スマホのOSのアップデート

回答4 + お礼4 HIT数 968 あ+ あ-

2012/11/28 13:47(更新日時)

ギャラクシーSC-03D
OSのアップデートなんですが
アップデートしなきゃダメなんですかね?
今の2,36から4,0にアップデートなんですが、やり方もわからないし、
ショップ行ってまでアップデートしなきゃいけないものかよくわりません。
処理速度は早くなるだろうし
機能も追加がいろいろあるんでしょうが
別に今のままでもよけりゃアップデートの必要などないですよね?
知り合いはショップ行ってアップデートをしたらしいですが、時間はかかったし
なんか起動されてるものが多いのか電池の減りが早いと言っています。
別に今の状態で不便でなけりゃ
アップデートの必要などないですよね?

No.1882031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アップデートには二つの意味がありますよ。

一つは主さんが言われる機能の充実です。

これに対しては主さんが必要なければ問題ありません。

重要なのはセキュリティホールです。

所謂プログラムの脆弱な部分を利用して不正にデータを抜きとったり、勝手に電話したり。

これはかなり主さんにとって痛手になりますよ。

例えば、いついつまでにアップデートしない場合は、保証の対象外になったりもします。
アップデートは利用者にとって煩わしいですが、万一の為にはすべきだと思いますよ。

クルマで言うリコールみたいな物だと思って下さい

No.2

本体設定あたりからアップデート出来るんじゃないですか?
必要性の有無に関しては、やらんよりやった方が良いとは思いますよ?
色々と細かい不具合が解消されるメリットもありますしね。
起動するアプリ類は設定次第でどうとでもなるんじゃないかと。

No.3

>> 1 アップデートには二つの意味がありますよ。 一つは主さんが言われる機能の充実です。 これに対しては主さんが必要なければ問題ありません。 … すごくわかりやすいご説明ありがとうございました。納得です!

No.4

>> 2 本体設定あたりからアップデート出来るんじゃないですか? 必要性の有無に関しては、やらんよりやった方が良いとは思いますよ? 色々と細かい不… docomoWi-Fiを使ってアップデートするのやらとか、すいません、この年齢になると訳がわからなくてね(T_T)ありがとうございます。

No.5

調べてきましたが
今回のアップデートは
機能面の向上が目的みたいですから
アップデートしてください

No.6

>> 5 わざわざ調べていただいて
ありがとうございます。
わからなければショップ行ってみます。

No.7

必要性を感じていなければ様子見で問題ありませんよ。
OSのアップデートは非常に大掛かりなので、不具合が発生する可能性も高いです。
私の友人のGALAXYもICSへのアップデートで不具合続出、結局はショップの勧めもあり泣く泣く初期化、それでも解決せず修理となりました。
まぁアップデートは自己責任で行えってキャリアのサイトにも明記されてますんで、多少のリスクは仕方ないと思いますが、GALAXYのICSへのアップデートは、docomo版もau版も含めてちょっと不具合が多すぎると思います。
とりあえずアップデートする場合は、バックアップだけは忘れずに。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
わかりやすいご説明でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧