七五三に預けるって非常識じゃないでしょうか?(長文)

回答12 + お礼2 HIT数 3028 あ+ あ-

2012/11/18 08:12(更新日時)

いつも休みの日曜日が人手不足の為に出勤になってしまいました(病気発覚さた方がいて今休養中で私が休むのは無理な為)

今月に入りすぐ決まり
主人に子供(五歳)を預ける話をしておきました

今週になり主人の入ってる野球チームの試合が日曜日に決まってしまい子供をつれていけない(審判なども兼用する為
自分の試合中は仲間にまてもらえるが審判中は放置になるからと)

なので義両親(同居中)にお願いして
みていただけることになった矢先に
従兄弟の七五三祝話があり日にちがかぶりました💦(義両親招待されました)

七五三祝にうちの子供を預けるなんて申し訳ないし

写真撮りや食事会もあるとお話があったので

実家の親(母がいない為父に)に事情を話してお願いすることになり良かったと思っていたら

何を考えたのか分からないのですが主人が

私の親に預けるの悪いから
(月1程度子供が遊びに行ってます)
七五三に連れて行ってもらうからと言い出して💧

義母も連れて行くと言ってたからと💦

他人ではなく従兄弟になりますが七五三祝に連れて行ってもらうのは私は申し訳ないし非常識だと思われるのでは?と話たんですが💦

もちろん従兄弟のご両親から
連れてきてもいいなどの話もない中💧

もちろん今から断固として七五三祝に参加させるのを反対しますが💦

皆様のご意見いただけたらと思い投稿させていただきました

①非常識ではない(理由いただけたらお願いします)

②非常識(理由いただけたらお願いします)

③その他(理由いただけたらお願いします)

お返事遅くなるかと思いますが宜しくお願いします🙏

今から話し合いしてきます💦

No.1877835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人の目がたくさんある義実家のほうが安心しませんか?

悪いとか思うより、「有り難い」と感謝する気持ちで預けてみては?

No.2

旦那さんのご両親っていうことはお子さんのお祖父さんお祖母さんなんだし、一緒にお祝いしてもらって何の問題も無いかと✋

No.3

招待する側の従兄弟が了承しているなら、問題ないと思います。

従兄弟の了承無しに突然連れて行ったら、料理の数の問題もあるので迷惑だとは思います。

主さんのお父様に預ける理由が、主さんは仕事だからいいけど、ご主人は野球なので預け難いのかもしれませんね?

No.4

普通に嫌でしょう。なんで前々から約束していた七五三という特別な日にそんな理由で預けるの?主さんの仕事やご主人の野球より人生で一度きりの七五三が大切ですよね。
相手は知ったら嫌だと思いますよ。嫌とは言えない雰囲気だけど。親族とはいえ弁えるべき。写真撮るにも写りこんで欲しくないけど入るなとも言えないよね…可哀想だと思います。

私なら立場上嫌とは言えず我慢しますが、主さん夫婦とは仲良くできなくなりそう。それくらい邪魔。

No.5

うちにも五歳の息子がいて、つい最近七五三をやったので両方の立場から考えてみました

私なら…いくら祖父母が一緒といっても、息子を七五三に参列させません。旦那がいくら大丈夫と言っても、自分の実家に預けます。

理由は

うちの息子が、何かをしでかし、お祝いを台無しにするかもしれないと気が気ではない。特に写真どりは、何かをしでかし、主役の気をそらせたり、迷惑かける可能性もあるし。

正直…上の息子の七五三の時に、義兄の子ども来て大変でした。主役の息子は、袴もぐたぐたに着崩れまくり。汚れまくり。

今回…次男だからと、こじんまりとするからね、とやんわり断り大成功!!

私なら…いかせないし、こさせない

No.6

2かな

呼ばれてもない子を連れて行くのは非常識かなと

No.7

従兄弟の親の立場から推察すればおそらく非常識になるでしょうね⤵

義親からしたら嫁の実家に預けるなら私が‼という気持ちになられてるのではないでしょうか?

義親の事を思えば預けるのが穏便な道かと思いますが、七五三は従兄弟家族が主役ですからね💦
もし従兄弟家族が迷惑だと思われた場合、連れて行く義親の非常識さに加えて主さん家族を恨むことになるかもしれませんよね⤵

主さんが仕事代わって貰えた(休みになった)事にして実家に預ける位の嘘をつくしかないのかも…

No.8

よそのうちの七五三イベントに参加させてまで自分は野球ですか。そこがまず理解できない。主さんがやむを得ず仕事になったのだから野球は休むのが普通では?夫婦で努力して調整しどうしてもやむを得ない場合親を頼るものではないですか?
野球は人数があるから…って言い訳されるのでしょうけどね。
5歳児の乱入は歓迎されないでしょう。

No.9

一括ですみません💦

皆様回答ありがとうございます🌼

話し合い中の合間なのですが

主人が野球を諦めて貰えたら一番なんですが💧

楽しみにしてる趣味でもある為😭機嫌も悪くなるし💧で強くは言えず💦

やはり私と同じく非常識と思う方が多いんですね💦

私もいきなり連れて来られたら嫌だと思うのでなんとか説得してみます🙏

No.10

③その他

従兄弟に連絡してみました?
旦那がこう言ってて義両親もOKらしいけど、自分は気がねしてる
ぶっちゃけどう?って聞く
従兄弟の性格にもよるし、写真などの費用も払う気があるなら、そう切り出しても悪くないのかな?と思いました。

No.11

私だったら、ベビーシッターやサポートセンターなどにお金出してでも預けるなぁ!

自分の子が絶対迷惑かけると思うし、何かやっちゃって 今後のいとこ関係にひびが入っちゃうのが怖い😱

No.12

はっきり言って旦那のきょうだいの子だったらかなり迷惑。

No.13

2
自分なら嫌。
実家に頼むべき

No.14

皆様回答ありがとうございました🙏

主人は不機嫌になりましたが
なんとか七五三祝には連れて行かないですみました✨

義両親には
うちの親が遊びにきてくれるのを喜んで待ってるのでと話て納得していただきました💦

皆様本当にありがとうございました🙏

非常識な行動をとらずにすんで良かったです✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧