保険屋さん ただの親切?

回答12 + お礼6 HIT数 6890 あ+ あ-

2012/11/23 22:28(更新日時)

保険の方の訪問について質問です。
大手保険会社 第○生命の方がよく来ます。町内ごとに担当者がいるシステムのようで、毎回同じ方が来ます。
我が家は全員保険に加入しているので、契約する気はないということを毎回伝えています。ですが、頻繁に来ます。
今回は、カレンダーを作成するから、写真を一枚提供してほしい、とのことでした。「写真がない」と断ると「個人のケータイですが、メアドを教えるのでそこに写真を添付してください。私がコンビニで写真を焼いて作成しますので」と言われました。有名保険会社なので警戒心も薄れ、メールで写メを添付してしまいました。
すると、その方からLINE(メール、通話が無料のアプリ)でメールが来ました。「第○生命の○○です。今日はありがとうございました。お客様のメールアドレスからLINEに登録されていたので、LINEからメールしました!カレンダー楽しみにしていてください。」と来ました。
最初は、熱心な新入社員だと思い、何度か話を聞いていましたが、さすがに個人のケータイに連絡が来たりだと、いい気がしません…大手保険会社なので、詐欺まがいのことはないとは思いますが。疑いすぎでしょうか?
同じような経験をされている方がいらしたら、ぜひご意見をお願いします。

No.1879995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親切というか、営業だからだと思う。
とくにそこの保険会社は、他社より熱心にお客様の家に訪問してアフタ-フォロ-や契約内容についてなど質問があれば聞いたりお話ししに来るんじゃないかな?来るたびにグッズを持参。
うちの親がそこに加入してて、よく来てましたよ。
あと知り合いが働いてるんだけど、ネイルだとか厚生年金の仕組みについてとか占いとかで友達を誘い、体験などさせた後で入社しないかと勧誘がありました。
知り合いは入社したばかりだったし私と普通に仲が良かったから、ただ付き合いで2回くらい参加したけど、入社する気はないから、それからは断り、私も他のバイトが見つかったからもうそれに関しての連絡は来なくなったけどね。

多分、その保険会社は普通に営業だからそういうお楽しみサ-ビスをしてるんだと思うな。
私も違う内容だけど営業してたときは、お客様に自分を売り込むため新聞を作ったりいろいろしてました。
しつこくし過ぎも良くないから、主さんが断り続け、相手にできないと思わせれば、もう来ないかもね。
私は、1回2回断られたお客様(断り方にもよるけど)でも大事にしてましたよ。

No.2

契約している母は毎年カレンダー作ってもらってます。
まあ新人さんということですし、とにかくつながりを作っておきたいのだと思います。

No.3

営業活動の一環ですね。
保険会社に限りませんが、未契約者は『潜在的な見込み客』ですから、大事にします。きっかけがあれば、優秀な営業マン(レディ?)はグイグイ来ますよ。

No.4

ただの営業。親切なんてないです。

No.5

結構です!

という断り方だと、相手はまた来ます。

うちにはその会社の営業は来たことありませんが、保険でも宗教でも今後来てほしくない訪問者には
「お断りします!」とハッキリ伝えるようにしていますよ。

大手とかは今時信用の目安にはなりませんよ。

自分の素直な目で審査したほうがよいです。

主さんはちょっとセキュリティーの意識が低いと感じますのでお気をつけください。

No.6

>> 1 親切というか、営業だからだと思う。 とくにそこの保険会社は、他社より熱心にお客様の家に訪問してアフタ-フォロ-や契約内容についてなど質問があ… 1さん、ありがとうございます。
我が家はみんな他社の保険に入っているので、アフターサービスではないようです。
入社の勧誘なんてあるんですね…保険屋さんはなんでもアリですね!

No.7

>> 2 契約している母は毎年カレンダー作ってもらってます。 まあ新人さんということですし、とにかくつながりを作っておきたいのだと思います。 2さん、ありがとうございます。私も家族も、全員他社の保険に入っていて、第○生命には加入していないのに何故カレンダーを作ってくれたり、タオルや差し入れのスイートポテトをくださるのか…謎です。

No.8

>> 3 営業活動の一環ですね。 保険会社に限りませんが、未契約者は『潜在的な見込み客』ですから、大事にします。きっかけがあれば、優秀な営業マン(レデ… 3さん、ありがとうございます。
やはりそうですか…グイグイ来ますね。

No.9

>> 4 ただの営業。親切なんてないです。 4さん、ありがとうございます。
そうなんですね。

No.10

>> 5 結構です! という断り方だと、相手はまた来ます。 うちにはその会社の営業は来たことありませんが、保険でも宗教でも今後来てほしくな… 5さん、ありがとうございます。
断り方も重要ですね。確かに私には警戒心が足りないと思います…
気になるのは、仕事の営業で、個人のメールを使用するものなのか、気になります。地域密着型の保険屋さんとはいえ、いきすぎたやりかたではないかと…少し思ってしまいさた!

No.11

友達のとこも第○生命で写真をカレンダーにと言われているみたいです

私は見学きませんかに引っ掛かりいる向かない他社の社員ですが、会社の外交員としてはただの仕事の一貫。営業は毎日なにかしら動きを報告しなきゃならんしお客様にあえるかのが貴重だったりするし、写真貰えたりするのが嬉しかったりする

ので 気にしないでオッケー ただ強引なひともいるから線引きはきちんとですね

No.12

保険会社のセールスレディは個人情報を集めるところからが仕事の第一歩。

名前→生年月日→家族構成→加入生命保険の有無(あれば自社へ乗り換え・無ければ勧誘)→入社の勧誘

以上が彼女たちの使命ともいえる業務です。
終いにはマジで保険会社に入社の勧誘されますから。『勉強に来ただけでお金をもらえますよ』が常套句。

No.13

うちはいろいろとそこの保険加入してます。
グッズくれるのは嬉しいけどイベント誘われるのは面倒です。何度か行ったけどもう行きたくないので用があるって断ってたら最近は誘われなくなりました。主さん入る気ないのにカレンダーなんか頼んだら又来てうざくないですか

No.14

>> 13 13さん、ありがとうございます。
確かに何度も来られて面倒な時があります…
私もお人好しなので、上手く断れなくて。。

No.15

保険外交員は会社の名前を借りた一事業主ですから、個人のメールは普通に使用すると思います。

普通の会社員みたいに会社で年末調整してではなく、個人的に確定申告して税金を納めるような人じゃなかったかな?

まぁ、普通のサラリーマンの勧誘ではないと考えたほうがよいです。

No.16

初めまして✨私も営業している者です。
私もメールアドレス教えてもらったら、ありがとうございました✨ぐらいはメールしますよ。礼儀として。
詐欺などはないし、主様のように、(一応)個人的にアドレスを教えてもらってるわけだし、他に教えることはないです。
特に新入社員の場合、主様のように話をきいてくれる方は少ないので、色々持ってきたりするのだと思いますよ。

無理やり勧誘とかされるかどうかは営業さんで異なるので、その人をしっかり見て判断するのがいいかと…💡

No.17

保険屋のする事はすべて売り上げに結び付ける為の種まきです。

No.18

それから、
主は断ってるつもりでも押しに弱い人か弱くない人かを観察されてます。
写真を断れない時点で押せばどうにかなる人の部類に入れられてますよ。
何度も来るのもターゲットの一つにされてる証拠です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧