お金が無くなる…

回答24 + お礼1 HIT数 5591 あ+ あ-

2012/11/27 22:53(更新日時)

家は 義父母 曾祖母 私達家族の大家族です。

今回は長男(中3)のコトで相談です。

受験生ですが 勉強もロクにやらず 地元の底辺高校を一応目指してます。
高校は入ってくれればどこでもいいんですが…

最近 曾祖母が「お金が無くなる」と旦那に相談したみたいで どうも長男を疑っているみたいです。本人に担当直入に聞いても「俺じゃない」と… 私はもちろん 長男が取ったとは思いません。でも 他家族はみんなで疑っていて… 中3で多感な時期だし 反抗期なのは当たり前なのに 怪しいと疑うのは酷いですよね? 曾祖母も普段からお金の使い方が荒いので 自分で使ってしまったのを忘れてるってコトも考えられます。 誰にも相談出来ず どうしていいのかわかりません。 どう対処すればいいと思いますか?

No.1880700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

曾祖母にはお金自分にしか分からない所に置いてもらう。
なぜ長男を疑うのか聞きましたか⁉
曾祖母の部屋を出入りしてたとか⁉
やみくもに長男を疑うのはどうかと思いますよ。

No.2

ボケか盗難か。
どちらにせよ、曾祖母さんに現金を持たせず、主様かご主人様が管理して、必要な時に少額ずつ渡すのが良いのでは?

No.3

うちの祖母もぼけて
「お金がなくなった」「あんたが盗ったんじゃないの」って
母に詰めよったり、毎日何度も家族を呼び出したりしていました。
まずは長男のことを信じてあげて、よく生活態度を見てあげては?
たくさん話を聞いてあげるとか。
同時に曾祖母がぼけているかもケースワーカーなどに相談してみては
どうでしょう。🍀🍀🍀

No.4

取っていないって言っている以上は、旦那や他家族にも疑わないようにきつく言って、もうこの話は終わらすべき。
曾祖母は管理を徹底させれば良いだけ。
息子さんは、自分で無実を証明する事なんてできないわけだし、根拠もなく疑う事はかわいそすぎますよ。

No.5

残念ながら長男が犯人だと思いますよ

勉強もロクにせずに、とありますが、じゃあ勉強しないで何しているの?

遊びでしょ?

お金はどうしているんでしょうね

No.6

うちの長男も限りなく黒に近い!?と思った時ありましたが証拠がない以上問いただすことはできなかったからわざとらしく…

おかしいな~○○円あったと思ったのに~どこで使ったのかな~思い出せないな~…などなど聞こえるように言ってました

あと見ればわかるようなところにポンと置いておかない!ですね

徹底した方がいいですね

No.7

5さんに同意。

トラップしかけたら直ぐにわかります。

No.8

5さんと同意見です✋

つか中3でまだ「反抗期」なんですか❓😒

No.9

底辺高校を目指してるようじゃ、疑われるのも無理無いと思いますね😔曾祖母ですか❓

No.10

訂正💦💦

底辺高校を目指してるようじゃ、疑われるのも無理無いと思いますね😔

ところで、曾祖母っていうのは、主さんから見て曾祖母ですか❓

No.11

ボケてきたら、お金盗まれたって言うらしい。

No.12

皆さん イロイロな御意見ありがとうございます。 私も始めは疑いました…でも休日ほとんど家に居る長男がいつ 大金を使っているのか… 必要な物がある時は お金は渡しているし 一緒に買いに行ってます。
勉強を頑張ってくれれば良いのですが、不登校な時期もあり日々不安定で…(反抗期とは違うのかな…)
頭ごなしに疑わないように、しっかり話しを聞いてみようと思います。
曾祖母にお金の管理をきちんとしてもらうように話します。

No.13

本人に聞く前にしっかり証拠固めないと…
もし息子さんじゃなかったら、信頼関係崩れますよ。

息子さんが盗んでいたと確定したら、ガツンと雷落とす。

家にも中三の息子がいますが、受験のラストスパートの今時期に、やってもいない泥棒の疑い掛けられたら、かなり精神的に落ち込むと思いますが。

まずは大人達が思考を凝らし、盗られたのか、盗られたなら誰が盗んだのかを確定させた方が良いと思います。

No.14

曾祖母さん
痴呆のはじまりだと思います。うちも昔曾祖母がいてはじめはお金がない。お金を盗まれたとうちの兄を疑っていました。ちょうど思春期の兄でした。しかし盗ってなくて。曾祖母の痴呆でした。
息子さんを信じてあげてください。

No.15

痴呆じゃないですか?何歳になりますか?

No.16

曾祖母に買ったものの領収書をとっておくように言ってみては?
あとは主さんが一時的にお金を管理してみるか。
私の息子もお金をとったことがありましたが
とった時ととってない時、
何となくわかりますよ。
よく息子さんを見ていろんな話をしてみましょう。
疑われてるのも気付いてるはずですから
本当にとっていなかったら傷付くだけです。

No.17

もし盗っていないなら、疑われて息子さんがかわいそう。心の傷になりますよ。
お婆様は認知症ではありませんか?
もし認知症でないなら空き巣に入られた可能性もありますし、万一息子さんが盗ったのなら何か理由があったのかも知れません。
私は息子さんが盗ったとは思いませんが
ニュースでよく『学校でいじめにあい、お金を持ってこいと脅され親に言えず家族の金を盗って渡した』
という話しを聞きますが、その可能性は全くないですか?
そちらの方が心配になりました。
祖母のお金の管理は主さんがしてあげて、それでも息子さんに盗られた。嫁に盗られたと言うなら認知症からくる物盗られ妄想だと思いますよ。

No.18

物盗られ妄想では?

No.19

DQN高校(偏差値35とかの底辺高校)の生徒って、よく万引きとか平気でやるからね~😒

No.20

それにしても、痴呆だの妄想だの、随分失礼なレスが多いですね👎

No.21

やはり、ご祖母様に対して、憶測の意見が多いですネ😥

息子さんを信じたい気持ちも分かりますが……息子さんも、盗っても正直に白状するとも思いません。

両者共グレーだと思うので、お祖母様には、お金の管理をキチンとして頂く、息子さんには、お祖母様を非難する言葉は避けて、話をして下さい。

先ずは、息子さんと主さんが会話できているのか疑問です。

No.22

横レスすみません😓

意味はわかりますが、ご自身の子供が進学予定の高校を底辺高校って言い方あんまりじゃないですか⁉😓

No.23

私ふと、このお悩み内容を読んでいたら…おばぁちゃん…
認知症初期?かなと思ってしまいました。

おばぁちゃん…息子さんを昔から可愛がってた?
認知症は一番可愛がって信頼していた人をまず、疑い始めお金がないという言動が出ます。

No.24

たぶん長男です…
まぁ俺が盗んだと言わないだろ?
盗まれないようにするしかない…

No.25

・息子さんが盗った
・お祖母さんが認知症の初期

どちらかでしょうね…

子供は親のわからない所でいくらでもお金は使えます。
自分が置き忘れやしまった場所を忘れて、盗まれたと錯覚するのが認知症なのも事実です。

どちらとも決めつけずによく家庭内をみていたらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧