素朴な質問なんですが…。

回答8 + お礼8 HIT数 1137 あ+ あ-

2012/11/26 16:38(更新日時)

乾電池って何ゴミに分類されるんですかね?すみません💦一般常識知らなさ過ぎて,すみません

No.1878280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住んでるところで違ってきます。

私の住んでるところでは、燃えないゴミの日に出します。

でも毎年分別の仕方が変わったりするので

お住まいの市のホームページをご覧になった方が間違いないと思います。

No.2

ゴミとしては、「燃えないゴミ」ですね☝
金物類に入ります。捨てる時は、燃えないゴミとして専用の箇所に出します。
ただ、乾電池は電気店で引き取ってもらえると思いますよ🙋
大型電気店では、専用のボックスなどもあります。

No.3

私の住んでいるトコでは資源ゴミの日に出しますね。

お住まいの地域で違うので、ホームページで確認したり清掃局に電話して聞かれたりするのが確実だと思います。

No.4

各自治体によって違うと思いますが、私の住んでる所は、燃やせないゴミの日に別袋に入れて有害ゴミとして出してます。

No.5

地域によって違うと思いますが、うちの市は、燃えないゴミ扱いで、月に二回出せます。

燃えないゴミの中でも、電池だけは別の箱にいれて出すようになっております。

普通は、転入時などに、役所で「ごみの出し方」という、大きめの紙を貰えるのですが
それが無くても、市か区のホームページに出ていると思いますよ。

No.6

>> 1 住んでるところで違ってきます。 私の住んでるところでは、燃えないゴミの日に出します。 でも毎年分別の仕方が変わったりするので お住まい… レスありがとうございます。情報ありがとうございます。役所に問い合わせしてみます。乾電池は適当に捨てれないと聞いた事がありましたので。

No.7

うちの地域は半年に一回電池を捨てる日があります😃

No.8

>> 2 ゴミとしては、「燃えないゴミ」ですね☝ 金物類に入ります。捨てる時は、燃えないゴミとして専用の箇所に出します。 ただ、乾電池は電気店で引… コメントありがとうございます。そうなんですね?大型電気店で引き取り可能なんですね?情報ありがとうございます

No.9

私が住む地域では、市役所などの公共施設、金融機関の出入り口に乾電池回収ボックスが設置してあります。

No.10

>> 3 私の住んでいるトコでは資源ゴミの日に出しますね。 お住まいの地域で違うので、ホームページで確認したり清掃局に電話して聞かれたりするの… レスありがとうございます。資源ゴミって聞いた事があります。役所に聞いてみますね。アドバイスありがとうございます

No.11

>> 4 各自治体によって違うと思いますが、私の住んでる所は、燃やせないゴミの日に別袋に入れて有害ゴミとして出してます。 レスありがとうございます。また別に分けて燃えないゴミに出すんですね。情報ありがとうございます

No.12

>> 5 地域によって違うと思いますが、うちの市は、燃えないゴミ扱いで、月に二回出せます。 燃えないゴミの中でも、電池だけは別の箱にいれて出すように… レスありがとうございます。乾電池は,やはり特殊なんですね。役所に問い合わせしてみます。アドバイスありがとうございます

No.13

>> 7 うちの地域は半年に一回電池を捨てる日があります😃 レスありがとうございます。良いですね~。分かりやすく指定日まで決めてくれたら助かりますね。

No.14

>> 9 私が住む地域では、市役所などの公共施設、金融機関の出入り口に乾電池回収ボックスが設置してあります。 コメントありがとうございます。私の地域にも,回収ボックスのような設置があるか調べてみます。ありがとうございました

No.15

私達の街では、乾電池は、燃える粗大ゴミの時、乾電池だけとライターだけを袋に分けて出して、燃える粗大を車の中、ライターとか乾電池は、車につけてある金属の箱に入れ持って帰られます。 自治体により違うと考えられますから、各家庭向け、分別の紙観られたり、自治体の環境関係の部署に電話され、聴かれたらどうでしょう?その部署行けば、分別の用紙貰えるはずです。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。事細かくアドバイスいただき,ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧