専門職(だった)の方今どうですか?

回答6 + お礼0 HIT数 1665 あ+ あ-

2012/11/17 07:03(更新日時)

専門職の方(もしくは転職されているが新卒後は資格とって専門職だったという方)いますか?
その専門職を選んだ理由はなんですか?後悔してますか?

私は看護師していましたが今は辞めて事務職につきました。
就職難なのもあり手に職がいいという考えのみだったので、理学療法士・栄養士・看護師の三つにまで絞り全て受験しました。
結果全て受かった中から一番職が多そうな看護師にしました。
でも社会に出てから同じ医療系なら理学療法士の方が評価も高いし、栄養士は普段の生活にも活かせるし看護師を選んだのは失敗だったかな‥と思い退職しました。採血センターは働きやすいですけど、看護師に魅力を感じなくなってしまい違う職につくことしか考えれなくなりました。
専門職から離れたかったので一年間パソコンスクール通って、簿記勉強して証明になる資格とって転職したのですが事務職のが向いてたかなって感じです。有休も事務職の今はよほどでない限り希望日で使えますしね。(今日は有休使いました)

私自身こんな感じで学生時代の友人とも交流ないし、専門職を目指した方ってどうされてるのか気になりました。

No.1877157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は、看護師になりたくて看護師になりました。

毎日、楽しく忙しく過ごしています。

看護も奥が深い世界ですよ

No.2

私は幼稚園教諭と保育士資格を取り、幼稚園で7年働き出産と共に退職しました✋すごく大変で辛い仕事もたくさんありましたが、自分が小さい頃から幼稚園や保育園の先生になりたいと夢だったから続いたんだとおもいます🎵主さんも、自分が好きなことを仕事にされては?

No.3

准看護師正社員を辞めて、クリニックでパートしながら子作り中です✨
元々仕事に対する情熱はありません。昔から、結婚して幸せな家庭をつくる方に意識が向いてましたね😺✨

No.4

薬剤師になりたくてなりました。今は子育てのため退職しましたが、落ち着いたらまた仕事をしたいと思います。母は看護師で、弟はDrです。医療系の違う仕事をそれぞれしているので、話すとおもしろいです。

No.5

私も医療系に進みました😄

理由は、姉もその道に進んで、私も みたいな😅

すごく大変な思いしてとった資格ですが

結婚して今はいかせてません。

今は専業主婦です。

学校の仲間とも交流はないですね。

私は一般事務の世界はまったくわからないし、私にはむりだなって思っています。

No.6

祖父母、親戚の勧めで看護学校に行きました。
他の仕事はあまり知らなかったし、ドラマのように患者さんの車椅子を押して屋上に散歩するばかりの楽そうな仕事だと思っていました。
11年看護師を続けましたが、骨格も内臓もボロボロの楽漬けの生活やストレスが半端なく、もう限界だと思って引退、パソコンスクールに通い、運良く事務のパートに就くことが出来ました。
未経験から慣れないOA機器に奮闘するなど大変な事もありますが、身体はかなり楽になりました。
定時に終われて、ウィンドウショッピングを楽しんだり、余裕で家事と両立出来ます。
正社員の方の給料は、私が病院で夜勤をしていた頃よりも良いみたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧