お金が無くなる…
家は 義父母 曾祖母 私達家族の大家族です。
今回は長男(中3)のコトで相談です。
受験生ですが 勉強もロクにやらず 地元の底辺高校を一応目指してます。
高校は入ってくれればどこでもいいんですが…
最近 曾祖母が「お金が無くなる」と旦那に相談したみたいで どうも長男を疑っているみたいです。本人に担当直入に聞いても「俺じゃない」と… 私はもちろん 長男が取ったとは思いません。でも 他家族はみんなで疑っていて… 中3で多感な時期だし 反抗期なのは当たり前なのに 怪しいと疑うのは酷いですよね? 曾祖母も普段からお金の使い方が荒いので 自分で使ってしまったのを忘れてるってコトも考えられます。 誰にも相談出来ず どうしていいのかわかりません。 どう対処すればいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの祖母もぼけて
「お金がなくなった」「あんたが盗ったんじゃないの」って
母に詰めよったり、毎日何度も家族を呼び出したりしていました。
まずは長男のことを信じてあげて、よく生活態度を見てあげては?
たくさん話を聞いてあげるとか。
同時に曾祖母がぼけているかもケースワーカーなどに相談してみては
どうでしょう。🍀🍀🍀
取っていないって言っている以上は、旦那や他家族にも疑わないようにきつく言って、もうこの話は終わらすべき。
曾祖母は管理を徹底させれば良いだけ。
息子さんは、自分で無実を証明する事なんてできないわけだし、根拠もなく疑う事はかわいそすぎますよ。
うちの長男も限りなく黒に近い!?と思った時ありましたが証拠がない以上問いただすことはできなかったからわざとらしく…
おかしいな~○○円あったと思ったのに~どこで使ったのかな~思い出せないな~…などなど聞こえるように言ってました
あと見ればわかるようなところにポンと置いておかない!ですね
徹底した方がいいですね
皆さん イロイロな御意見ありがとうございます。 私も始めは疑いました…でも休日ほとんど家に居る長男がいつ 大金を使っているのか… 必要な物がある時は お金は渡しているし 一緒に買いに行ってます。
勉強を頑張ってくれれば良いのですが、不登校な時期もあり日々不安定で…(反抗期とは違うのかな…)
頭ごなしに疑わないように、しっかり話しを聞いてみようと思います。
曾祖母にお金の管理をきちんとしてもらうように話します。
本人に聞く前にしっかり証拠固めないと…
もし息子さんじゃなかったら、信頼関係崩れますよ。
息子さんが盗んでいたと確定したら、ガツンと雷落とす。
家にも中三の息子がいますが、受験のラストスパートの今時期に、やってもいない泥棒の疑い掛けられたら、かなり精神的に落ち込むと思いますが。
まずは大人達が思考を凝らし、盗られたのか、盗られたなら誰が盗んだのかを確定させた方が良いと思います。
曾祖母さん
痴呆のはじまりだと思います。うちも昔曾祖母がいてはじめはお金がない。お金を盗まれたとうちの兄を疑っていました。ちょうど思春期の兄でした。しかし盗ってなくて。曾祖母の痴呆でした。
息子さんを信じてあげてください。
曾祖母に買ったものの領収書をとっておくように言ってみては?
あとは主さんが一時的にお金を管理してみるか。
私の息子もお金をとったことがありましたが
とった時ととってない時、
何となくわかりますよ。
よく息子さんを見ていろんな話をしてみましょう。
疑われてるのも気付いてるはずですから
本当にとっていなかったら傷付くだけです。
もし盗っていないなら、疑われて息子さんがかわいそう。心の傷になりますよ。
お婆様は認知症ではありませんか?
もし認知症でないなら空き巣に入られた可能性もありますし、万一息子さんが盗ったのなら何か理由があったのかも知れません。
私は息子さんが盗ったとは思いませんが
ニュースでよく『学校でいじめにあい、お金を持ってこいと脅され親に言えず家族の金を盗って渡した』
という話しを聞きますが、その可能性は全くないですか?
そちらの方が心配になりました。
祖母のお金の管理は主さんがしてあげて、それでも息子さんに盗られた。嫁に盗られたと言うなら認知症からくる物盗られ妄想だと思いますよ。
やはり、ご祖母様に対して、憶測の意見が多いですネ😥
息子さんを信じたい気持ちも分かりますが……息子さんも、盗っても正直に白状するとも思いません。
両者共グレーだと思うので、お祖母様には、お金の管理をキチンとして頂く、息子さんには、お祖母様を非難する言葉は避けて、話をして下さい。
先ずは、息子さんと主さんが会話できているのか疑問です。
私ふと、このお悩み内容を読んでいたら…おばぁちゃん…
認知症初期?かなと思ってしまいました。
おばぁちゃん…息子さんを昔から可愛がってた?
認知症は一番可愛がって信頼していた人をまず、疑い始めお金がないという言動が出ます。
・息子さんが盗った
・お祖母さんが認知症の初期
どちらかでしょうね…
子供は親のわからない所でいくらでもお金は使えます。
自分が置き忘れやしまった場所を忘れて、盗まれたと錯覚するのが認知症なのも事実です。
どちらとも決めつけずによく家庭内をみていたらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 310HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 255HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 276HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 233HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧