滞納家賃

回答17 + お礼1 HIT数 2600 あ+ あ-

2012/11/21 20:21(更新日時)

賃貸住宅の家賃滞納にて裁判所から退去決定通知書が来ました。退去はしましたが滞納家賃は支払いするべきか?又このまま支払いを逃れるか?迷っています。アドバイスお願いします。

No.1878899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

払うべきだと思います。仕事していないのですか。

No.2

逃げられないとおもいますけど…(笑)

No.3

2,3年前から、家賃滞納情報もデータベース化されてますので、支払いをしないと、ブラック状態がずっと続いて、契約できない事も増えると思いますよ。

No.4

実家が大家してます。最近裁判沙汰にしたのですが、色々と悩み、相談を受けていたので腹が立ちます💢

主さん悪質ですね💧
訴えるのも金がかかるというのに…
勿論綺麗に物を運び出したんですよね❓
要らない物は置いて、メチャクチャな状態で主だけトンズラって事はないですよね💢❓

片付け処分費用も発生してきますよ💢
最近トンズラした住人は片付け、荷物も最低限しか持っていかなかったので全てこちら持ちでした💢

どんな理由か知りませんが滞納分払えるなら払いましょう💢

No.5

いやいや、迷うとこじゃないでしょ(-"-;)

払うべきものなんだから少しずつでも払って下さい。

No.6

滞納家賃の請求されていないんでしょうかね?

大家は家賃徴収を諦めて、とりあえず出ていけよテメー、ってだけの可能性もある

No.7

50のいい年したオッサンが 何をふざけた事を言ってんの ちゃんと滞納した家賃は払いましょうよ💢 私の両親もアパートを貸していた人が 何年も滞納したあげく 亡くなり 亡くなった方の親族から一円も 貰えずしまいでした。

滞納したまま逃げた人もいたし💢

No.8

払うべきかと言う質問自体問題があると思いますが。

家賃は大家の収入源ですよね?主さんの給与にあたります。

主さんが働いて得る給与を経営者が滞納の上払わなくて良いですかと質問しているのと同じですよ。

いきなり裁判にはならないから、主さんは悪質と判断された状況と推測できます。

まぁ払わないにせよ払えないにせよ主さん自身が決める事。

少なくとも、僕が大家なら、給与差押えと連帯保証人からの回収をしますよ。

金額の問題じゃないから。

保証人も法的には同等の扱いが出来ますから払わざるを得ないでしょうね。

No.9

「踏み倒せるなら踏み倒せ」とでもレスがあると思ってる?

無銭飲食と家賃不払いは同じ事。
違うのは前者は払う意思が無いから犯罪、後者は払う意思表示がなされてる(払わなくても)から犯罪にならないだけだよ。

主の考え方は限り無く犯罪に近い合法だね。

払えないなら法的に払えない意思表示が必要だし、どうにか払えるなら大家との話し合いで弁済計画をたてる事だよ。

ただ、主は払わないだろうね。
強制立ち退きされた奴が家賃の残金払ったなんて聞いた事ないし、そういう状況に追い込まれた人間は本質が払うタイプじゃない。

No.10

貴方裁判にかけられましたって簡単に言ってますが、訴えるのも時間と金と労力がいるんです‼

「はい貴方訴えましたから~✋」なんて簡単な物じゃないんですよ💢

何か言ったらどうですか~❓

No.11

逃げきれるとでも思ってます?
踏み倒しのアドバイス?
根本的に間違ってませんか?

No.12

主さんが借りてた部屋の賃貸契約をした時に、連帯保証人や保証人がいたのなら、主さんが払わないことで、そちらにも迷惑がかかりませんか?💦

No.13

詳しくないけど、そういう大切なことは、裁判所?とか通知きたときに聞いたらいいんじゃないですか?
私だって二十歳のとき初めて一人暮らしして、市民税なんて知らなくて通知きたときは区役所に電話して聞き手続きしに行って分割で払いましたよ。まだ就活中でお金がなかったけど、滞納とかして余計に利子とかついたら馬鹿げてるし。

No.14

アドバイス出来る訳ない…。

No.15

そうです?荷物は全部運び ました。ブラックですか分かりました

No.16

おたく、社会的にも地位が低いでしょ?

人様の迷惑にならないよう、お過ごしください。

No.17

ようは食い逃げと一緒。

ラーメン食べました。このまま帰っていいですか?

いいわけないでしょ。金払いなさいって事よ。

主さん。いい大人なんだからしっかりしろよ。

No.18

裁判所が認めたってことは再三の家賃支払い請求に対し、無視をしてきたか全く応じてこなかったからでしょう?

言い分も認められない状態だったのかな

あとは保証人の契約がどうなってるかだね

義務が生じたら主さんは保証人に何年かかっても返す意思は持ちたいものですね

事情はよく解りませんが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧