借金
彼氏と付き合って5年彼氏からプロポーズされたので、彼氏が挨拶にきたいというので、母に相談しました
(私に父親はいません)
すると、母から母自身が多重債務者だという事を告げられました。私が高校生くらいの頃からの消費者金融の借金です。いくらくらいかも利息もわからないと、もう10年近く支払っていないと。
祖母(母の母)が、ちょっとお金に汚く娘にも借金をつくらせていたので、母名義の祖母が使った借金ばかり。祖母は自分で返すからと言い、母を名義人にして借りて放置、母も自分が使ったお金じゃないからと放置。今じゃかなり莫大な金額に…
債務整理か、自己破産を母にお願いしましたが、母は10年前に一件の借金のために自己破産をしています。(柄の悪い方が取り立てにきて騒いでいたから。私は寮暮らしだったので知らなかった)
以上のことで、自己破産も出来ません…
今までなにも知らなかった。祖母も認知症だし…
母の借金は保証人ではなくても娘にも請求きますよね。
彼に、迷惑がかかりますよね。もう別れた方が良いですよね
すみません、本当ドラマみたいに幸せな時間が急に地獄になるってあるんだなぁと実感しました。今までなにもしらずにのほほんと、無知ってこわいですね
精神的に参っているので、冷たいレスは本当にご遠慮願います
アドバイスお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私に子どもが生まれてもしその子が警察になりたいとか言い出しても、身内に自己破産者がいるのならなれませんよね…
父親に見捨てられ苦労して育ったので、私は幸せな家庭をつくりたかったけど… 今は親が憎くて仕方ない…
ヤミ金なら娘にも来るでしょうが、ア○ムとかなら、保証人になってないなら娘には来ないのでは?
でも私が彼の母親なら、主さんと結婚するのは辞めるよう言いますね…
今、主さんは借金してなくても、お母さんから泣きつかれて借金する可能性もありますし、お母さんはブラックでしょうから、ローン組めない事で、金銭的な要求をされるかもしれませんし…
一般的に母親名義の借金の請求が娘に請求くることはありません(保証人は除きます。借金の名義人である母親が死亡した場合は、財産相続と絡んで支払い義務が発生することもあります)
また、主さまの子供が警察官でも、他のどの職業志望でも問題はありませんよ。
自己破産した本人でさえ、その事実は戸籍などに載るわけではないですからね。一応、破産した本人は一定期間、就けない職業がありますが(弁護士等)、本人の子供や孫には何の制限もありません。
親に泣きつかれて、自分にお金がない状態だったら、どうするんですか?
自分は結婚して、家を出て行くから関係ないから、見捨てるつもりなんですか?
もし、そうなら結婚なんてうまくいきっこないですよ。
また、金融会社に相談っていってますけど、そんな簡単に支払える事なんですか?
間違ってはだめなのは、金融会社はビジネスで貸してて、金利を取って多くの人に貸しているわけなんだから、取立てできないほど貸した金融会社も自業自得ですよ。
専門家に相談しながら調べた方が良くないですか?
自分の事ばかりではなく、お母さんの立場になって考えるべきです。
横レスすみません・・・
私は、主さまがお母様の借金を肩代わりする必要はないと思ってます。
前のレスで申し上げたとおり、一般的には保証人ではない限り、本人以外の第三者には支払いの義務はありません。
それでも家族だからと主さまが出来るだけのことをしてあげたい気持ちは分かります。分りますが、その貯金は今後主さまが結婚して幸せな家庭を作るために使うものでしょう?
言い方が悪くて、気分を害されたら申し訳ありませんがはっきり申し上げて、お母様の借金は主さまとは関係ありません!
お母様の相談に乗ってあげるのはいいと思いますが、でも借金を肩代わりする必要はありません。
私はもう少し、自分のことや彼のことや、新しい幸せな家庭を中心に考えてほしいと願いますよ><
追記で自己破産の件ですが、前回の免責決定から7年経過していれば申請はまた出来たと思います。免責降りにくいとも聞いた気がするけど、そのあたりは詳しく分らないです。すみません。
また10年近く全く払っていないとのことであれば、時効が成立しているかもしれません。
金融機関への相談の前に、法的機関へ先に相談したほうがいいかもしれませんね。
(時効が申請できる場合でも、自身で金融機関へ連絡して債務を認める発言「返します」などをしてしまうと、その時点でダメになっちゃうので)
子供は警察官にもなれますよ。連帯保証人で無い限り支払い義務は無し,又相続においては放棄すればOK。 流石に破産2回目になると免責はおりにくいだろうな。それと,金融に1回でも支払うと,義務が生じる事もあるから要注意。しかるべき弁護士に相談しなさい,それが最良。 それと,それ位で別れる愛情の絆なの?
相談内容を良く読まれてみてくださいよ。
スレの相談は、自分に親の借金の請求がくるかどうかって事と、親の借金が自分に影響するかどうかだけを聞いているだけ。
親の借金の経緯を把握しているにも関わらずに、この事しか心配してないって事は、自分の事だけじゃないです?
またどんなに頼んでも借金は絶対しないってレスで書いてるから、お金がない状態だったら、どうするのかを聞いたのですよ。
貯金がある状態は聞いてません。
また、前レスでも少し匂わせて書いたつもりですけど、借金の解決は、返すだけがすべてではなく、踏み倒す方法もあるかもしれないって事です。
借金の解決は色々な選択肢があるわけで、また、どういう選択肢かを決めてからでないと行動してはいけません。
安易に金融会社と連絡をとるなど、何か行動をしてしまうと、それだけで取れる選択肢が消えますよ。
結婚を気にして早く解決したいのは気持ちはわかりますけど、そういう面でも自分の事ばかり考えずに、もう少し知識と時間をかけて行動すべきって事です。
そういう、頼まれてもいないのに、母の借金は私が返しますとか考えちゃう主さんでは、私が彼の親なら反対します。
親の借金は親の問題、と割りきれるなら、まぁ、自分達もすねにキズありますから反対はしないでしょう。
親を助けて彼を諦めるか。
親を見捨てて自分の幸せを考えるか。
どっちかしかないと思います。
6さん
私は文字制限のあるスレ本文をみただけで主さんが親の心配をしていないとは思いませんが。親への気遣いとこのスレ本文とは全く別物ですよ。読み手に親への気遣いをわかってもらいながらスレ立てないといけませんか?私は主さんが自分のことしか考えてないとは思いません。突然の事実に戸惑った主さんの気持ちを理解してないですよね
てかよく読みなよ、きついレスご遠慮かいてあるやん(笑)
あなたどっから目線でレスしてんの。同じ立場にたったことあんの?(笑)偉そーに
主さん横レスすみません
>>12
意味不明なレスやめてくれません?
スレ主さん本人が自分の感情を書いてるわけ。
その流れにそってレスする行為が、どこが悪いの?
良く読むのはあなた。
それにさ、あなたは何もアドバイスを書かずに、客観的でなく主観で中傷ですか?
スレ主さんは、誰に支払い義務があるのかもわからない状態。
これぐらいはすぐ調べれば誰でもわかる事で、何も調べてない事は明らかで、その状態で、私が払って解決するって言っている。
それがおかしいからレスしただけ。
これだけ偉そうにあなたはレスしたのだから、的確なアドバイスがあるはずですよね?
はやくしてあげなよ。
ヤミ金だとわかりませんが、私は旦那の元嫁がずっと昔にア〇ムでつくった借金の催促のハガキが未だに届いてます。
もう旦那と元嫁が離婚して何年も経つし絶縁してるのに今更そんな通知がきて驚きました。
旦那も身に覚えがなかったけど、結婚まえに1度ア〇ムで借りて返したけどカ-ドを元嫁に預けてたらしいから、使ってそのままだったんでしょうね。
私は旦那が話した内容を整理してノ-トに書き留め、ハガキを持って、市役所に電話をして市役所の無料法律の弁護士に相談しに行きました。
そしたら、即答で払わなくてもいいと言われ、計算すると来年の〇月には時効なので、郵便証明を出せばいいと言われました。最近、その時効が過ぎたので手続きをすれば、もう催促は来ないはずなんだけど、書き方が面倒くさくてまだ手続きしてませんが、その内します。
ただ同じハガキが来るだけだけど、やっぱいつまでも来るのはよくないし。
あと言われたのが、絶対支払う素振りをしてはいけないこと。
「いくらですか?」「いつまでに払えばいいですか?」など、支払う前提の発言はタブ-。
1円でも払えば、払わなきゃいけなくなります。
借金には時効がある。
あくまでア〇ムなどのようなとこで借りた場合のことしかわかりませんが。
私なら、不安のままでいるのは嫌だし、なぜ好きな人と別れるまで悩まなきゃならないの?って悔しいから、できるだけ解決させようとします。 だから、そういう無料の法律があれば連絡をし相談しに行くと思います。 主さんも、内容をまとめて相談してはどうですか?
6さんは的確なアドバイスしてるやん。
主さん
親の借金は保証人でない限り 子であるあなたに 支払い義務はありません。
10年と言う長い月日に 督促のハガキなどきていませんか?
借金には時効があり時効成立の為にはお母様が時効成立の宣言をしなきゃだめなんですよ。
詳しい事は 司法書士さんか 市役所でやっている無料相談で聞いてみて下さい。
そして自己破産も 破産後約7~10年で記録が抹消?されるはず
だからあなたにお子さんができ 将来 警察官になりたいと言っても その時にはもう時効となってるはず…
まずは正確な知識を得る為に 一度 キチンとした相談をする事ですよ。
こんな事言うのは不適切かもしれませんが 債務整理をしても本籍地や婚姻による氏の変更などにより整理後 新たに借金する事も可能なんです。
勿論 全ての方がそうではありませんが 法の抜け道とでも言いますか そう言う事もあり得るんです。
実際私の友人は債務整理しそれをバックレましたが 結婚し名前 本籍地が変わった事により ローン組めてましたから…
とにかく 彼氏と別れる云々は後の話…
今は 知識を得て下さいね。
破産した人間に貸すのはヤミ金だけだと思ってた。
でも今の催促状況をみると??。
何故借りたのか、いくらあれば生活出来るか、その為にどうするか、何が出来るか。
この程度の状況で結婚を諦めるか。
周りは周りと思う事が出来る知恵と気概と責任感があるか。
6さんの、金融会社に連絡するな、というアドバイスに同意します。会社やなんかは自社の利益が第一ですし、ましてや金融関係ならなおさらです。司法書士や法テラスを先にご利用ください。
ただ、6さんの言い方には問題があるかと。精神的に弱っている人に対する物言いとしては不適切ですね。内容には同意しますが、相手は若い女の子ですし、言い方を工夫してあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧