お葬式でのマナーについて。至急よろしくお願いします

回答13 + お礼1 HIT数 2812 あ+ あ-

2012/11/28 20:57(更新日時)

今日、私の祖父が亡くなりました。

私は東北、祖父は関西に住んでいる為、1年に1度くらいしか会うことが出来ませんでした。

あまり会えなかったことも悔やまれるのですが、それ以上に心残りなことがあります。

私は現在二十歳で、来年に成人式を控えています。

その成人式で着る着物は、亡くなった祖父が買ってくれたものでした。

着物屋さんで成人式本番よりも前に、着物を着て写真を撮る『前撮り』と言うものがあり、そこで撮った写真を関西の祖父に送る準備をしていました。

しかし、写真を送る前に祖父が亡くなってしまいました。

もう祖父に着物姿を見せることは出来ません。

手紙も書いて、送る準備までしていたのに、早く行動しなかった自分が許せません。

そこで、お葬式に写真を持って行こうと考えているのですが、悲しみの場に、祝い事の写真を持って行くのはマナー的にNGでしょうか?

詳しい方よろしくお願いします。

No.1882076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見せたい祖父がもういないのだから・・今回は止めておけば❓

No.2

写真くらい持っていってもいいんじゃないかな。
お祖父ちゃんありがとうって。

親戚もお祖父ちゃんが買ってくれた着物姿みれて喜ぶとおもいますよ。

No.3

いいと思います。別に式の最中に見せるわけでもないでしょ?その場に着いて、お線香をあげるときに見せたらいいのでは?手紙は棺桶に入れさせてもらえばいいです。あっ写真は入れちゃダメだよ。それと、冠婚葬祭の事はまずは親に相談が一番です。地域やその家によってやり方は様々だし、常識が非常識になったりしますからね。

No.4

遺影に向かって見せる分には良いですが、主さんの写真を棺に入れるのは駄目です。
主さんが、連れて行かれます。

私も成人式の写真を入れようとしたら、葬儀屋さんに「連れて行かれますよ。」と、言われました。

No.5

自分なら棺に写真を入れます。

No.6

納棺に間に合うなら、おじいさんに天国でゆっくり見てもらいましょう

No.7

いいと思います。

お祖父様も見たかったでしょうね。

写真を棺に入れてあげてはどうですか?

私も祖母の棺に自分達の写真を裏に手紙(というか感謝の言葉)を書いて入れました。

No.8

お悔やみ申し上げます。

父が亡くなったとき、家族の写真を棺に入れました。
葬儀屋さんが、そう奨めてくださいました。

ご家族の了解を取って、棺に入れさせてもらってはいかがでしょう。
お祖父様、きっと喜んであちらに持っていかれると思いますよ。

こうなることは、誰にも分からなかったことです。
主さんは、できることをちゃんとしていました。
あまり気に病まないでくださいね。

主さんのお気持ちは、きっとお祖父様に届いていますよ。

No.9

納棺に間に合わなくとも最後の お別れの時に入れる事が出来るので是非持参して棺に入れてあげて下さい🍀
その際 書いた手紙も添えてあげて下さいね せっかく書いたのですから。

No.10

お悔やみ申し上げます。
大丈夫ですよ!
親戚に葬儀経営者いますが、家族との思い出の写真入れたり薦められましたよ!
手紙と一緒に棺に入れたら、祖父もきっと主さんを見守ってくれることと思います。
遠距離で寒い中、大変のことと思います。道中は気をつけて!

No.11

皆さん、アドバイスありがとうございます!

とても参考になりました。

手紙も写真も持って行くことにしました。

向こうでの風習に従って、写真をどうするか決めたいと思います。

晴れ着姿を見せる場が御葬式になってしまい、とても悲しいし、心残りですが、きちんと祖父に御披露目したいと思います。

本当にありがとうございました。

No.12

主さんのお祖父様亡くなられたんですね。ご冥福をお祈りします。ところで件の話だけど、別に構わないと思います。遺影の故人に見せると言う意味で。それから、主さんの着物姿をお祖父様に見せてあげられなくて残念😫と悔やまれてるけど、 それは仕方ないですよ。 いつ逝くか分かりませんから。そりゃいつかは…だけどそう言うケースは ままあり得る事ですよ。(なんか書いてて泣きそう😂)もっと色んな事話せば良かったとか。

No.13

4番さん

連れていかれますよと言う葬儀屋もすごいな

No.14

晴れ着姿を見せられなくて心残りですね。

でも、大丈夫!あの世に旅立つまで 日にちがかかりますので 貴女の目に直接見えなくても お祖父様はちゃんと見てらっしゃいますよ。
話しが逸れますが 棺桶に写真を入れると連れて行かれるって…

何人か入れたと言う人いるけど…

まさか…👻?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧