老人ホームの匂いは何の匂いですか?

回答7 + お礼6 HIT数 11123 あ+ あ-

2012/11/29 22:33(更新日時)

老人ホームとか病院とかって、独特の匂いしますよね?

あれは、提供される食事の匂いだとずっと思っていたんですが、

もしかしたら、おならとか色んな体臭とか混ざった匂いですか?

風邪でしばらく寝たきりでいたら、

自分の布団から同じ匂いがしたもので…

No.1882638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかる。
強烈な吐き気や嫌悪じゃなく、なんか不機嫌になる感じじゃないですか。
なんとも表現できないひとつのにおいが複数混ざってなんなんだこれはというにおいじゃないかと思ってます。
でも、これが病院なんだろうといつも思ってます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうです、凄く嫌な匂いではないけど、独特の匂いしますよね?

なんか自分の布団から同じ匂いして、微妙にショックでした💦

布団干せないと、ああいう匂いするんですかね?

No.3

私の父親が築3年の有料老人ホームに居ます。

何でしょうか…見た目きれいなんですが…。

完全個室でトイレはカーテンで仕切られているだけだし😔

老人特有の匂いもあるんでしょうね😣

No.4

>> 3 ありがとうございます。

なんでしょうかね。
やはり色々混ざった匂いなんでしょうか?

老人独特の匂いだとしたら、
私、もう老人の仲間入りですね😱

No.5

高齢者介護してました。老人ホームのにおいは、老廃物(体臭含む)と消毒薬の混ざったにおいですよ。

主さんの布団から同じにおいがしたのはなぜなのか、ちょっとわからないですが…(>_<)

No.6

>> 5 ありがとうございます。

老廃物と消臭剤の混ざった匂いですか💦

消臭剤は特別使ってないけど、私の汗やおならが老人のそれと似ているんですかね…

No.7

私は50歳手前の男です。

ちょっと失礼な話しになるかも知れませんけど、ごめんなさいね。

数年前から自分の加齢臭が気になり始めました。そのニオイが加齢臭だと確信はありませんが、自分の父親も似たニオイがしていたなぁと思い出しまして。

そんなある日、加齢臭が何かのニオイに似ていると感じたんです。
数日後に思い当たりました。
それは、死臭でした。

50年近く生きてくると何度も葬儀などを経験し、亡くなった方に近付く事も多数ありました。

それに思い当たった時に、加齢臭は人間が普通に生きる中で摂取した物、そして自身の体液などが混ざり合った香りなんたなぁと感じたんです。

若い内は、全ての代謝が良いので強くは匂わないのだと勝手に結論付けました。
年を取るに連れて代謝が悪くなり、色々な成分が汗などから外へ出されてしまうのだろう、と思います。
それが混ざり合い複雑なニオイになるのかな?
そして、亡くなった方は、代謝が止まったから強く香るのかと思っています。

だから、老人ホームなどのニオイは色々な人の加齢臭が混ざった物だと考えています。

当然、年齢に関係無く、病をすれば代謝は悪くなり似たような事も起こりうるんじゃないのかな?

いかがですか?
気にさわったらゴメンナサイ。

No.8

加齢臭もあると思います。頻繁に空気の入れ替えもしないですから・・それに、毎日入浴するわけでないし、オムツを利用しているひともいます。

No.9

風邪を引きやすいし入れるのに時間がかかるので、お風呂に毎日入れないのと、寝たきりの方が多いのでシーツや布団をこまめに干さない、閉鎖的で食事をしてもあまり換気をしないのもあると思います。寒がりで風邪を引きやすいし、窓や玄関を開けておくと脱走する人がいるからです。おまけに免疫力が低くて1人病人が出ると次々に感染しますから。お見舞いの人でさえ、老人ホームに出入り禁止になる事もあります。年配になると着替えなどもテキパキ出来ないし、施設の担当職員も限られるので臭いは仕方ないと思います。
妹が介護士と看護師をやっていましたが病院でも脱走してタバコ買いに行ったり、パチンコに行ったりする人がいるそうです。

No.10

主さんの布団の臭いは体臭でしょうね。布団に染み付いた臭いもあるし、3日ぐらい干さなければ臭いが出ます。こまめに干さないと皮脂をエサにダニが発生します。

No.11

>> 7 私は50歳手前の男です。 ちょっと失礼な話しになるかも知れませんけど、ごめんなさいね。 数年前から自分の加齢臭が気になり始めまし… ありがとうございます。

なるほど、老人の代謝と病人の代謝は似ているかもしれませんね。

全然失礼じゃないですよ。

加齢臭と死臭…面白い説ありがとうございました。

No.12

>> 8 加齢臭もあると思います。頻繁に空気の入れ替えもしないですから・・それに、毎日入浴するわけでないし、オムツを利用しているひともいます。 ありがとうございます。

老人ホームの匂いは加齢臭とか色々ですかね。

No.13

>> 10 主さんの布団の臭いは体臭でしょうね。布団に染み付いた臭いもあるし、3日ぐらい干さなければ臭いが出ます。こまめに干さないと皮脂をエサにダニが発… ありがとうございます。

そうですよね、老人ホームとかは換気もしにくい事情も色々ありますよね。

早めに布団干します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧