人間の生きる

回答5 + お礼0 HIT数 1056 あ+ あ-

2012/11/21 23:55(更新日時)

生きてると、辛いこと、悲しいこと、苦しいことも経験しなくてはならない。でも逃げないで受け止めて先に進むことで、強くたくましくなれる。
色んなことに敏感になりすぎると辛い。心がもたない。上手くやればいい。って思うけど、それもできない。
みんな色んなことに折り合いをつけてやってるんだろう。
でも、無神経でデリカシーをなくすことが大人になることじゃない!
人の心に敏感なまま、強くなりたい。
何のために、虫でもなく、野生動物でもなく、人間として生まれてきたのか、人間にしか自由に考えたり感じられる創造力はないのだから、それを何のために使うのか。
この荒んだ社会も人間の心ももっと豊かになるはずなのに。自分の幸せ、周りの人の幸せ、これからの日本、世界、未来を真剣に考えて行動できる人が増えればいいな。
創造もできない豊かな未来のために。

No.1878825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの考えた真剣な未来ってどんなのですか?

私が未来に望む事はバックトゥザフューチャー2に出てきた空飛ぶスケートボードが早く発明されたり、宇宙人がいるという証拠を見てみたいです。それと古代遺跡の謎の解明も。もっと科学が進歩したらいいなーと思ってます。

No.2

「折り合い」の意味は、この場合、2種類あるのでは?

現実と理想の間を埋める努力をして、強くなるまでの、一時的な折り合い。

現実と戦うことをやめて、現実に流される意味での折り合い。

前者の意味で「折り合い」を使っているのであれば、そう悲観することもないと思いますよ。

むしろ、頑張って鍛えているけど、結果が出てくるまではどうしたって折り合いをつけざるを得ない。その部分は「心して」人に甘えつつ、甘えた分、努力する。
その心が感謝。

弱い人でも、戦う心をもって、進む人間団体であれば、そう悲観することはない。

まあ努力しない弱者の折り合いは、くそ食らえですが。

No.3

人間なんてそんなに凄くもないし大した事もないですよ

No.4

命ある限り不可能です

No.5

ちなみに科学…医学の進歩は人間を破壊します

寿命が延びてみんな長生きしたらどうなるかな?

ってか元気な時間が伸びるならいいけど足腰弱くて働けないのに長生きするなら世界は終わります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧