神経質な自分を変えたい
真剣に悩んでます。
最近気づいたのですが、私は物事を何でも難しく考えて悩む性格のようです。
常に相手の顔色を伺い、言動の一つ一つの意味を解こうと考えます。
おまけにマイナス思考で、自分に自信がありません。
むしろ、自信がないからこそ嫌われたくない一心で、相手に好かれようとそういう行動にでるのだと思います。
そのくせ苦手だと思った人には一切近づかずに必死に避けます。
彼に対しても同じで、他の人と比べると楽に要られるのですが…愛されたい願望だけが強く出て、嫉妬心が凄く、毎日嫌われないか、他の人の所に行ってしまうんじゃないかと不安ばかり募っています。
彼には『もっと俺に愛されてるって、胸はって余裕を持っていいと思うよ。自分に自信を持って。』と言われました。
それでも自分を変えられません。
何をどうしたらいいのかわからないです。
もっと自分に自信を持ちたい。
素直になりたい。
ポジティブになりたい。
変わりたいです。
どうしたら、変われますか?
アドバイスお願いします。
長文失礼しました…。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
神経質とか顔色伺うのって全然悪い事じゃないよ。
無神経でガサツな人間より全然いいよ。
主もこの先色々な人と出会うと思うけど、自分の性格で良かったなって思える時がくると思うよ。
俺も主さんと同じような性格だけど、でも仕事独立して自分なりにお客さんにキメ細かな対応出来てると思うし、業績は年々上がってます。
この性格で相手に不安や不満を感じたりする事多いけど、自分の性格に自信持って頑張って!
因みに俺はこの10年間、車の修理販売業で今のところ、うまくいってますよ。
あなたはとても素敵な人です。
人を見る…
人間観察は悪い事ではありません。
主さんが嫌だな😖
と感じた事は他人にはしない。そう決めたらそれは他人を不快にさせない為の良い習慣にすればいいし、相手に合わせようとするのならKYな行動は控えられるでしょう。
決して悪い事はありません。
そんな主さんが彼も好きなのでは?
「もっと自信を持てよ」と言ってくれる彼も素敵な人ですね。
そんな人に愛されてる主さんはやっぱり良いところを沢山持っているんだと思いますよ。
もしどうしてももう少し変わりないなら、ネガティブに思う部分をノートの左半分に書き出して下さい。
自分の嫌な部分がさらけ出されるようで苦しいかもしれませんが、頑張って!
そして右半分にそれを打ち消すポジティブな事を書き出して下さい。
ポジティブスペースの方が出来るだけ沢山埋まるように。
そしたら出来るだけポジティブ欄の方を常に見て、出来れば口に出して言って下さい。
脳にすり込ませるのです。
そして鏡を見て最高!の笑顔で「私って凄い!こんなにいっぱいいい所あるじゃない!」と言って下さい。
大丈夫!主さんの思っている事は案外みんなが思っている事ですよ。
履歴書、書いたことありますか?
長所、短所の欄、なんて書きます?
私は
長所 温和、粘り強い
短所 うっかりミスが多い
です。
就職の面接では、長所短所聞かれます。私は以下のように答えます。
「長所はのんびりした性格で誰とでも打ち解けられること。短所はのんびりし過ぎて、うっかりミスが多いとこです。
ですので、仕事が終わったら、人の3倍注意して確認するようにしています」
ホントに私はミスが多い。自信をもって言えます。
なぜ自信を持てるか、というと。私は必ずミスする。と自覚があれば。
それを回避する方法もわかるからです。
人付き合いに時間も気も使わないぶん、ミスのチェックに労力を使います。
「自信がある」というのは
自分の長所短所を把握していて、短所をカバーする方法を持っている。
ということなんじゃないかな?
恐らく、治すとか治るとかとは違うようなモノだと思えます。
学習(成長)する。とか、気付いたらそれらが気にならなくなっていた。に近いのかな?
私も主さんと全く同じです。
延々と悩んできましたが、答えは見いだせていません。今は折り合いをつけて共存しています。
その性格は、子供の頃からですか?肩こりしますか、親戚に同じような人が、いますか❓当てはまる。様なら神経症(不安障害)じゃないですかね。
一度精神科又は、神経内科、脳神経科等の在る。病院で脳のMRIを撮てもらって、なんでもなかったら、神経科で観てもらったらどうですか?
私も主さんと同じです。自分のしていることが正しいのかが不安で人目を気にしてしまいます‥
人から反応が得られなかったらすぐ自信をなくして卑屈に考えてしまう。もっと明るく堂々と生きたい。変わりたいです。 アドバイスになっていなくてすみませんm(_ _)m ブログとかアップしてみても反応がなかったら「今の発言は不快感を与えたかな‥?消した方がいいかな」と消極的になったり、情けないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧