同居の姑にストレス 愚痴です。
結婚してから、ずっと同居です。
義父は別でしたが、夫の弟の結婚を機にこちらで同居する事となりました。
長男の嫁と言う事で、夫の両親と住み、義弟夫婦は二人で住んで居ます。(干渉もされず羨ましい。。)
子供が一人居ます。今 もう一人を授かり臨月です。
義母の愚痴
1.人に言うが自分は出来ていない。
2.遠回しに嫌味を言うてくる。
3.子供を独占し、私のやり方が気に入らないのか「私は三人も育ててきたんだから」と口癖。
4.子供が明らかに「ママ」と言ってる時に私が「は~い」と返事すると、「まんま(ご飯)やね~」と言われる。
5.私が購入してきたのは気に入らないのかバスクリンを購入してきたら「あれは粒が大きくて詰まるわね」。
子供の靴下を購入すると「あれは滑るからダメね」正直どれも滑ってます。。。
6.上辺でうまい事を言ってるわりには行動と態度がついてきていない。
7.夫には愚痴はもう言ってません。言っても味方になってくれません。
8.臨月とストレス?でお腹が張り安静にしていると、ゆっくりしとき、とか言いながら機嫌が悪い。ので余計気を遣う。。
自営業なので家を開けれませんが別居を考えてます。
マタニティブルーだと思いたいですが、やっていく自信がありません。
愚痴る人が居ないので爆発しそうです。
私は我慢が足りませんか。。?
姑が私を好きとは思えないのです。
子供を独占し、あなた(私)には懐いてないですよ。と態度が出てます。
箇条書きで愚痴らせてもらいましたが、一つ一つしっかり出来事を話すと長くなりますので省略しました。
新しい回答の受付は終了しました
スレだけでも、意地悪な姑だなと思います。
庇ってくれないご主人、意地悪な姑…
主さんはよく我慢してるな。偉いなと思います。
まるで僕の子供の頃の環境のようです。
意地悪な姑は、主さんだけでなく、お子さんにも影響しますよ。
母を呼んでも引き離す祖母など、子供の脳にも悪影響でしかありません。
別居の選択は間違ってないと思います。
お子さんを守ってあげて下さい。
同居でうまくいっている家庭は絶対 旦那が嫁の味方になり 旦那から姑に『○○してくれ』と伝えてる所と本当に良い姑がいる所だけですね。
今は大事な時なので なるべくストレスを溜めないようにして下さいね☺別居に関しては出産後 落ち着いてから決めたらいかがでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧