寡黙な父とどうやって…。

回答5 + お礼2 HIT数 1304 あ+ あ-

2012/11/24 15:58(更新日時)

初めて投稿します。
家族関係の悩みがあり投稿させてもらいました。
今年の1月に結婚 妊娠し、今実家に里帰り中です。
現住所は関東ですが、お互いの実家は車で20分程のところにあります。
私は大家族の中で育ちましたが、旦那様はバツイチで、母親が他界し、父一人子一人の家庭です。
その父がかなり寡黙な人で、一緒にいても話が続かず、息が詰まりそうです。
旦那意外の人との交流が殆どなく、友達もいないと言っていました。
私の家にきた時にも、下を向いていたり、時計ばかりみたりして、その場の雰囲気が悪くて、誰もが気を使ってしまいます。
今回孫が生まれましたが、自分から孫をみにくることもなく、孫が生まれたことも嬉しくないのか~と悲しい限りです。
今後、お父さんと一緒に暮らすことになりますが、非社交的な父とどのように関わったら良いのか、とても悩んでいます。
また、今日顔を見に短時間でしたが、行ってきました。
その際も不機嫌な顔で、子供が車にいるにも関わらず見にこない、何だか苛立ちさえ覚えました。
長々と書いてすみません。
誰かアドバイスお願いします!

タグ

No.1880341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに相談するのが
一番じゃないですかね~

No.2

>> 1 早速の返事ありがとうございます!
この前旦那に相談しました。
そうしたところ、お父さんは非社交的だからお金とか物とかあげてるって言われました。実際に、結婚資金500万円、子供の保険資金をもらいました。
有り難い話ですが、会話がない中で、いくらもらっても~って感じです。
だから、うまくやって!みたいな感じでした。
なかなか他人が一緒に住むとなると難しいですね~

No.3

義父さんは、たぶん話下手な男性なのでしょうね。義父さんも若いあなたとどう話してよいのか途惑っているはずです。気まずいと考えこむより返事は期待せずに必要な都度話かける程度でよいと思います。私がそうですから。
私、孫は3人いますが泣いたり騒いだりうるさいので、面倒です。なので手出しはしません。
でも孫を叱ったり嫌な顔はしませんよ。笑顔も見せませんけど。

No.4

特別に気を使わないことだと思います。

寡黙な人と普通に会話しようとするから、息苦しくなったり気詰まりになったりするんです。
寡黙な人を社交的にさせることは、どだい無理な話。
お義父さんはそういう人、と割り切ることだと思います。
無理に会話する必要は、ないと思います。
黙っているときには、黙っていてもらえばいいし、喋りかけてこられたら、相手をすればいい。
気楽に接しましょう。

自分の思うような反応をしてくれないから、イライラするのではありませんか?
だとしたら、それは気持ちの押し付けではないかな、と思います。

赤の他人と一緒に暮らすのは、ただでさえ気詰まりなことでしょう。
あまり気を使わずに、相手のペースに任せて構わないと思います。

No.5

丁寧な返信ありがとうございます!

確かに私のものさしにはめようとするから、息が詰まってしまうのだと思いました。
お父さんはそんな人と割り切って接したいと思います。
でも、そう思っていても、その場の雰囲気が悪くなるような態度は、少し改めてもらいたいものです。

赤の他人が一緒に住むとなると、色々と支障を来すことも多いから、あまり干渉せず、ドライな関係でいる方がよいですね。

No.6

寡黙な性格なんだなとそうゆう人なんだと割り切り無理やりどうしようとか、しゃべらなきゃと考えないかな、お父さんだってほんとはもっとうまくコミニュケーション取りたいと悩んでたり、迷惑かなと自分自身の性格に悩んでいるかもしれないし、決して意地悪をするわけではないのでしょうし、笑顔で挨拶をキチンとして自然にしていたら良いとおもいます。

No.7

NO3.4.6さんに、同意見です。
私も、寡黙な義父との関係に戸惑いましたが
割り切ることにしましたら、自分が楽になりまいた。

あなたらしく接することで、気持ちが通じると思います。
くれぐれも、自分の望むような行動、態度を求めてはいけません。
それが、上手くいくコツです🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧