普通分娩 帝王切開

回答5 + お礼7 HIT数 4670 あ+ あ-

2012/11/23 17:26(更新日時)

自ら 帝王切開を希望した方っていますか?

●年齢的な理由で体力を残す為に…

●痛いから(この理由では通らないから他に理由つけたとか)

私は、本当に川崎病をやってます。そして心臓に後遺症を残しました。半年に一度の通院や毎日の薬は勿論、10歳で大きな検査手術をしました。それからも中学までは通院必須でした。
が高校から道をそれ、親に反発してたので、その後の また10年後(二十歳)の検査手術も行かず、そのまま妊娠して二十歳で出産しました。産婦人科の問診票には川崎病の歴は書きましたが、普通分娩で産みました。結構難産で、今ふりかえると、母は私に付き添いながら、すごく不安そうにしていました。私が心臓発作を起こさないか不安だったそうです。それから10年チョイ経ち、今妊娠中です。私は一昨年位に精神を病み、緊張したりすると動悸が激しくなるのと、一度目の難産だった恐怖とで無痛分娩を希望して産む決心をしました。そうでなかったら…もしかしたら…(身勝手ですが)。
しかし、10週になった今、私が住んでる地域には無痛分娩をやってる産院が無くなってる事がわかりました。。
続きます

タグ

No.1879213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです
それを知ったのは昨日ですが、動悸がおさまらず、呼吸が常に苦しい状態になってきました。
無痛分娩出来ると思ってたのに…。
帝王切開は、特別な理由が無いと行わないと産院に聞きました(他の産院に電話で)。
もちろん堕胎するつもりなんて無く、産む事を前提にですが、母親にこの件と、帝王切開にしてもらいたいから 川崎病を詳しく教えて欲しいと言った所、
私は、生後半年位で、高熱が出て、川崎病になりました。稀なようですが運悪く 後遺症が心臓に残り、生死をさ迷ったそうで 医者に死の宣告もされたそうです。一命は取り止めたものの、通院。経過によっては、将来出産の時に発作の可能性もあると言われたらしいです。
二十歳の出産の時は 勢いで出産しましたが、これは帝王切開を自ら申し出る理由になると思いますか??
最近は恐怖で 動悸も酷く 早く安定した気持ちになりたいのもありますが、もしも可能になったとしても、本来の理由は 昔の出産のトラウマからなのが大半なので、後ろめたい気持ちになります。ただ、母の話を聞いたりしたら本当に帝王切開の方が安心かも?とも思えたり…
皆さんどうおもいますか?
姉が帝王切開をやっていて 帝王切開を甘く見てる訳ではありません。

No.2

私は産婦人科の医療事務をしています。
医院長に相談してみてはどうですか?
帝王切開でOKしてくれそうな気もします…

No.3

>> 2 ありがとうございます。
川崎病の事を言えば もしかしたら…とも思うのですが、

元々無痛分娩(無ければ帝王切開)を考えてた動機が、【前回の出産が酷かったから】だったので、

私自身、現在不安での動悸や息切れ、母から聞いた話を考えると、帝王切開のほうがイイと改めて思い始めたものの、最初の動機に後ろめたい感情もあるため、明日か週末までには、一回目の検診(初期の検査などなど)が待ってるのに 産院を選べません…

帝王切開をするなら今通ってる個人の産院でなく、総合病院での手術を希望したいので…。

No.4

発作の可能性があるなら個人院より初めから総合病院の方が良いのでは?

ただ、私が行っていた総合病院は無痛もしないし、よほどの状況ではないかぎり帝王切開はしないと、分娩予約をとるための初めの説明会で言っていました。そういう方針の病院なので…。

でも、主さんの場合は医師に相談した方が良いよ思います。命の危険性もありますし、帝王切開になる可能性もあると思います。

検診でなくても病院は受診できますし、ピックアップして直接相談するしかないと思います。

No.5

まず、帝王切開は、医療行為です。
本人が希望してやるものではなく、医師が治療上必要だと判断しないと行われません。
費用も、自費の自然分娩と異なり、医療保険適用の3割負担で済みます。
いかなる理由があっても、本人の希望で行われるものではない。そこは履き違えないでください。
自然分娩も可能だけどどっちにしますか、という状況も、やはり何らかの疾患があるのが前提かと。

主さんの場合は、医師に相談を。
妊娠途中に体調によって病院を変えるのは普通にあることだし、分娩予約は、早い方がいいですよ。

No.6

>> 4 発作の可能性があるなら個人院より初めから総合病院の方が良いのでは? ただ、私が行っていた総合病院は無痛もしないし、よほどの状況ではない… 4さんありがとうございます✨
確かに、可能性はあるのかもしれませんが、二十歳の時は自然分娩してるし、今 一応普通の日常生活を送ってるので実感があまりありません…
何か起きてからでは遅いのかもれませんが…
今日はいつも行ってる個人産院で検査を受けながら、相談して、紹介状を貰うべきなのか色々考えてる内に検診に行けませんでした…

No.7

>> 5 まず、帝王切開は、医療行為です。 本人が希望してやるものではなく、医師が治療上必要だと判断しないと行われません。 費用も、自費の自然分娩… 5さんありがとうございます✨
今日は4さんへのお礼の通りで検診に行きませんでした…
優柔不断で…

私は 怖いから無痛分娩か帝王切開が良かったののが 事の発端なので、今更 病の事を言うのが後ろめたくなるのですが大丈夫ですか?
川崎病の話、母から聞いた話は実話です。

No.8

帝王切開も無痛分娩も注射は痛いですよ。
まあ先生の腕にもよりますが。筋肉注射痛いよ‥‥💦

特に帝切は開腹するので将来のリスクがあります。
内視鏡手術ができない場合があったり、臓器に癒着したり、傷跡も残ります。

普通分娩で産める事は幸せなんです。
お産が楽にすすむように運動とか頑張った方が主さんのためになると思います😃
もちろん川崎病や陣痛の痛みに対する不安は主治医に相談をしてみて下さい。

No.9

>> 8 昨日検診にいってきました。

8さんレスありがとうございました。
検診の時の先生がいつもの先生とはちがく、サバサバと言うかアッサリした先生だったのですが(二人ともアッサリなのですが…)、私の母親が川崎病の事で出産を心配してる事を話し、とりあえずレントゲンを取りました。
問題ないから大丈夫!!!
で話は終わってしまい、帝王切開の事を言う間もありませんでした…。

恐怖です。

怖くて怖くて怖すぎて 予定日までに、私自身が自殺したい想いになります。

隣の市町村で無痛分娩あるか 調べようとも思いましたが、出張出産するお金も無いので調べてません。
こんな事になるなんて……

No.10

旦那さんが、仕事休める時に産みたいて、旦那さんの仕事休みに合わせて、帝王切開にした知人がいるので、希望すれば、できますよ。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
え?そうなんですか??
今回行った病院で、初期の検査等やってもらったので、結果を聞くにも、次の検診も、昨日と同じ病院に行かなくては行けないと思います…
どんな理由で病院を変えると、先生に伝えるべきか、黙って変えたとしても(カルテなど、紹介状なくても)差し支えないのかも知りたいです。
今日も一日中、あの痛みを妄想していました……
心臓バクバクで動悸がヒドイです…

10年前に 同じ時期頃に産んだ友達が無痛分娩で産んだのに、そういう病院は ことごとく婦人科のみになってました…

あとは、震災があってからは、自力で避難する為に、麻酔(無痛分娩の)やらなくなった病院も有りました…

死にたいとしか思えません。
赤ちゃんに会える喜び、楽しみを通り越す程に恐怖でしか有りません。

No.12

今現在息子もいるし、自殺なんて度胸も無いし、無理なのは到底分かってます…
なので、あの痛みを確実に味わうのも分かってます…

あと208日(予定で)、苦しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧