ゴミ屋敷
同居の姉の事で悩んでいます。
私は、子連れ出戻り実家におります。
10年前から、職場の倒産で実家に戻って来た、五才年上の姉と同居しています。
家の中は、姉の荷物でゴミ屋敷状態、姉は捨てようとしません。
歩く所だけ、狭い通路的に物が置いていないだけで、至る隙間に物を溜め込みます。
空き瓶、いらない紐、新聞のチラシ、私が捨てたはずの服、スーパーの袋などなど。
他には、老人を集めて、高い布団やら健康食品を買わせる所に入り浸り、未使用の布団だけでも10くらいはあります。
どうやら母の年金で買っているようで、姉はボロボロの下着や、コジキのような汚れた服を年中着ています。
これは、何かの病気でしょうか?私は、姉がトラウマで 今まで一切口答えしたことはありません。姉が怖いです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
心の隙間を物で埋めてるのでしょう。お姉さんの心の中を深く理解する人が周りに居ないのでしょうね。病んでいると言えば簡単ですが、人の孤独や寂しさを治す薬などありません。少し人と違った面を持っている様ですが、同じ人間。誰にも理解されない孤独がそうさせるのでしよう。どうか、心に寄り添う気持ちで接してあげて欲しいです。ゴミで心を満たさなければ生きて行けない人生、その悲しさを思うと心が痛みます。
ありがとうございます。
自分の姉ながら、姉を第三者的にかわいそうだ…としか思えない自分自身が、情けなく思えます。
私は四才の時、姉が怖くて荷物をまとめて家出をして姉に見つかりさらに怒られた事がトラウマで、この年になって同居するなど、いつも姉の機嫌を伺っていなければならず、苦しいです。
姉を心配する心の余裕がないのですが、お答えをいただき、本当にありがとうございます。
私も姉を怖がらず、少しでも話を聞いてあげようと思いました。
>> 4
姉は独身なんですか?
40代半ばで一度も結婚せず実家で母親の年金で食べ、ゴミ箱屋敷状態は精神的に正常ではないような気がします。
…
ありがとうございます。
姉は、両親が子供がなかなか出来ず、養女をもらった翌年に出来た子供で、祖母からこの上なく可愛がられたという話です。ですが、五才下の私が可愛がられると、🌕🌕(私です)にばかり!と、いつも言っていました。
姉が24才の時に、親がお見合い話をもって来たとき、私をこの家からそんなに追い出したいの!という一言で、親は私にお見合い話をもってくるようになりました。
姉は一流会社でキャリアウーマンで生涯行くはずが、会社が倒産してしまい、実家に戻って来ました。それから10年、私の息子があと一年半で学校を卒業しますので、その際にこの家を出ようかと思っています。ですが、介護の必要な母をおいては出れないので、母が生きている内は、我慢しなければと思います。 ありがとうございます。
片付けられない症候群です
私の母も同じで放置すればするほど悪化します
お姉さんが仕事をしている場合は暫くお休みすることを勧めますよ?
私の母は悪化してまだ30代だけど治る可能性が低いみたいです
片付けるように言わないで一緒に少しずつやってみるといいですよ
例えば、明らかにゴミと思うものでも本人はわかっていても捨てることが出来ず、溜まっていきます。
捨てる=誰かにあげる という感じにすると作業しやすいです
色々コツとかあるんでよかったら教えますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧