滞納家賃
賃貸住宅の家賃滞納にて裁判所から退去決定通知書が来ました。退去はしましたが滞納家賃は支払いするべきか?又このまま支払いを逃れるか?迷っています。アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
実家が大家してます。最近裁判沙汰にしたのですが、色々と悩み、相談を受けていたので腹が立ちます💢
主さん悪質ですね💧
訴えるのも金がかかるというのに…
勿論綺麗に物を運び出したんですよね❓
要らない物は置いて、メチャクチャな状態で主だけトンズラって事はないですよね💢❓
片付け処分費用も発生してきますよ💢
最近トンズラした住人は片付け、荷物も最低限しか持っていかなかったので全てこちら持ちでした💢
どんな理由か知りませんが滞納分払えるなら払いましょう💢
50のいい年したオッサンが 何をふざけた事を言ってんの ちゃんと滞納した家賃は払いましょうよ💢 私の両親もアパートを貸していた人が 何年も滞納したあげく 亡くなり 亡くなった方の親族から一円も 貰えずしまいでした。
滞納したまま逃げた人もいたし💢
払うべきかと言う質問自体問題があると思いますが。
家賃は大家の収入源ですよね?主さんの給与にあたります。
主さんが働いて得る給与を経営者が滞納の上払わなくて良いですかと質問しているのと同じですよ。
いきなり裁判にはならないから、主さんは悪質と判断された状況と推測できます。
まぁ払わないにせよ払えないにせよ主さん自身が決める事。
少なくとも、僕が大家なら、給与差押えと連帯保証人からの回収をしますよ。
金額の問題じゃないから。
保証人も法的には同等の扱いが出来ますから払わざるを得ないでしょうね。
「踏み倒せるなら踏み倒せ」とでもレスがあると思ってる?
無銭飲食と家賃不払いは同じ事。
違うのは前者は払う意思が無いから犯罪、後者は払う意思表示がなされてる(払わなくても)から犯罪にならないだけだよ。
主の考え方は限り無く犯罪に近い合法だね。
払えないなら法的に払えない意思表示が必要だし、どうにか払えるなら大家との話し合いで弁済計画をたてる事だよ。
ただ、主は払わないだろうね。
強制立ち退きされた奴が家賃の残金払ったなんて聞いた事ないし、そういう状況に追い込まれた人間は本質が払うタイプじゃない。
詳しくないけど、そういう大切なことは、裁判所?とか通知きたときに聞いたらいいんじゃないですか?
私だって二十歳のとき初めて一人暮らしして、市民税なんて知らなくて通知きたときは区役所に電話して聞き手続きしに行って分割で払いましたよ。まだ就活中でお金がなかったけど、滞納とかして余計に利子とかついたら馬鹿げてるし。
裁判所が認めたってことは再三の家賃支払い請求に対し、無視をしてきたか全く応じてこなかったからでしょう?
言い分も認められない状態だったのかな
あとは保証人の契約がどうなってるかだね
義務が生じたら主さんは保証人に何年かかっても返す意思は持ちたいものですね
事情はよく解りませんが
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧