに友達の家にお泊まり会に呼ばれてるらしいです。なんでも、女の子四人でお泊まり会らしいです。お邪魔するお宅の友達もお母様も知ってますが、娘が友達の家に泊まるのは初めてです。クリスマスパーティーをするらしいですが。お礼とかはどのようにしましたか? 経験のある親御さんのご意見よろしくお願いいたします。学校のクラスとかでのお泊まりはあっても、個人のお宅にお泊まりは今回初めてですので、こうしたらいいとかのアドバイス頂けたら幸いです。
また、子供の友達が泊まりに来たという方もどういうもてなしをしたか、これからの参考にさせて頂きたいのでよろしくお願いいたします。

No.1875706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡先がわかるのならば、電話なり、メールなりでお世話になります的な挨拶をして何か手みやげ持たせました。

あと、お風呂は家で入ってから行かせるとかしましたよ。

No.2

自分自身の話ですが、私は小学校から大学まで、しょっちゅう友達を家に泊めてました。みんな、来るときにちょっとしたおやつやジュースを持って来てくれてました。でも母は品物より、「今日はよろしくお願いします。」という一本の電話が一番嬉しい様子でした☺

No.3

お泊まりですか?いいですね!母はどきどきですがね😥
私なら、事前に(2〜3日前)電話して、当日は娘に何か美味しいものを皆さんでたべるようにと持たせてやりますね👍
あんまり高いものだと相手も大変なので、近場のものとかで大丈夫かと思います!
初めてのことですが経験って大事ですね!母、ファイトです✌

No.4

娘は2回程 泊りに行ってます。
私は不規則な勤務&敷地内同居で泊まらせてあげられないのでお泊りに行くという感じ。

ちょっとした食べ物(お菓子とか)を持って行かせて、『宜しくお願いします』と『ありがとうございました』の連絡を入れてます

No.5

家の娘の通う中学も、息子が通っていた中学もどちらも外泊禁止、友達の家でも禁止、が校則です(でした)ので外泊はさせたことはありません。
誘われても断らせていました。

我が家は、遊びなどは校則と条例に則りますから、中学時代はゲーセンもカラオケも禁止していました。
厳しくなってしまうんですが、中学までは仕方ないかな、と(^^;

校則でokなら、相手の親御さんに電話してお願いします。

私が中学時代は校則で禁止されていなかったので、泊まりに来たり行ったりしていました。
親御さんがいなくても行ったりしてたような(^^;

No.6

あ、すみません。
お礼ですよね。
私なら、クリスマスのパーティーということで、可愛いマカロンなんかを20個位可愛く包んで持たせるかな。

お礼は電話で伝えます。

No.7

私も中学生の時によく友達の家に泊まりに行ってました。懐かしいです。
友達のお母さんの手料理が嬉しかったです。
友達のお母さんが用事してくれて、みんなで簡単なおやつ(フルーチェやクッキー)を作ったりしました。
泊まりに行く前にお礼の電話だけでいいと思います。
当日は相手も泊まりの準備を色々してくれると思いますし、子どもたちで持ち寄る物も色々と話してるかもしれません、何か考えてるなら後日お礼の品を渡したほうがいいと思います。

No.8

皆さん、夜分にも関わらずアドバイスありがとうございます。貴重な意見参考にさせて頂きます。本当に嬉しいです。ありがとうございました。

No.9

うちにも中3の娘がいます。
今年はお泊りしてませんが、
長い休みには 何度かお泊りしたりされたりありました。

数人ですが、中には電話もない御宅ありましたが
やはり、電話で親と話さないとって思いましたよ。

そして、お菓子やジュースは必ず持たせました。
クリスマスなら 少し高価な(有名なスイーツで日持ちする物)等はどうですか?

今年は受験生ですが、思い出作り&気晴らしに、学校が禁止でないなら
良いと思います。もうすぐ別々の高校生活を送るのですしね。

お風呂はやはり、自宅で入って行きました。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。参考にさせて頂きます。中3のお子様いらっしゃるんですね。受験もあるけど、中学生最後でもあるのでいい思い出も作って卒業してほしいですしね。特に娘はその友達とは違う高校になってしまうので。卒業後の春休みは高校の準備でなかなか日程が…なので冬休みになったそうです。貴重な意見参考にさせて頂きます(*^_^*)。

No.11

しょっちゅうしてます。

うちに友達が来ても、私はご飯つくるくらいで、特別何もしません。
子供達は適当にリビングでゲームしたり遅くまで話し手いたりしてますけど
私は先に寝ます。

うちの子が泊まりに行くときは、手土産でお菓子だったり、飲み物を
持たせてますけど、挨拶は電話ではなく手紙にしてます。
私も相手の親からの電話って面倒なので、しないで欲しいんですよね。。。
あんまり凝り固まった手土産や挨拶は、逆に重いので気持ち程度で
いいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧