静電気

回答4 + お礼4 HIT数 1024 あ+ あ-

2012/11/14 23:43(更新日時)

この季節、車の乗り降りやドアノブなど静電気が酷いです。

あのビリビリが嫌いで、慎重になってしまいます。

洗濯時にソフト材は入れているのですが…

皆様は、どのような工夫をされていますか?

対策を教示 お願いします。

タグ

No.1876468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これから時期は作業着屋さんで購入した、静電気防止効果のある服を着ています。
お出掛け着にはなりませんが、普段着には構わない物は沢山ありますよ。
静電気が帯電しないように酸化銅で染色した糸を使って、スパークするほど帯電する前に放電させる仕組みらしいです。
現場作業では火気厳禁の仕事も多いですから、そういった衣服については作業着の方が進化しています。

No.2

車はたいがい運転中に座席と自分の背中がすれる事により、一層静電気つくられてしまうじゃないですか、以前の車は降りる時ドアに触ったらバチッてなるのでヒジで閉めたりしてましたが、今の車を皮シートにしたら、静電気ものすごくマシになりました。
皮シートおすすめです。

No.3

車や家のドアノブ、シャッターなとの静電気対策は、カーショップなどで購入可能な静電気放出棒が効果的。

キーホルダーに付く様な長さ5センチ程度、直径5ミリ程度の棒でバチっときそうな金属に、この棒をタッチするだけでビリッとこない。

衣類は静電気防止スプレー等を噴射しておけば、バチバチが軽減されるかな?

No.4

静電気軽減のブレスレット型になったグッズがありますよ?100円ショップにもあり大変お安く利用出来ます!
個人的に主様と同じく慎重になってしまうタイプなので両腕に、その静電気軽減ブレスレットを服の下に着けています。

100%の除去は無理ですが、何かとドキドキする機会は減りましたのでお知らせしました(^^)

No.5

>> 1 これから時期は作業着屋さんで購入した、静電気防止効果のある服を着ています。 お出掛け着にはなりませんが、普段着には構わない物は沢山あります… ありがとうございます

耐熱性素材だけではないんですね!

服についてのハイテクに驚きました。

No.6

>> 2 車はたいがい運転中に座席と自分の背中がすれる事により、一層静電気つくられてしまうじゃないですか、以前の車は降りる時ドアに触ったらバチッてなる… ありがとうございます

僕の車、ファブリックシートなんです…まずいです。

取り付けていませんが、レザー調シートカバーがあるので早急に取り付けたいと思います。

No.7

>> 3 車や家のドアノブ、シャッターなとの静電気対策は、カーショップなどで購入可能な静電気放出棒が効果的。 キーホルダーに付く様な長さ5セ… ありがとうございます

カーショップで、さっそく探してみます。

No.8

>> 4 静電気軽減のブレスレット型になったグッズがありますよ?100円ショップにもあり大変お安く利用出来ます! 個人的に主様と同じく慎重になってし… ありがとうございます

ブレスレットよいですね!
探ってみます。

あの静電気の恐怖はウンザリしますよね…

チョコン チョコンって触って放電?させてから安心するという…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧